福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
驾考新规下月实施 安全驾驶成为重点
发表时间:2017-09-29      来源:闽北日报
分享到:

  记者日前从市交警支队获悉,10月1日,我市机动车驾驶员考试将按照2017年新版《机动车驾驶人考试内容与方法》(以下简称“驾考新规”),执行驾考科目一、二、三新标准。9月26日,记者走访市交警支队驾考中心了解到,考试科目没有发生变化,安全文明驾驶成为各科目考试的重点。

  科目不变 文考内容调整

  市交警支队驾考中心民警苏忠勇介绍,“新规中,科目一‘驾驶员理论考试’涉及文明驾驶常识的内容,全部调整至科目三机考部分,安全文明驾驶常识项目中;考试内容比例有调整,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。科目三‘道路安全驾驶考试’原本的电子评判的是有44项,新规改革之后电子评判的内容增加到了58项。不过增加的14项还是侧重安全文明意识并契合实际的道路驾驶状。新规没有新增考试项目,只是对原有的考试项目进行细化和修改。”

  此外,对于新规实施前已通过相关科目考试的学员,其成绩依然有效,但是新规实施后,未考科目要按新规实施后的驾考标准参与考试。

  限时停车入库 评判更人性化

  市交警支队驾考中心科目二考试员百晋萍介绍:“科目二的变化调整主要体现在时间上的一些规定,根据驾考新规,侧方停车须在90秒内完成,倒车入库须在210秒内完成。不过这两个项目都对中途停车评判标准做了修改,像倒车入库、侧方停车、直角转弯原来不允许中途停车,现在是允许停车,由原来的不合格改为每次停车时间超过2秒扣5分。停车过程难免有停顿,这样的修改更人性化。限时项目只要达到熟练程度,对考试影响不大。”

  “在定点停车这一块,原来规定停车位置距离道路边缘大于30厘米为不合格,这次就更加细化了,停车距离边缘30到50厘米是扣10分,距离大于50厘米判定为不合格。”另外,在直角转弯过程中未打转向灯每次将被扣10分。“从科目二考试的内容变化上看,新的考试规定更接地气,更接近实驾体验。” 百晋萍说。

  灯光使用更严格 安全驾驶为重

  在行驶过程中,对灯光和转向的操作也有了新的要求,新的标准明确规定,在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前,不使用或错误使用转向灯、开转向灯少于三秒即转向,评判标准由原来的扣10分改为不合格。“灯光作为车辆在行驶中所发出的信号,必须要告知周围的交通参与者,如果发出信号的时间过短,容易造成周围的交通参与者来不及判断或者判断错误,修改后的新规更强调引导学员正确使用转向灯。”市交警支队驾考中心科目三负责人陈毅敏介绍。

  驾考新规中,还对原先要求的驾驶员侧头观察后视镜改为“回头观察”动作考核。根据新标准,起步、转向、变更车道、靠边停车、超车等项目中必须要“回头看”,由原先的“侧头”改为“回头”,要求转头的幅度就是比原先要大,必须要明确看到车辆左右侧的交通情况和周围车况。陈毅敏表示,虽然车辆都有后视镜,但是所有车辆的后视镜都有盲区,所以回头观察的动作是必要的,修改这一标准,也是为了让驾驶员从接受培训起就养成这样的习惯,上路后就能避免很多安全事故。值得注意的是,此次新规对驾驶习惯有了更严格的要求,在路口直行、转弯时,不主动避让行人,也会被判不合格。

  “总体上看,驾考新规对科目三内容的调整并没有增加难度,从安全的角度增加了一部分内容。”陈毅敏表示。

  考试设施升级

  10月开始实施的驾考新规,涉及较多的内容变化和调整,市驾考中心已充分准备,应对驾考新规的相应要求,改造了考试系统,并进行了多平台的系统升级。“我们也召集了全市48家驾校,进行了大面积的宣传,把驾考新规的内容发给各个驾校,要求对驾校教练员进行全方位的培训,考试中心内部也组织了多次的培训会,主要针对考务组织、人员调配,充分准备10月驾考新规实施后考试内容的变化进行了多方位的预演。”

  国庆节前考试照常进行,国庆假后开考首日的10月9日,市驾考中心将会采取暂停一天考试,在新规实施前期将采取考试人数减半等措施应对系统升级后的磨合。 ☉林奥 雷宏鸣

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活