福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
数万元买手机号 买出一堆烦恼 曾被犯罪分子盗走转卖
发表时间:2017-09-21      来源:厦门网
分享到:
 
  偷人东西,自然是该赔就赔,该罚就罚。可盗窃者若转手把盗赃卖给第三人,原主人能不能直接要求第三人物归原主呢?前日,思明区人民法院院长傅远平开庭主审了这么一起案件,被盗的物品有些特殊,是尾数为“9999”的电话号码。
  本报记者 谭欣妮 通讯员 陈小芬
  原告  号码登记了就是我的
  2015年6月,原告周先生(化名)花费数万元从他人手中购得了尾数为“9999”的电话号码,并在运营商处办理了过户登记和停机保号。几个月后,当周先生想将号码转售给他人时,却发现他早已不是号码的实际拥有者,运营商没有告知便将号码登记到了某个企业名下。
  原来,尾数为“9999”的电话号码来历非同一般,是运营商内部所称的“优质号码”。就在周先生办理变更登记的同一时间段,有27个优质号码被犯罪分子盗走转卖,周先生的号码也是其中之一。
  该案刑事判决生效后,运营商认定这批号码都是“赃物”,应当依法返还,于是直接冻结了号码。周先生的号码本就有主,是运营商预留给某家企业的,所以冻结之后该号码被改登记到企业名下,目前正在使用当中。
  “即使这号码是赃物,我也是正经花了钱买的,还在营业厅办了登记,怎么能说拿走就拿走呢?”周先生不服,将运营商诉至思明区人民法院,要求恢复他对号码的使用权。
  被告  电信服务合同不成立
  庭审中,周先生和运营商之间是否存在有效的电信服务合同成了案件争议焦点。
  周先生认为,既然当初运营商按照正规程序办理了号码的过户登记,他也每个月都按时缴费,他和运营商之间就存在合法有效的合同。即使号码是盗赃,也不能改变他已经成为合法所有人的现实。
  但运营商对此提出了反驳。由于技术上的原因,办理登记时运营商工作人员并不知道这个号码已经被盗,是在不知情的情况下办理了过户手续,并非真实的意思表示,不成立有效的电信服务合同。运营商还援引了我国《刑法》第64条的规定,即属于被害人的合法财产应当及时返还。既然刑事判决认定了27个优质号码被盗的事实,那这批号码当然应该物归原主。对于周先生付出的交易成本,运营商也表示质疑,认为仅凭银行转账记录不足以证明周先生购号的具体花费。
  经过激烈交锋,双方在庭审结束后均同意先行调解。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活