福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
长泰探索商会党建“联姻”行动 为企业发展注入红色动力
发表时间:2017-10-10      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

  长泰古农农场商会党组织的党建扶贫项目“坂里土鸡蛋”,带动了当地农户脱贫致富。

  近年来,长泰县率先在全省探索推行商会党建“联姻”行动,通过组织联建、政企联通、服务联动,走出了一条以党建引领发展、服务发展、保障发展的新路子。

  孵化组织规模以上非公全覆盖

  “商会党建联姻行动不仅增强了企业家的政治认同,更影响了员工的价值观,员工返岗率稳居90%以上,公司再也不用为招工问题东奔西走了。”

  “下一步,党支部将结合生产经营,推动‘三会一课’正常化、常态化,努力把党建工作与企业管理、企业效益融为一体。”

  ……

  近日,在长泰县古农农场商会党建联席会上,党员们就阶段工作各抒己见。对于这样的会议,党支部书记徐智心感到特别的珍贵和自豪。原来,此前在非公企业,不仅建立组织难,已有的党支部生活运转也时有不畅。2015年,在县组织部门的指导下,古农农场商会党组织成功组建。

  星星之火,可以燎原。古农农场商会党组织充分发挥商缘好、联系广泛等桥梁纽带的作用和优势,推动组织发展壮大。徐智心说,党支部创新推行了发展党员“四推荐双培养”机制,搭设“三亮三比”、岗位夺标、爱心公益等实践平台,及时吸纳企业优秀骨干人才入党。

  三年来,商会党组织共发展非公企业经理级以上的党员15人,推荐业务骨干党员46人,促成新组建党组织35家,涵盖了辖区日资、台资等企业,实现了辖区规模以上非公企业党组织全覆盖。

  贴心服务助力企业发展

  服务企业发展是商会党建工作的根本宗旨。古农农场商会党组织先后开辟“回音壁”“企业走透透”“政企直通车”等载体,开展“政策沙龙”、主题党日等企业帮扶活动,促进辖区企业健康有序发展。

  文盛矿业负责人老钟不会忘记,企业刚投产时比较困难,在徐智心等商会党员的帮助下,新投产企业减免个人所得税优惠政策很快落地实施,使企业得到休养生息。

  神悦铸造企业也是商会党建“联姻”行动的受益者,企业负责人詹女士会心地说,他们经常参加党组织举办的“政策沙龙”活动,近两年公司主动借力国家鼓励创新发展的东风,实现从纯制造业向集生产、研发、销售为一体新型企业的华丽转身。今年1-7月,该公司实现产值两亿多元。

  徐智心介绍,商会党员大多来自非公企业,既能讲好党的方针政策,又熟悉企业的生产经营情况,通过党建联姻,发挥自身优势为企业发展当参谋出主意。至目前,古农农场商会党组织先后走访企业865人次,开展政策宣传206场次,收集意见建议300多条,帮助协调解决融资、用地、技术对接等困难985次。

  凝聚力量拓展效应树品牌

  古农农场商会党组织还积极凝聚企业、政府和社会力量,大力开展了“党建+志愿服务”等系列活动,在当地树立了商会党建工作新品牌。

  “找碴我最行”是商会党组织举办的一项主题党日活动,旨在帮助企业排除安全生产隐患。“起初,一些企业有顾虑、不支持,党组织从商会会长、副会长的企业入手,联合各企业的党员、安全员、电工和个别退伍返乡消防官兵,对安全设施进行地毯式排查,一下子发现了上百处安全隐患。”徐智心说,“找出问题抓紧改,企业看到了成效,越来越支持,现在参与的企业就有76家。” 2016年,该项目荣获“福建省首届志愿服务项目大赛金奖”。

  王琳琳是鸿泰塑胶一名志愿者,她参与的党建扶贫项目“坂里土鸡蛋”,带动了当地农户脱贫致富。“鸡蛋不仅畅销厦门、漳州等城市,有时还得预约订购。”王琳琳兴奋地说。

  “通过商会党建联姻行动,把抓党建、强堡垒的力量凝聚起来,以党建引领,保障企业快速健康有序发展。”长泰县组织部有关负责人如是说。⊙林宗勋 林少波 文/图

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活