福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
如何攻坚城区水系治理?明年建成42个串珠公园沿河景观
发表时间:2017-10-10      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者许才芳)昨日,福州市委、市政府召开城区水系综合治理百日冲刺动员部署会,会上公布了福州城区水系综合治理百日冲刺总体工作方案。方案从福州城区水系内涝治理、黑臭水体治理、城区水系联排联调、城区黑臭水体重点污染源排查整治、城区内河沿岸景观建设等五方面对百日冲刺工作进行了布置。

  据了解,综合治理将多项治理措施叠加、交叉推进,串联建筑、道路、绿化、内河、湖体等环节,建设自然积存、自然渗透、自然净化的生态海绵城市。

  内涝治理:明年底前江北城区排洪能力大幅增加

  在内涝治理百日冲刺上,今年底将完成晋安河重点段疏浚、清障和生态驳岸改造,增加晋安河过流能力。2018年春节前,确保已开工的水系内涝治理项目取得突破性进展。2018年底前,江北城区排洪能力大幅增加。

  其中,江北城区山洪防治及生态补水工程计划在明年2月15日前完成主隧洞开挖1200米,施工支洞开挖1000米。2018年12月31日前完成主隧洞开挖14000米,施工支洞开挖1800米。

  晋安河清淤、清障工程则计划在10月31日前完成工程的围挡拆除工作;2017年11月30日前完成晋安河沿线景观恢复工作;2017年12月31日前完成晋安河全线6.7公里及琴亭湖口至东浦路桥500米清淤工作,同时所有施工设备要全部撤离。

  桂后浦溪分流工程计划本月底前完成工程的征迁交地工作,2018年底前完成隧洞贯通,厂房基本建成。

  晋安河口直排闽江通道工程,计划本月日前完成塔头路(现名横屿路)段清渣规划及土方清工作,确保在2017年12月31日前完成东南区水厂取水口水源保护地取消工作。12月31日前完成项目的征迁交地工作和招标并进场施工。2018年12月31日前完成泵房土建部分和河道贯通。

  彬德排涝站改造则计划在11月30日前完成工程的招标工作,并进场施工,2018年2月15日前完成基坑开挖工作,2018年底前全面完成。

  黑臭水体治理:年底前43条黑臭水体基本消除黑臭

  如何确保年底前基本消除福州市43条黑臭水体?黑臭水体治理百日冲刺方案透露,2017年12月31日前,福州市鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区范围内43条黑臭水体基本消除黑臭。

  其中:鼓楼区3条,台江区10条,仓山区18条,晋安区11条,马尾区1条。

  沿河截污方面,12月31日前完成43条黑臭水体沿河截污系统50公里建设,先行截断重点直排污染源,减少入河污染负荷。

  内河清淤方面,12月31日前完成43条黑臭水体清淤共约70万立方米,削减内源污染,增加行泄断面。

  水系连通方面,11月30日前打通南台岛阳岐河、跃进河、龙津河、浦上河、台屿河等5条断头河,确保南台岛河网水系通畅,转送清洁水源。

  活水提质方面,结合联排联调工作的推进,充分利用既有水源以及潮汐等自然水动力,12月31日前新建28处调度泵闸,配套少量曝气增氧等辅助设施,内、外循环相结合提高城市水动力。

  12月31日前临时建设28台应急水质处理设备,针对今年底前截不住、送不走的沿河污染源进行预处理后排河,削减入河污染,改善水体质量。

  考核奖惩机制除了给予一定奖励外,对于延迟完工的给予惩罚,至今年12月31日没有达到黑臭水体消除目标的,每延迟一天处罚10万元。至明年3月31日仍不能完成的,清退并上网通报,同步报请国家住建部限制该单位联合体所有成员今后参与类似工作。

  水系联排联调:制订43项冲刺项目

  2017年底前,城区水系联调联排百日冲刺项目共43项,计划完成投资约8550万元。建成内河分流泵站6座,建成闸泵一体化动力推流泵站4座,建成内河分流水闸20座,建成水位控制水闸2座,新增投用外江调水泵站4座。动建城区水系综合调度中心,开展日常内河水质监测建档工作。

  2017年底,江北城区:在消除黑臭的基础上,实现江北城区内河“五纵四横”水多水动目标。鼓台区域30条内河率先实现水多水动目标,水位较现状提高0.6m以上,平均水深达到1.2m以上,主干河道,流速不低0.2m/s。光明港景观水位控制在罗零高程4.0m。新店区域厦坊路以南内河(解放溪下游、新店溪下游、马沙溪下游)平均水深不小于1.2m。

  南台岛城区:全面完善河网水系,打通金港河、浦上河、台屿河3条仓山金山片区断头河;解决阳岐河、跃进河、龙津河的断点,实现仓山中部乌龙江至闽江的全线贯通。

  其中,把水引进来计划在11月底前,完成“一闸一策”纳潮运行规则的制定,并开始纳潮运行。12月底前,南台岛新增投用浦下、阳岐、义序、飞凤等4座沿江调水泵站,新增调水能力31立方米/秒。建成洋里4期尾水回用洋里溪的中水管道,实现中水回用。把水留下来方面,11月底前,通过联排联调,利用现有沿江水闸,实现内河水位控制,留住内河客水。12月底前,完成鳌峰、东风等2座防洪水闸技改的施工图设计。

  让水多起来方面,11月底建成文藻河,新西河、屏东河、树兜河等内河分流水闸20座,建成红星河、文藻河等内河分流泵站6座,建成梅峰河2座堰闸。通过内河区间水量分流调配和堰闸壅水,合理分配内河水量,抬高内河水位。

  12月底前,完成《城区晴天低洼倒灌风险图》的编制。

  让水动起来方面,12月底前,完成江北城区内河的监测体系的建设,通过采取群闸调度对内河水位进行控制,让引进来的水在内河中通过水位差自然流动。12月底前,建成茶亭河、东西河、陆庄河、光明港二支河等4座一体化泵闸,实现内河水体动力推流。

  内河景观建设:建成42个串珠公园沿河景观

  内河沿岸景观建设百日冲刺方案将建成42个串珠公园沿河景观,完成7段连续完整的沿河景观。

  统筹安排完成配套城区内河沿线景观项目49个,其中,串珠公园项目42个,沿河景观项目7段。此外,紧跟截污管铺设,在内河沿岸同步实施大树种植及其他配套景观建设。2017年10月30日,完成所有项目的交地工作;完成42个沿河景观的设计方案。2017年11月10日,完成7段连续完整沿河景观的设计方案。2018年1月31日,42个串珠公园沿河景观及7段沿河景观全部完成。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活