福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
小康路上 一个不少 一户不落
发表时间:2017-10-09      来源:闽北日报
分享到:

  “老蔡,又放羊去了!”

  “是啊,是啊。”

  3日一大早,62岁的蔡万真走出位于松溪县祖墩乡上下店村的新家,上山放羊。2016年底,通过造福工程和乡里“多对一”帮扶举措,蔡万真顺利摘掉了“贫困帽”,并乔迁新居。今年,处于稳脱贫阶段的他有了新想法,希望能带着村里其他的几位贫困户一起养羊,大家一起脱贫致富。

  这是松溪县扶贫开发工作的一个缩影,也是我市扶贫开发“乐章”中的一小段音符。我市历届党委、政府一直高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发纳入经济社会发展总体规划。党的十八大以来,我市紧紧抓住中央和省上支持力度加大的机遇,围绕强县富民目标,坚持“百姓富”与“生态美”有机统一,坚持输血与造血相结合,全力打好扶贫攻坚战,确保小康路上,一个不少,一户不落。

  扛起责任担当——

  坚持高位推动,构建大扶贫格局

  我市贫困面比较广、贫困程度比较深,顺昌、光泽、浦城、松溪、政和被列为省级扶贫开发重点县,脱贫攻坚任务艰巨,任重道远。对此,党的十八大以来,我市认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和对福建工作的重要指示精神,按照中央、全省扶贫开发工作的决策部署,积极探索脱贫攻坚新思路、新机制、新举措,打出一整套脱贫攻坚的“组合拳”,形成全市上下合力攻坚的氛围,脱贫攻坚取得一定成效。

  2016年,全市扶贫支出4.67亿元,顺利完成3.7万人脱贫任务和1.73万人造福工程搬迁任务。今年上半年,我市投入资金3.18亿元,整治改善133个村庄人居环境,创建11个美丽乡村示范村。投入农村交通设施建设资金3.03亿元,农村公路完成投资2.53亿元,危桥改造2014万元,公路安保工程2634万元,农村客运车辆完成投资393.88万元,惠及37个贫困村。

  扶贫开发是一个系统工程。自2011年国家出台《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》以来,我市扶贫开发工作每年都投入1100万元专项资金。2012年省上确定扶持以来,省直各有关部门与5个重点县形成有机互动,深入研究制定帮扶工作方案和具体帮扶计划。对口帮扶单位部门结合自身职能,提出帮扶的政策措施,并将其落实到具体项目上、具体行动中,并给予更多项目、资金、政策倾斜,及时帮助解决当地经济社会发展中的困难和问题。

  今年以来,5个省级扶贫开发工作重点县共落实省上帮扶项目180项,帮扶资金达14.78亿元,同时还利用沿海发达县(市、区)对口帮扶的有利契机,积极推进山海协作共建产业园区建设。我市还坚持把深化“挂、包、帮”活动作为推动扶贫开发的重要载体,为贫困地区的发展增添了强劲的动力。

  扶贫开发工作,仅靠扶贫部门一方力量是远远不够的。多年来,我市坚持动员全社会参与,拓展扶贫领域,丰富扶贫形式,形成了党委政府统一领导、扶贫部门牵头实施、职能部门各负其责、社会力量广泛参与的扶贫开发推进机制,形成了跨地区、跨部门、跨单位,全社会共同参与的“大扶贫”工作格局,为扶贫开发工作迈上新台阶创造了条件。

  我市还深入实施“巾帼扶贫行动”、“春蕾助学”、“幸福工程”等多项活动,积极发挥市扶贫协会、老促会、慈善总会等非政府组织的作用,引导各类民间组织、企业家、志愿者、港澳台同胞、海外华人华侨、慈善机构等多种形式,帮扶贫困户和支持贫困地区开发建设。据不完全统计,2011年至2016年,通过这些形式捐资捐物,直接支持贫困户和贫困地区的金额达7790万元。

  实施精准扶贫——

  突出精准发力,增强“造血”能力

  打好扶贫开发攻坚战,制胜之道在于“精准”。通过精准识别贫困人口,完善扶贫瞄准机制,坚持分类指导、分类施策的原则,才能扶真贫,真扶贫。然而,完成好这一艰巨的任务,仅凭过去“输血式”的单一措施和手段,已经难以适应新形势和未来发展的需要。

