福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
国庆成婚庆,份子钱--白领不能承受之重
发表时间:2017-09-20      来源:房天下
分享到:

  “金九银十”,在这个一年中最美好的时节,结婚潮就要迎面而来,这也意味着”红色炸弹”即将扑面而来。前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网开展了结婚份子钱揭秘调查,旨在了解职场精英对结婚份子钱的态度和看法。本次调查共有14460名职场精英(工作2年以上,年薪10万以上)参与,其中,高层管理人员占22.2%,中层管理人员占42.6%,专业技术人员占28.8%,普通职员占7.3%。

  同事赶超亲朋好友,成为婚礼邀请主要对象

  参加过1-5次婚礼的职场精英占到最多数,为41.7%。接着是5-10次,占38.8%,仅有2.3%的精英表示从来没有参加过婚礼。这个次数与年龄和工作年限有必然的关系,如调查显示,被邀请参加婚礼最多的是同事,为33.8%,比朋友高出8个百分点,该比例更是远大于同学/校友、亲戚的比例。这也印证了生活和工作紧密相联,同事早已构成自己生活圈子的大部分。不过,大部分(41.3%)精英表示并不是所有的婚礼都会去参加,主要还是看与对方的关系是否要好。然而,还是有超三成的精英表示只要时间允许就会去参加。竟然有2.8%的精英选择一概都不去参加婚礼?难道最好的亲戚朋友结婚都不去?

  年薪越高红包越大,人情和关系仍是重要因素

  结婚份子钱的金额从整体上看,500-800元和800-1500元最为常见,均在41%左右,前者稍高出1个百分点。1500元以上的结婚份子钱已经算是较为阔绰,达到10.2%。值得一提的是,随着年薪的增长,份子钱也正相增长。调查显示,年薪30万以上的精英人群,1500元及以上的份子钱占比达到35.8%,是年薪20-30万人群的近3倍,是年薪10-20万人群的近6倍。

  对于如果不去参加是否会随份子钱这一情况,超七成(70.8%)的精英表示如果不去,会托人转交或转账给对方。还有近二成表示不一定,关系好的不去会给钱,关系不好的不去就不给。的确,中国是一个人情社会,关系好坏对大部分人来说都是非常重要的行为标准,超半数(51.2%)的精英表示与对方的关系好坏会影响自己随多少份子钱。当然,中国也是一个关系社会,对方的经济实力、社会价值和地位也同样成为重点考虑因素,达到44.5%。个人的经济实力排在人情和关系之后,占36.2%。

  是对新人的支持和祝福?还是对自己巨大的压力?

  虽然总能听到对“红色炸弹”的抱怨,但依然有超过半数(50.2%)的受访者支持结婚随份子钱。在支持的声音中,有6成表示结婚需要花很多钱,随份子钱是对新人经济上的支持;47.8%表示这是对新人祝福的一种方式。此外,礼尚往来、促进和维护关系也理所应当。当然,不支持的声音也不小,达到34.1%,最重要的原因还是跟钱有关,52.7%表示随份子钱对自己造成较大的经济压力,尤其是对刚毕业两三年的人来说,正值身边结婚热潮,然而薪资却还没有稳步上升,份子钱占了工资很大一部分。近期媒体疯传的肖小姐国庆八天要参加6场婚礼的事件也从侧面反映了社会对结婚随份子钱的质疑和争议。

  份子钱地区差异显著,北京和浙江最为阔绰

  众所周知,结婚的习俗礼仪存在着区域差异。针对结婚份子钱是否存在地区差异这一问题,近七成(66.6%)的精英认为存在,有些地方金额普遍很高或很低,只有不到三成(29.2%)的精英认为不存在,给多少钱只分人分情况,并不分地域。调查显示,结婚份子钱金额确实与地域存在一定的关系。北京/天津最为阔绰,1500元及以上的占比达到15.3%,领先于最低的河南/河北省近9个点,超2倍人数。浙江省、福建省平均份子钱金额确实像传说中的那样相对较高,尤其是浙江给500元及以下的占比最少,仅3.5%,难怪常听身边的浙江人说结婚红包没有800元根本拿不出手这样的话。河南、河北、山东、山西、安徽、江西省相对来说金额较少,不管是低于500元还是高于1500元,较其他省份都存在较大差异。这些结果也印证了结婚随份子钱是与经济基础有关的,普遍情况下发达的地方自然比较为落后的更加”阔绰”。

  无忧精英网首席职业顾问赵争女士指出:

  结婚随份子钱仍是社会的主流,传统习俗并不能被轻易打破,我们应该坦然面对并接受。而且,这是一种支持和祝福新人的直接表达方式,在中国这个人情和关系社会,这也是维系情感的方式。当然,对于随多少份子钱不仅要考虑自身情况量力而行,也要考虑当地风俗习惯,但不应该存在攀比心理。移风易俗是一个长期的社会变化,作为社会和职场的一分子,参与婚俗但拒绝虚荣才是正确的姿态。

  关于无忧精英网

  无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

  无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

  秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活