福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
聚焦“首届建窑建盏(建阳)文化博览会”
发表时间:2017-09-30      来源:闽北日报
分享到:

在首届建窑建盏(建阳)文化博览会台湾精品馆内,台湾陶瓷手艺人向客人介绍展品。
(朱宇 摄)

  博览交易 海峡论坛 配套活动

  三大板块相继亮相

  本报讯 “借助海峡论坛品牌,此次文化博览会高起点、高标准地构建起具有闽北特色的民间文化交流平台。”29日,第九届海峡论坛·首届建窑建盏(建阳)文化博览会现场,主办方介绍,文化博览会时间从9月29日开始持续至10月2日,历时4天,博览交易、海峡论坛和配套活动三大板块将相继亮相。

  此次文博会展馆以建盏为主题,展区面积共5000平方米,设置精品建盏展区、茶叶瓷器展区、建盏主题艺术作品展区、台湾瓷器展区等四大展区,共设117个展位,其中,精品建盏展示区84个展位,8个特装展位,茶叶展区5个展位,其它瓷器展区20个展位。主办方表示,希望以建窑建盏文化为纽带,通过两岸文化产品、文化服务的交易及文化投融资项目,推动两岸陶瓷业的深度融合发展,带动两岸文化产业的整体互动。

  海峡论坛是此次文博会又一大特色。主办方介绍,建盏文化和产业发展研讨会、生物产业研讨会,邀请了海内外陶瓷文化界的高端人士、收藏名家,以及专家学者共同参与,致力于推动两岸陶瓷业界人士的深度融合和创业发展。

  至于配套活动,文博会推出了建盏文化艺术采风、媒体采风、建窑建盏工艺精品奖评选、建窑建盏烧制技艺代表性传承人作品专场拍卖会、建盏生技城项目考察、龙窑开窑仪式、建盏文化项目签约、“中国建窑建盏之都”授牌仪式、建盏精品展览、建盏艺术作品展示等系列活动,着力增强两岸“根同”“源清”“艺通”的共识,坚持从民间性和大众性新特色出发,共同弘扬中华优秀传统文化。

  (廖晨星)

  一盏拍出2600万元

  “哇,建盏居然可以拍出2600万元!”29日晚,在建阳区胜德山庄开展的建盏拍卖会获得圆满成功,李细妹及其子卢毅烧制的建盏作品《万山可染》以2600万元落锤,创出了现代建盏作品拍卖成交价的新高。

  在现场,众多精品竞相登场,新老藏家汇聚一堂。“15万8000元一次,15万8000元二次,15万8000元三次,成交!”随着拍卖师手里的小锤一次次敲响,一件件名家建盏作品被成功竞拍,现场不时响起阵阵掌声。本次拍品全部出自“建窑建盏烧制技艺非物质文化遗产代表性传承人”,每位传承人1件作品,共计 39件建盏精品。当晚,22件名家建盏拍出,总成交价3546.39万元。

  这批建盏作品展现了建盏名匠们作品的艺术特点,也体现了收藏者的需求。“翻阅史籍,千年建盏的发展跌宕起伏,从辉煌走向低谷,又再次爬坡走向繁荣。”主办方表示,近年来,由于宋代建盏挖掘和建盏技艺的兴起,建盏开始备受关注,宋代建盏在国际拍卖市场的成交价屡创新高。新品建盏因器型朴实、斑纹独特、样式繁多而备受现代人的喜爱,成为饮茶用具、收藏佳品。

  ☉朱宇 廖晨星 邓忠卫

  “工艺精品奖”评选结果揭晓

  本报讯 9月28日下午,由首届建窑建盏(建阳)文化博览会组委会主办的“工艺精品奖”评选活动在建阳建发悦城如期举办。来自建阳区92家规模企业提供的163件参赛作品一起角逐3个金奖,5个银奖,10个铜奖以及5个最佳传承奖和5个最佳创新奖。经过5位专家的细致认真评审,由福建省开河窑建盏文化发展有限公司提供的“万山可染”等28件作品脱颖而出,斩获各个奖项。

  据悉,本次大赛组委会特别设立了传承和创新二个奖项,旨在鼓励对建盏制作技艺的传承和创新的创作热情,进一步提高社会大众对建盏艺术品的鉴赏水平。 (黄家馨)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活