  在新一轮扶贫攻坚战中,我市根据扶贫对象、扶贫阶段、扶贫任务的新变化,精准施策,推动扶贫开发由“输血式”、“粗放式”向“造血式”、“精准式”转变,让贫困群众的致富路越走越宽。

  桥亭村,是光泽县有名的文明村,全村436户,2000多口人,人均耕地近两亩,是光泽县寨里镇耕地最多的村之一。六年前,桥亭村年村财不足5万元,全村人均年收入不到3000元。现在年村财48万元(含政府补助),农民人均收入11600元,太阳能路灯贯通全村,水泥路通到组,机耕路通到田,自来水通到户,崭新的农家别墅整齐划一。

  桥亭村脱贫的关键就是“对症下药”,用活土地资源。当地党委政府从2008年开始鼓励村民种植烟叶,农民年人均收入仅烟叶一项就增收2000多元。不仅如此,桥亭村还抓住市场机遇,对接圣农公司发展,将那些荒山和边角低产山垅田改造成养鸡场。村民既可以从鸡场基建中赚钱,又能在圣农就业,实现收入倍增。同时在上级有关部门的支持下,村里争取到700多万元投资农业综合开发项目,规划面积3200多亩,覆盖了桥亭村所有田块。农田基本设施得到改善,村民也转变保守观念,形成种植业多样化,有效拓宽了增收渠道。

  建档立卡是精准扶贫的基础。我市各级扶贫部门精心组织,加强指导协调,按照省里统一部署,着力做好扶贫对象识别到户和建档立卡工作。目前,全市建档立卡未脱贫的贫困人口12433户31156万人。在摸清情况的基础上,我市围绕贫困对象,按照县为单位、规模控制、分级负责、精确识别、动态管理的原则,做到“六个到户”,启动逐村逐户制定帮扶计划,统筹技术培训、小额贷款扶持、结对帮扶等措施,努力做到扶贫对象精确、扶贫措施精确、扶贫责任到位。

  创新扶贫方式——

  落实帮扶举措,拓宽群众致富路

  昔日的浦城县山下乡小溪村是偏僻贫困村的典型代表,村里地理位置偏僻,基础设施薄弱,交通极为不便,村子的发展举步维艰。如今,新建的小溪新村已发生翻天覆地的变化,街道干净整洁,房前屋后花草掩映,社区服务中心、幼儿园、文化读书室、灯光球场、体育健身场所、家庭宾馆等配套设施完善。提起村里的变化,村民李福英兴奋地说:“全托国家扶贫政策的福,让我们也能过上和城里人一样的幸福生活。”

  扶贫是一个长期的过程,同时也是一个不断探索和创新的过程。党的十八大以来,我市在扶贫方式上创新不断,加强党建扶贫,实施股权扶贫,探索保险扶贫,拓展就业扶贫,推动实事扶贫,精准发力提升扶贫成效。

  顺昌县因户施策、因人施策,创新产业扶贫、金融扶贫、医疗扶贫模式,去年全县1447户4525位贫困人口,已完成脱贫721户2360人。邵武市城郊镇南武夷中药材专业合作社,招收11户贫困户入社,对其免费技术指导和资金帮扶,还分别赠送2000元股份给他们,保底年20%红利。政和县因户、因群体精准施策,以企业“+”、金融“+”、合作社“+”、大户“+”、电商“+”等“+”模式,覆盖大部分有劳动能力的贫困户,实现增收脱贫……

  授人以鱼,不如授人以渔。我市以增加群众收入为目标,加快发展特色现代农业,积极培育引进龙头企业,帮助农民解决种苗、技术、资金、销售等问题。推广“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等模式,努力形成“一村一品”、“一县一业”的格局,如顺昌菇业、浦城丹桂业、光泽鸡业、松溪笋业、政和竹业等。目前,全市有市级以上龙头企业222家,各类农民专业合作社5328家和家庭农场964家,带动周边贫困居民和低收入农户超过30万户。

  因贫施策抓机制,我市因村、因组、因户施策,精准扶贫,在精细化管理上下功夫,有效整合各类扶贫资源,走出了一条“扶能、扶智、扶技”的帮扶新路子。

  当前,扶贫开发已进入啃硬骨头、打攻坚战的冲刺阶段。我市将抓住各种机遇,全面落实中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,开启扶贫开发的“加速度”,努力实现到2018年、2020年,国定、省定扶贫标准线下贫困人口全面脱贫的目标。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活