福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
以建窑建盏为纽带 促海峡两岸同发展
发表时间:2017-09-30      来源:闽北日报
分享到:

开幕式现场

  本报讯 千年建窑,薪火相传。29日,以“传承建窑建盏文化、推动海峡两岸融合”为主题的第九届海峡论坛·首届建窑建盏(建阳)文化博览会在建阳区开幕。

  省政协副主席杨根生宣布文化博览会开幕,中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰授予建阳“中国建窑建盏之都”称号。市政协主席黄健平、台湾商工统一促进会主席吴义德分别致辞。

  原省政协副主席、省工商联主席李祖可,省政协提案委副主任张建光,中宣部新闻局原副局长张文祥,中国国民党中央委员张莉莉,省委宣传部部务会成员、文明办常务副主任陈添贵,省台办副主任宋志强,省文化厅副厅长林守钦,省广播影视集团副董事长叶雄彪,中国国民党中央候补委员游文玉,中华历史文化艺术交流协会理事长林庆中,市领导伍斌、张培栋、庄莉、王宁新、严明出席开幕式。

  受市委书记袁毅、市长许维泽委托,黄健平代表市委、市政府向与会嘉宾表示热烈欢迎,向对本届文博会举办给予大力支持的海内外朋友表示衷心感谢。他说,南平历史悠久,文化厚重,在金砖厦门会晤上,建窑建盏作为国礼赠送给国际贵宾,“建窑建盏”已成为了地域性品牌和标志性名片。近年来,南平市委、市政府以“建设全国绿色发展示范区”为目标,大力发展以文化创意、旅游为主的七大绿色产业,将建盏文化作为文化产业的主攻方向,进一步转变发展理念,持续推进技术创新、产品创新和文化创新。本次文博会紧紧抓住建窑建盏烧制技艺传承这个纽带,深入挖掘和弘扬建窑建盏文化,加快建窑建盏文化产业发展,从而促进两岸经济社会文化融合发展。真诚期待海峡两岸加强沟通、深化合作,共同为推动两岸文化事业和文化产业繁荣发展作出新的更大贡献。

  吴义德对闽北的优良的生态环境、丰富的农业资源以及良好的投资环境给予高度评价。他说,台湾商工统一促进会始终以“同根中国心,浓浓两岸情”的情怀,投入满腔热血,积极促进两岸交流与合作事业。这次参加文化博览会,印象深刻,回去后将积极宣传推介建窑建盏,并把相关投资项目介绍给台湾企业,也祝愿“建窑建盏(建阳)文化博览会”圆满成功,建盏发展越来越好。

  此次活动由中国陶瓷工业协会、省文化厅、省广播影视集团、闽台经济合作促进委员会办公室、南平市人民政府、台湾商工统一促进会、中华历史文化艺术交流协会共同主办,建阳区人民政府执行主办。出席开幕式的有来自日本、韩国、印尼、马来西亚以及港澳台地区的专家学者、媒体记者。

  开幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了建盏精品展。此次文化博览会从9月29日持续至10月2日,历时4天。

  (廖晨星 邓雪/文 朱宇/摄)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活