福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
邹志峰:“泉心泉意”为群众服务
发表时间:2017-10-10      来源:三明日报
分享到:

  邹志峰在工作中。

  ●本报记者 苏 莉 通讯员 肖 睿

  为了调解一起纠纷,他曾10天8次深入田间地头做群众工作;为照顾更多孤寡老人,他带头成立“泉心泉意”助老爱心团;为帮助白血病患者,他发起多方募捐筹集善款3万多元……

  自2008年毕业,邹志峰便在宁化县泉上镇派出所工作。长期扎根基层,刚刚30岁的邹志峰比同龄人多了份成熟、干练。从警9年来,邹志峰勤勤恳恳,时时处处严格要求自己,在平凡的岗位上,干出了不平凡的成绩。

  2012年,邹志峰荣获“全市公安机关综合警务改革创新工作先进个人”,2013年荣获“全市公安机关百佳民警”,成功破获泉上“11·16”特大入室抢劫杀人案,荣立省厅个人二等功,2016年被评选为三明市第三届群众最喜爱的城乡社区民警并荣立个人三等功,今年5月荣获三明市优秀人民警察称号,荣立个人三等功。

  耐心调解,化干戈为玉帛

  9月7日,刚刚援助厦门会晤安保工作回来的邹志峰就碰上了一件棘手事。“我们都70多岁了,就想回家,落叶归根。希望你能帮我和老管说说,让他把房子还给我们。”老卢找到邹志峰,叹着气说。

  原来,早在1997年,老卢向林某借款10万元用于做生意,后来生意失败,老卢举家搬迁到广东逃债。林某知道老卢在老家有一栋300平方米的老宅后,便私自以2.3万元的价格将其卖给隔壁村的管某,在无任何证件的条件下签订了购房合同。

  20年过去了,如今老卢和病重的妻子想要回到老宅居住,而花钱买了房子的管某已经在老宅住了20年,哪肯轻易搬走,双方就此事争执不下。邹志峰来到老宅,帮助双方进行调解,经过5个多小时的调解,最终老卢答应支付14.1万元给管某,管某也答应在1个月内搬离。考虑到管某的居住问题,邹志峰还帮忙联系了一处房屋,无偿给管某暂时居住,双方对调解的结果很满意。

  “农村这样的纠纷很多,调解起来很费劲。要了解双方的诉求,找到平衡点。好在泉上的村民素质都很高,他们有道理就认。”邹志峰笑着说,“特别是调解纠纷,只有走进老百姓心里,工作才能做好。”

  细心摸排,助力侦破大案

  邹志峰不仅善于化解纠纷,在侦查破案上也是一把好手。他每年主办治安案件40余起,排查化解纠纷200余起,办理治安案件、提供刑事案件线索数,在全县农村派出所民警中位居前列。

  2014年11月16日,泉上镇发生了一起“一案两命”的特大入室抢劫杀人案件。案发后,邹志峰被安排到了走访调查组。泉上镇位于宁化县东部,是三县七乡镇的结合部,总面积225.5平方公里,辖1个居委会、11个建制村,总人口2.6万多人,大部分居民是解放后移民到此。这里治安状况相对复杂,有前科的重点人员就达130多人。

  案发后,邹志峰对泉上镇黄新村及周边村落80余户300余人进行走访。“每天早上6点起床,晚上12点才回到宿舍,饿了就啃面包。那时一心想要快点找到线索,尽快破案。”邹志峰回忆道。

  功夫不负有心人,通过摸排,不起眼的张某城进入了邹志峰的视线。经过大量的走访了解,邹志峰掌握了张某城家中的情况,并及时向专案组汇报。专案组在综合分析情况后,将张某城列为重大嫌疑人。

  19日,张某城在三明市区被抓获,并如实供述了自己的犯罪事实。正是邹志峰建立起的良好警民关系,才让这起案件仅用4天时间就成功告破。

  爱心接力,“泉心泉意”助老

  “逢年过节他都会来看我,还帮我修屋顶,就像我儿子一样。”家住泉上镇泉正村的孤寡老人李毛女,今年87岁,无儿无女的她说起邹志峰时一脸感激。

  2009年,刚参加工作不久的邹志峰到李毛女家走访时,被她家的景象惊呆了。“破旧的木屋里,除了几件旧家具、旧衣服和简单的锅碗瓢盆外,就再没有其他像样的家当了。”邹志峰当下就决定要帮帮这位老人家。

  第二天,邹志峰便扛了50公斤大米和2桶食用油,送到李毛女家中。从这一天起,邹志峰与李毛女便结下了浓浓的警民鱼水情,逢年过节,邹志峰都会去看望李毛女,给老太太带些生活必需品。

  通过走访,邹志峰发现像李毛女这样的贫困孤寡老人还很多。2015年,邹志峰牵头成立了“泉心泉意”爱心团。爱心团在全镇范围内选出20多名70周岁以上孤寡老人开展帮扶,两年多来共送出爱心物资折价2万余元,帮助困难老人解决实际困难30余件。

  虽然办公条件差,虽然有值不完的班、接不完的警和永远摆不平的“工作和家庭”,但面对这些,邹志峰从不抱怨,而是认认真真、踏踏实实将工作做好,用行动践行着一名人民警察的追求。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活