福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
“生态+”描绘花样漳州新画卷
发表时间:2017-10-10      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

  习近平总书记强调发展是经济社会的全面发展,“不仅要看经济增长指标,还要看社会发展指标,特别是人文指标、资源指标、环境指标”,要做到“生产、生活、生态良性互动”。他提出了“绿色GDP”概念以及“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”等重要论述。

  漳州深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神和中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》,进一步学习谷文昌重视生态、保护环境的发展理念,紧紧围绕建设“田园都市、生态之城”的目标定位,深入实施“七个五”生态建设行动计划,着力推进“抓生态比城乡环境”活动。漳州市委书记檀云坤表示,“生态建设绝不止种种花草树木、治治水和空气这么简单,更要做好‘+’文章。我们要通过‘五湖四海’等项目的建设,持续放大‘生态+’效益,推进生态与城建、产业、民生、文化等融合发展,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,真正做到城市让生活更美好、农村让城市更向往。”

  “生态+”,这是一种更高形态的发展之路,就是把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化的一种发展新模式。通过与产业、旅游资源等“硬件”,再加上坚定的决心、科学的理念、创新的意识和行动等“软件”深度融合,产生一加一大于二的效果,释放巨大的发展活力。

  漳州以碧湖、西湖、西院湖、九十九湾湖、南湖和荔枝海、香蕉海、水仙花海、四季花海组成的“五湖四海”项目和九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程为抓手,以此推动各县(市、区)努力实现“城中有林、城中有花、城中有湖”。九湖荔枝海入选全国农业文化遗产名录,高新区将古老的荔枝海文化与其他产业实现了融合,为其加入了休闲、旅游、健身、养生等元素,充分利用荔枝林下空间,种植铁皮石斛、金线莲、草珊瑚、灵芝等多种中药材,成为“生态+”建设中的一道亮丽的风景线;天宝香蕉海融合林语堂文化、蕉园风光、亲水滨江、玉尊朝圣等元素,拟打造文化旅游特色小镇;西院湖生态园一期工程设置了生态旱溪、雨水花园等功能分区,打造集城市防洪排涝、生态保护和旅游休闲等功能于一体的“城市绿色海绵体、市民多彩聚集地”。努力实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,充分彰显漳州“水城、绿城、花城、历史文化名城”的特色。

  在重视城市的生态文明建设的同时,漳州把统筹城乡发展、改变农村脏乱差面貌作为建设“田园都市、生态之城”的重要内容。每个县确立2~3个村庄整治示范点,实施立面改造、河道整治、管线下地、污水处理、垃圾归类等专项治理,以点带面,持续加大农村环境连片整治,突出“显山、露水、秀村、融绿”,取得了明显成效;2017年3月20日下午,漳州市委书记檀云坤、市长刘远为河长制办公室揭牌。漳州推广实行并严格落实“河长制”,由流经地主官担任河长、河段长,并明确各级各部门流域保护管理责任;深入推进九龙江流域生态水系先行示范工程和饮用水水源地标准化建设,突出抓好小流域综合整治、畜禽污染治理、燃煤电厂超低排放改造、严厉查处污染企业,通过项目建设带动环境治理。同时,加大环保重点领域投资力度,从保护、治理、修复三个方向入手,全面提升水环境质量,清水绕城绿树掩映的景致在漳州市各地已成常态。

  漳州创造性走出一条具有自己特色的“生态+”发展之路。漳州先后拥有全国文明城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、中国十佳绿色生态旅游城市等金字招牌,漳州城市建成区被列入省森林城市示范点,11个县(市、区)全部获得省级以上生态县称号,其中漳州龙文区、平和县、长泰县、南靖县、东山县5个县区获“国家生态市、县、区”称号。漳州更成为全省生态先行示范区、国家级闽南文化生态保护区,全市环境质量评比连续多年居全省前列,生态城市竞争力居全省第一,同时生产总值增幅近三年连续蝉联全省第一,实现了生态文明深度融入城市和农村现代化建设。真正让“生态+”这样一种新的发展理念内化于心、固化于制、实化于行,让人民群众在享受生态红利的同时迸发出更大的生态自觉。周锦红

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活