福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
福安潭头:“绿色升级”驱动乡村新变化
发表时间:2017-10-09      来源:宁德网
分享到:

14

  潭头镇风光 郑廷裕 摄

  宁德网消息(郑望 林耀琳)绿色生活助推绿色发展,绿色发展反飨绿色生活。新农村“绿色升级”效应凸显,福安农村也不遑多让。中秋时节,走上福安乡村“绿色升级”之路,采撷发生在潭头镇村落的新鲜事儿,晒一晒“秋”。

  生态补偿 守护一方山水

  周末,从福安市区向西北部潭头镇行驶,沿途风光一路变幻,青山湖泊涌入眼前,空气清冽畅快,心中清明一片。这个福安重要的水源涵养地,不仅为福安市区输送着源源不断的饮用水,更因水源地保护,有了源源不断的绿意和创意。

  “目前,投资总额800多万元的潭头镇污水处理厂项目,已经完成征地、勘探等前期工作,正在进行‘三通一平’和场外管网的铺设。”潭头镇副镇长黄树安介绍。潭头,作为福安6大板块中的生态旅游区域,与沿海注重发展产业、先进制造业不同,其功能定位主要是“福安市区后花园、生态农业绿色旅游区”。这个水源地的发展方向,曾经历艰难取舍。

  2010年,原本工业较为薄弱的潭头镇,决定开发建设占地约120亩的工业园区,园区规划设计已通过审批。但作为取水口上游,生态环境不仅影响着当地,还影响下游地区人们的生活。深思熟虑之后,潭头镇放弃了这一项目。

  舍得放弃项目,不等于放弃发展。当年,潭头镇出台了《2010—2030总体规划》,与沿海注重发展产业、先进制造业不同,其功能定位主要是“福安市区后花园、生态农业绿色旅游区”。

  近年来,福安市委、市政府在加强环境整治的同时,加大生态投入,按上游重点乡镇的人口、土地、流域面积等生态资产情况进行评估,并结合乡镇的自有财力情况,共为潭头、上白石等10个乡镇发放流域生态补偿资金800万元,主要用于乡镇流域内环境污染综合整治、长效管理和生态环境改善等方面。启动生态补偿机制后,潭头镇在三年间共获得近300万元的流域生态专项补偿金,主要用于上游高海拔村生活污水处理池、垃圾处理焚烧厂建设及生活环境保洁、垃圾清运等方面。与此同时,潭头注重对美丽乡村串点成线,打造珍珠链式美丽乡村景观带。2016年,潭头镇累计投入2000多万元对村庄实施以整村格局、传统建筑、田园风光和公共设施为主的综合整治,打造休闲旅游农业重镇。如今,共有29个行政村的潭头镇,11个行政村被列为省级美丽乡村,4个村获评为省级传统村落。其中,有3个村还被评为“全国最美休闲乡村”“中国传统村落”和“全国乡村旅游扶贫重点村”。“通过打造‘生态旅游,魅力潭川’精品旅游线路,让农民不出家门就吃上旅游饭。”潭头镇党委书记王剑敏介绍。

  “民间河长” 公益护水

  驱车沿福安国道104线来到福安市潭头镇东昆村,只见村前一湖碧水倒映着蓝天、青山、绿树。漫步河岸生态景观绿道上,一幅美丽乡村新画卷显现在眼前。

  潭头镇东昆村,旧名“东庄”,又名“丁庄”。过去“散乱污”造成河岸崩塌、垃圾遍地、污水横流,村貌脏乱差,别说是游客,连本村人都不愿意多呆。近年来,东昆村实施“河长制”,全面开展河道控源截污、清淤驳岸整治。向上争取资金120多万元,利用防洪堤坝以及闲置土地沿湖构筑“生态公园”,将道路建成“生态廊道”。新农村“绿色升级”,不仅打造了景观,也让水岸“绿”了起来,美丽乡村建设为村民带来满满幸福感。

  “东昆村毗邻潭头水库,许多城里人来到这里休闲游玩,图的就是空气清新、生态优美。”村里以被评为省级美丽乡村为契机,围绕“河长制”,先后制订村规民约,动员群众当好生态环境的“保洁员”。每年农历正月廿一,村里上千人齐聚在五显宫里祭祀,在热闹的鞭炮声中为新的一年祈福。广场上整齐地排开600多桌的“祈福宴”,广泛发动社会力量评选“洁净庭院”“美丽家庭”等活动,营造人人争当“民间河长”的良好氛围。“环境整治是个长期的事业,‘河长制’不会只有三分钟热度。河长巡河,永远在路上。”东昆村村民主任林绍铃如是说。

  河长认领“责任田”,“民间河长”巡河促水质改善。“水质好,水库里鲤鱼、鲢鱼等鱼品种增加了不少,村里有许多农户靠在水库打渔,一年收入也有五六万元。”林绍铃说。天蓝、水清、岸绿、河畅、湖美,“美丽乡村,幸福家园”带来实惠,吸引众多游人纷至沓来,也引来不少摄影爱好者前来观看、拍照。

  微信村庄 众筹网事

  “嘀嘀”“嘀嘀”,8月11日,手机里“渔溪洋美丽乡村”微信群响个不停。村支部书记林铃容在微信群里发出了消息,号召大家为美丽乡村建设“添砖加瓦”,众筹建设生态公园。“仅半天时间,就集资了近5000元。”林铃容介绍。

  渔溪洋位于潭头镇北部2.2公里,全村总人口1886余人,畲族人口占总人口的33%。以前,这里的村民大多躲进自己的小天地,各忙各的。2016年,“渔溪洋美丽乡村”交流平台搭建后,以“互联网+乡村”的模式,为乡村连接情感,连接信息,连接财富,很快就有297名村民加入其中。微信群不仅成为村民增加彼此了解、沟通的载体,也成为凝心聚力共建美丽乡村的众筹平台。村里将众筹修桥告示发到微信群,乡贤接龙方式认捐“发酵”,纷纷慷慨解囊:“2000元、3000元、5000元、1万元、2万元……”最终共募集到修桥资金60余万元。上个月,村民通过微信众筹10万元建起一个凉亭,村里又多了个休憩纳凉的地方。

  眼下,渔溪洋村民几乎都会用微信群交流。善用微信,既是集思广益破解难题的方向和方法,也是广征民意“牵手微公益、共建幸福村”的突破点和切入点。村委会主任陈嫩弟介绍:“在外乡贤,以微信群为载体,大家拉近了距离,许多村民一遇困难,都不约而同地向‘渔溪洋美丽乡村’微信群求助”。如今,随着众筹领域的拓展,除了传统意义的资金外,点赞、跟帖、签名等也成为众筹的另一种新元素。如通知各家各户做好卫生;沿江步行栈道建设进展情况……一段文字再配上几张图片,图文并茂地展示实际成效,能找到一个大家都愿意接受的方式,拓宽解决难题的渠道。

  “嘀嘀”,打开“渔溪洋美丽乡村”微信群,目睹一盏盏路灯点亮了村道,方便村民们出行;一幅幅生动的壁画,成为村民们学习传统文化的主阵地;一条亲水栈道让村民们有了观景、休憩的场所……看得见摸得着的变化提升着村民的幸福感。天南地北的渔溪洋人,从微信上看到家乡建设的成效和实实在在的点滴变化,也纷纷入群并积极合力“众筹”建设美丽乡村。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华