福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
永春东关村民自掏腰包8年 请村里老人旅游
发表时间:2017-09-22      来源:东南早报
分享到:

  为了丰富村里老年人的晚年生活,永春县东关镇东关村村民陈连兴掏钱出资,请村里老人四处旅游,如今已经坚持了8年,而且规模越来越大,这一善举成当地一大美谈。

  掏钱请老人旅游

  永春县东关镇东关村有三个自然村(角落),外号为“陈西瓜”的陈连兴为“大路”自然村人。20多年前,初中没读完的陈连兴便在社会上打拼。一开始,陈连兴开着农用车到当地一些乡镇收购木材。30岁的时候,陈连兴改行从事客运工作,购买了一辆面包车载客。一段时间后,陈连兴购买了第二辆车,把客运业务做得更大。几年时间下来,在当地有了小名气。

  2009年上半年,陈连兴有一次载客到中国闽台缘博物馆参观游玩,陈连兴心想,要是能够将在农村生活、奋斗了将近一辈子的老人组织起来都来参观,老人们该有多高兴啊。说干就干的陈连兴连夜作出一个“惊人”的决定:自掏腰包请同一个自然村(角落)的70岁以上老人一起前往参观游玩。

  经过宣传和摸底,陈连兴了解到,当时大路自然村(角落)共有70岁以上老人数十人,其中有近20人听说有“免费游”后先后报了名。当年6月,陈连兴首次组织老人们免费到泉州中心市区一日游。

  持续8年的善举

  除了中间有一年因为家里有事无法组织免费旅游外,从2009年开始至2016年,陈连兴已经连续组织了7次“免费游”,带领老人们先后前往泉州、厦门、龙岩等地旅游。陈连兴为了让更多的村里老人有机会参加“免费游”,将70岁以上的年龄设置降为60岁以上。

  今年6月是陈连兴组织的第8次“免费游”。这一次,陈连兴带领老人们游览了漳州南靖土楼。当日一早,20多名老人便早早集合在一起。当日上午,老人们乘坐陈连兴雇来的旅游车来到南靖土楼群后,顿时被形状不一、各有特色的大小不一的土楼所吸引。当日中午,陈连兴特地请大家品尝了当地的特色饮食。当夕阳即将西下的时候,陈连兴组织老人们上车返回永春。车到永春县城后,陈连兴还请大家在县城美美吃了一顿再送他们回家。

  成为当地美谈

  “家里人没有一个不支持的。”今年43岁的陈连兴介绍,父母(其母去年刚过世)和妻子、女儿,对此无一人反对。多年前有人对此“风言风语”时,但家人意见“高度一致”:只要是对的,不管别人怎么看、怎么说,坚持做下去就是。

  “如果没有陈西瓜的热情,我们这些老年人这辈子可能都没有机会走出山村外出旅游。”今年70多岁的村民陈宗祥告诉记者,当年陈连兴刚开始组织村里老人“免费游”的时候,一些老人以为他是“一时兴起”而已,因此大家抱着“试试看”的心态参加了“免费游”。没想到的是,他的这一善举不但持续了8年,而且“越走越远”,规模也越来越大,因此村民们尤其是老人们无不称赞。

  早报联合阿里巴巴天天正能量发起的2017年“最美家乡人”评选活动已经启动。只要具备助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、善良温暖、坚强贤惠、责任担当、文明现代的美德和品质,只要能温暖到你的凡人善举,都欢迎报料。

  当选泉州十大“最美家乡人”可获正能量奖金2000元;随后早报还将从中挑选突出案例,参与全国评选,获得全国十大“最美家乡人”称号者,可获得正能量奖金1万元。早报征集热线:96339。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活