福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
罗德生:站好国庆保供电路上最后一岗
发表时间:2017-10-09      来源:三明日报
分享到:

  “就要退休了,我要站好最后一班岗,为国庆保电工作再献一份力。”9月30日是尤溪县供电公司管前供电所职工罗德生退休前工作的最后一天,这已是老罗为国庆保电的第18个年头,国庆节过后就要退休的老罗,为能用自己的行动最后一次守护千家万户的光明,既感慨,又欣慰。

  9月30日上午7时30分,和往常一样,老罗从家里步行上班,阳光斑驳地落在通往供电所的小路上,时不时有鸟儿从矮树间窜出来,这是他看了几十年再熟悉不过的风景。7时45分到了所里,老罗开始了这最后一天的工作。开窗换气、烧开水、擦桌子、扫地……这些活儿从没人安排他做,可老罗就这么做到了退休。

  8时,所里的两位同事背着工具包,正要出门进行节前线路特巡。“还是让我去吧!”老罗招手喊道。“老罗,你这么大岁数了,这次去巡线山高路远,你就不用去了!”可老罗却说:“没事的,这么多年都习惯了,我不去不放心啊!”说着,老罗带着工具包走出了办公室。

  “国庆保电怎么保?节前保!关键是提前排除隐患!有句话说得好,好医生不仅能对症下药,更重要的是能提前入手,防患于未然!”老罗说,节前巡线就是为了查找隐患,及时消缺。

  老罗用望远镜查看每一根导线,仔细地检查线路杆基是否松动,接地装置、拉线强度等也要一一进行排查,一个细节也不放过。“瓷瓶没有损坏,线路正常,防震锤完好……”老罗一边看一边说,而旁边的同事就一项一项地记录下来。巡查一次线路,需要走上四五公里,这一趟下来,老罗已是满头大汗。

  1999年,尤溪县供电公司招聘农电工,当年已过不惑之年的罗德生通过了招聘考试,进入管前供电所一干就是18年。最初,老罗被分配在变电站工作,对电力知识一无所知的他一面工作,一面学习,遇见不明白的问题就立刻向明白人请教。一年下来,他摸清了设备的运行属性和运维技能,逐渐成为了行家里手。2003年起,老罗调到所里的营业厅从事业务受理及电费结算工作。营业厅业扩报装业务涉及客户资料审核、业务受理、现场勘察等多道流程,每个流程都不得有丝毫差错,于是,老罗将操作流程逐条记录在笔记本里,每次学习新业务和解决了新问题时,都会总结出一些方法、经验或者教训,记录在笔记本上。这么多年已整理出了两本厚厚的笔记。营业厅的营业员换了好几批,但这两本笔记本一直被大家小心翼翼地保存至今。“这些内容都是老罗一笔一划写下的,凝聚着老罗的无数心血。每当工作遇到不解的问题,我们都会去翻一翻笔记本,总有很多收获。”营业员周晓明说,“这是我们营业厅的‘传家宝’,我们会保存好并继续传承下去,让后来的同事可以很快掌握工作方法、经验和教训,以便更好地开展优质服务。”

  下午,老罗对所里的备品备件库房里的物资再次进行清点、检查,针对国庆期间可能出现故障抢修,老罗要提前备好抢修物资及备品备件。“国庆期间,我们所里安排人员实行24小时值班,有故障就立刻出动抢修。”老罗介绍说,有了充足的物资,才能从容应对。早就此前,老罗就提前梳理了出库存物资、储备物资和项目物资详细清单,以备紧急之需。

  不知不觉就忙到了下午5时多了,老罗这才想起应把个人物品收拾一下,把需要移交的物品列了个单子,让同事签字。老罗在办公室里转了好几圈,那些年工作往事像放电影一样在脑海里一一闪过。

  “没事,我家离所里很近,随时可以来看你们。”下班时,同事们都拥过来依依不舍地与老罗握手道别,老罗一边宽慰同事一边还不断地交代着事情。

  17时35分,老罗走出供电所的大门,结束了最后一天的工作。 (陈金华)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活