福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
2017年首届建宁里心稻草艺术节开幕精彩回放
发表时间:2017-10-10      来源:三明日报
分享到:

  9月30日上午,2017年首届建宁里心稻草艺术节正式拉开帷幕。本届稻草艺术节由里心镇人民政府主办,建宁县花果山旅游文化发展有限公司、三明日报广告公司和三明新媒体发展中心承办,当天建宁县委副书记许家源,县委常委、纪委书记邓军安,县人大常委会副主任何志高,副县长牛弋,镇党委书记徐冉,县旅游局局长张美娥等出席活动。

  建宁是千里闽江的正源头,也是全国最大的水稻制种基地县。地处闽赣边界的里心镇作为建宁著名“三子”(莲子、种子、梨子)的最大主产区,历来将杂交水稻制种作为农业产业发展的主导方向,全镇杂交水稻制种面积常年稳定在6万亩,每年约有一半左右的建宁杂交水稻制种从这里销往全国。

  在里心这片肥沃的土地上,30多年的杂交水稻制种生产历史,孕育了独特的稻耕文化。今年以来,里心镇努力做好“稻”文章,大力发展“稻”经济,积极探索“稻”文化,创新发展“稻”旅游。继8月份首次举办稻花文化节之后,又再次举办首届稻草艺术节,旨在通过弘扬稻草文化艺术,让广大群众及游客在玩乐欣赏中感受农耕文化魅力,追寻远去的乡愁记忆,回忆童年的美好时光,同时也提升里心杂交水稻的文化附加值,推动里心农业产业融合发展。

  稻草人是中国数千年农耕文明中乡土气息最浓郁的元素符号之一。将稻草与创意结合,构筑富有艺术气息的稻草景观,使它成为大地生命活力的震撼延续。此次活动现场以现有农田为基础,利用杂交水稻制种收割后的稻草编织和搭建的农人犁地、小黄人、西游记、熊出没等景观栩栩如生,个个惟妙惟肖。据了解,在本届艺术节上,游客可通过观赏稻草雕塑、创意手机摄影、品尝当地农特产品等系列活动享受田园乐趣,领略田园艺术之美,在了解里心特色文化风情的同时,享受一场精彩快乐、幸福温馨的稻草艺术盛宴。本次稻草艺术节从9月30日开始,一直持续到10月15日。

  本次稻草艺术节用稻草景观展示里心的本土文化,进一步充实了里心的旅游内涵,宣传里心创新、绿色、开放新形象,使之成为继花朝节、采摘季之后的又一个凝聚人气的旅游活动,推介里心旅游品牌。

  (骆志雄 郭英)

  林文斌 骆志雄陈丰宁张列红张凌欣/摄

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活