福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
国庆中秋双节长假 清新福建游乐享红利220.13亿元
发表时间:2017-10-09      来源:东南快报
分享到:

游客从鼓浪屿轮渡码头进岛观光新华社图

  东快讯(记者齐榕李新志)昨日,福建省旅游发展委员会对外发布了福建省2017年国庆中秋假日旅游市场市场数据情况。记者了解到,国庆、中秋假期8天,全省累计接待国内外游客3002.19万人次,同比增长23.6%;实现旅游收入220.13亿元,同比增长33.7%。无重大旅游质量投诉和安全责任事故报告。

  鼓浪屿游客增长215.2%

  数据显示,受厦门会晤效应带动,“清新福建”乐享红利,国内外游客蜂拥而至。长假期间,厦门市各大主要景区人气爆棚,假日旅游氛围火热,其中鼓浪屿景区累计接待游客37.82万人次、同比增长215.2%,集美鳌园累计接待游客5.50万人次、同比增长270.2%,胡里山炮台累计接待游客7.42万人次、同比增长24.9%。

  同时,厦门会晤期间,南音南戏、德化白瓷、惠安影雕、漳州刺绣、莆田木雕、福州脱胎漆器等福建传统文化元素大放异彩。此次双节长假,全省各地凸显区域特色并主动对接,使得泉州、漳州等闽南周边城市以及省会福州均成为厦门会晤溢出效应重要的受益城市。

  据统计,长假期间泉州市累计接待游客394.01万人次,同比增长24.1%,清源山、开元寺、安溪清水岩、崇武古城、晋江五店市等5个重点景区累计接待游客65.53万人次,同比增长19.1%;漳州市累计接待游客403.10万人次,同比增长29.9%,南靖土楼、东山风动石等2个重点景区累计游客65.65万人次,同比增长15.4%。

  泉州以西街为代表的城市古城巷休闲游随着“古泉州(刺桐)史迹”申遗进程加快而日益升温,据专项监测数据,10月2日-7日,泉州西街人流量达33.24万人次,预计长假8天累计人流量将突破40万人次,街巷内人头攒动、热闹非凡。平潭借力小岛屿国家海洋部长会议外溢效应、“爸爸去哪儿”在平潭拍摄播出及举办平潭蓝眼泪国际音乐节系列营销活动影响,全区累计接待游客60.12万人次,同比增长133.98%,旅游收入2.98亿元,同比增长204.75%。

  同时,据介绍,假日期间,全省各级旅游部门积极深化旅游与其他产业的深度融合,有效增加旅游产品供给,乡村体验游、娱乐休闲游、运动健身游、滨海生态游等旅游产品大受欢迎。泰宁耕读李家、梅列清枫谷、永安霞鹤村、大田雾海茶人家、尤溪高春山庄等24家星级乡村旅游接待单位共接待游客24.25万人,实现乡村旅游收入4000万元。

  三坊七巷迎百余万游客

  10月1日至10月8日,福州市重点旅游景区接待人数平稳增长,假日期间共接待游客364.10万人次,同比增长25.1%,实现旅游收入22.73亿元,同比增长35.2%。

  福州三坊七巷推出了坊巷文化体验“PA.PA.PA”活动,带领游客体验茉莉花茶、鱼丸等福州特色文化及做法,举办名家剪纸艺术作品联展、农民漆画主题展等活动,游客量达109.03万人次,同比增长15.7%。

  福州新推出的串珠公园精品线路人气居高不下,逛公园、走绿道、赏花海成为长假期间福州众多游客首选,市区西湖公园、左海公园、温泉公园、儿童公园、闽江公园等五大公园累计接待游客161.45万人次,森林公园累计接待游客20.70万人次、同比增长44.9%。

  假日期间,福道连续两日登上央视新闻,名声大噪,走“福道”成为一种有趣的运动方式。

  相关新闻

  福州火车站发送旅客超110万动车客流占比超85%

  东快讯(记者李新志通讯员江曲蔡栩)10月8日,福州火车站迎来“十一、中秋”双节旅客返程最高峰。高速动车辐射的北、上、广、深和西南内陆地区以及省内的武夷山、厦门、龙岩等地成为热门线路。当日该站到发旅客约22万人左右。南昌铁路局昨日增开管内南昌、福州、厦门、赣州、龙岩等城市间互通的旅客列车86列,其中动车74列;增开管内去往广州、深圳、上海、杭州、西安等方向的旅客列车40列,其中动车24列。

  据了解,今年“十一、中秋”双节黄金周期间,福州火车站共计发送旅客超过110万人次,同比增加19万人次,增幅20.4%,再次刷新历史记录。其中动车客流占比超过85%。

  为迎接返程高峰,福州火车站加开12个人工售退票改签窗口,并根据客流情况延长售票时间,灵活调整窗口功能设置。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活