福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
遛狗不拴绳吓伤老人 法院积极调解化纠纷
发表时间:2017-10-10      来源:闽北日报
分享到:

  本报讯 近日,浦城法院成功调解一起因遛狗不拴绳吓伤老人引起的健康权纠纷案件。

  2016年8月7日上午8时左右,原告刘某在县江滨清水漫道下水南桥下散步,被告郑某与男友在该处遛狗,这条狗为阿拉斯加犬,由于狗没有拴绳任其自由行走,当刘某经过狗身边时,狗突然向刘某扑来,刘某被突如其来的狗吓得连连后退,但狗并未停止攻击行动继续向刘某扑来,刘某受到狗的攻击后,重重地摔倒在地,并大声惊吓叫喊,被告郑某发现后随即赶来将刘某扶起,当时刘某脸色苍白、疼痛得直冒冷汗,后经打电话给刘某弟弟,被送至浦城县医院骨科治疗,经诊断刘某的伤情为左桡骨远端骨折及左侧尺骨茎突骨折。经司法鉴定所鉴定为10级伤残。刘某认为被告郑某在公共场所遛狗未系狗链,突然对其发起攻击,导致其遭受惊吓并滑倒受伤,被告仅支付了医疗费,护理费、残疾赔偿金等其他费用经多次协商解决至今无果,故起诉至法院。

  案件受理后,承办法官认为该案争议数额不大,如果直接判决从根本上解决不了矛盾。为此,承办法官积极组织双方调解,一方面向郑某普及法律常识,以法服人,为其详细解释我国《侵权责任法》中关于饲养动物致人损害的有关规定,让郑某意识到在受害人无过错的情况下,动物致人损害,饲养人理应承担相应的法律责任,改变了其拒绝赔偿的初衷。另一方面与刘某进行沟通,建议其从情理角度考虑,在赔偿数额上做一些适当的退让,以促使纠纷尽快化解。最终,经调解双方当事人达成一致意见:被告郑某赔偿刘某赔偿金、医疗费、误工费等各项损失共计人民币29196元,原告刘某自愿放弃其它诉讼请求。至此,纠纷得到妥善解决,避免了矛盾的进一步激化。

  (朱丽 徐杨宇)

  法官提醒:

  根据我国《民法通则》第127条规定:“饲养的动物对他人造成损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”

  此外,《侵权责任法》第78条也作了规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”

  因此,在犬类等动物在户外时,饲养动物的主人应当采取足够的安全措施以防止伤害他人,切莫小看一条狗链子对宠物狗的有效羁束,这不仅能使饲养者免于财产损失,更可以使他人免受人身侵害。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活