福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
两岸建盏同场斗艳 一只“金油滴”盏售价千万
发表时间:2017-09-30      来源:新华网
分享到:
    一只价值1066万元的“金油滴”盏成为全场焦点。新华网 刘丰摄
    新华网福州9月29日电(刘丰)“盏色贵青黑,玉毫条达者为上。”宋徽宗在《大观茶论》中提到的,就是产自福建建阳的建盏。建盏釉色青黑,光泽莹润,釉层间变幻出的立体花纹更是让观赏者爱不释手。
    9月29日至10月2日,第九届海峡论坛·首届建窑建盏(建阳)文化博览会福建南平市建阳区举行。出自海峡两岸工艺制作大师和民间艺人的建盏同场斗艳。
    博览会上,一只价值1066万元的“金油滴”盏成为全场焦点。它出自建阳建盏非遗传承人黄美金之手。黄美金历经十多年潜心专研,还原宋代建盏制作工艺烧制出“金油滴”建盏。2015年以来,“金油滴”建盏相继被英国大英博物馆、英国国立维多利亚·艾伯特博物馆、台湾故宫博物院、上海博物馆、福建省博物院、中国茶博物馆等收藏。
    台南大学美术学系副教授王多智则在研究建盏“气烧”技艺。王多智告诉记者,他目前已经可以通过不同的工艺来控制建盏的颜色。这次,他带来的几只蓝色釉建盏独树一帜。
    来自台湾的李玉明将两地的融合执行得更彻底。多年从事古瓷器研究的她,用建阳当地的泥土混合台湾的草木灰烧制建盏。在博览会上,李玉明的建盏也受到了建阳业界的赞赏。
    据介绍,此次博览会以建盏为主题,开展建盏及各类名瓷、名茶展览展销,设置精品建盏展区、茶叶瓷器展区、建盏主题艺术作品展区、台湾瓷器展区等四大展区。展区面积共5000平方米,设150个展位。精品建盏展区有展商展出的建盏精品,包含历届建盏制作工艺大赛作品,同时展区设仿宋代点茶表演;台湾瓷器展区主要展示台湾陶瓷工艺制作大师及民间艺人制作的建盏精品。
 

 
    建盏釉色青黑,光泽莹润,釉层间变幻出的立体花纹更是让观赏者爱不释手。新华网 刘丰摄
    
    李玉明的建盏原料为建阳的泥土和台湾的草木灰。新华网 刘丰摄
 

 
    同一窑烧制的建盏,因温度不同,会出现不同的花纹。新华网 刘丰摄
    
    王多智的建盏在灯光下呈现蓝色幻彩。新华网 刘丰摄
    
    乌金釉也是建盏的品种之一。新华网 刘丰摄
    
    展商展示全套的建盏茶具。新华网 刘丰摄
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活