福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
“一饿就胃痛”久拖不治惹祸28岁程序员消化道大出血
发表时间:2017-10-10      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者林雅通讯员赖丽蓉)一饿就胃痛,俗称“贪吃胃”,不少人认为吃点东西胃痛缓解了就没事,不过医生却指出这种“饥饿性上腹痛”很危险,须警惕。平潭28岁的小伙子小林,近半年来就一直反复出现“饥饿性上腹痛”,结果久拖未治惹出大祸。前几日,他突然就吃不下东西了,还头晕,拉柏油样黑便……到医院一查是十二指肠球部溃疡大出血3000毫升,失血性休克。

  小林今年28岁,在福州闽侯县上街镇从事编程工作。从半年前开始,每天都会出现“饥饿性上腹痛”,吃过食物后疼痛感渐渐消失。对此,小林并没有太在意。

  上个月底,小林突然觉得全身乏力,头晕,便请假在家休息,但症状并没有好转,反而出现排黑便等情况。小林立即到医院就诊。

  福建省第三人民医院急诊科主治医师林辰接诊后,发现小林脸色发白,四肢厥冷,意识模糊,尿量减少,血压值只有70/45mmHg(正常血压值是90-120/60-90mmHg),当即诊断失血性休克。针对其病情,医生立即对其进行快速补液、扩容、抗休克治疗。待循环稳定后,即给予急诊胃镜检查。

  很快,该院脾胃病科主治医师宁鲁峰在胃镜下发现小林十二指肠球部前壁溃疡伴活动性出血,出血量至少3000ml。宁医生说,出血量如此之大,如果再晚几分钟治疗,休克很可能会进一步加重,从而导致全身脏器衰竭,危及生命。

  进行止血治疗迫在眉睫,宁医生立即在胃镜下用生理盐水加凝血酶冲洗创伤,暴露破裂的血管后,再用止血夹钳夹置入,整个过程不到十五分钟,成功止住出血口。

  福建省第三人民医院脾胃病科主任、副主任医师邵岩峰说,小林的病其实早有“苗头”了。通过询问病史得知,医生发现小林半年来时常出现“饥饿性上腹痛”。在门诊中,像小林这样不把“饥饿性上腹痛”当回事的患者很多。民间甚至把“饥饿性上腹痛”当作“贪吃胃”,认为吃点食物就可以缓解的胃痛就无需治疗。殊不知这正是十二指肠球部溃疡的表现症状,以至于延误病情。十二指肠球部溃疡在没有得到规范治疗的情况下,很容易导致消化道大出血,以及胃穿孔和梗阻等并发症。

  福建省第三人民医院脾胃病科主任邵岩峰提醒,十二指肠球部溃疡好发于秋冬季,目前福州已入秋,门诊中十二指肠球部溃疡患者也逐渐增多,本身有胃部既往病史的人群尤要提高警惕。

  邵主任再三强调,当出现“饥饿性上腹痛”时一定要提高警惕,及时就诊。特别是本身有胃部既往病史的人群,在秋冬季时,如出现莫名头晕、乏力,也需警惕上消化道出血。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活