福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
全面建设美丽创业幸福连城
发表时间:2017-10-10      来源:闽西新闻网
分享到:

  昨日,在连城工业园区以晴生态科技园,冠睿电子科技正加紧生产我国首款全国产安全手机。冠睿智能手机和平板电脑项目是连城县2016年引进的重特大项目,项目总投资12亿元,设计年产能1000万台4G智能手机、100万台平板电脑,是连城县首个投资超十亿元项目。加上同在科技园的超薄电容触摸屏光刻镀膜、超薄电子玻璃、精密注塑五金等配套项目,连城已成为福建省智能手机生产基地之一。

  党的十八大以来,连城县广大干群凝心聚力,砥砺前行,全力打好项目落地、生态环保、脱贫攻坚“三大战役”,全面建设“美丽连城、创业连城、幸福连城”,顺利完成了“十二五”规划中的各项目标任务。五年来,连城经济建设进一步提速,生产总值、规模工业增加值、固定资产投资、财政收入实现年均两位数增长,产业基础进一步夯实,现代农业、旅游产业发展位居龙岩全市前列,入选首批国家全域旅游示范区、国家级农村电子商务示范县,成为全国最大国兰生产基地……

  产业升级见成效

  2012年,连城以晴生态科技园内,三条以真空镀膜、涂胶、曝光、显影、蚀刻为主要工艺流程的前段液晶触摸屏生产设备进行安装,标志着闽西首条液晶显示触摸屏产业链建成; 2016年,中触电子有限公司成为连城首个产值超5亿元企业,连城首个投资超10亿元项目冠睿智能手机项目开工建设;2017年,富润建材科技有限公司登陆新三板,成为连城首个上市企业,标志着连城上市企业实现零的突破……

  这是连城县重点发展光电新材料产业的缩影。“十二五”期间,连城持续壮大“321”产业,在保温新材料、新型显示、智能手机等新兴产业上加快崛起,光电新材料产业年均增长20%以上,产业转型升级方面取得新成效。

  连城拥有中国红心地瓜干之乡、中国连城白鸭之乡、全国武术之乡、中国优秀旅游县和中国客家美食名城等金招牌,该县全力推进现代农业、文化旅游等产业升级发展。

  去年上半年,连城35家地瓜干企业的地瓜干产品全都脱销,全年地瓜干产业产值达30亿元。“现在全国有1000多个网店卖我们的产品,‘触电’让连城地瓜干畅销全国,走向世界。”连城红心食品加工园区福农食品公司董事长罗远雪自豪地说。

  农业是连城的特色产业,依靠特色农业实现“接二连三”。连城红心地瓜干持续排在全国农产品薯业品牌首位;冠豸山铁皮石斛入选闽西“八大珍”;连城白鸭入选闽西“八大鲜”;连城兰花荣获国家地理标志产品和中国驰名商标认证;富硒产业从无到有,成为第一批10个省级富硒农业产业开发重点县之一……

  与此同时,连城利用文化旅游资源优势,加快文旅产业发展。连城县委书记钟勇强表示,连城把旅游和文化融合提升,让旅游注入“灵魂”,找到“爆炸点”。近年来,旅游业接待游客总数和旅游总收入年均分别增长25.2%和27.8%。以此为带动,连城第三产业快速发展,达61.8亿元,年均增长10.5%。

  城乡建设大拓展

  莲花花园、莲芯花园居住新区项目建设如火如荼,莲北大道、江林大道、西环路改扩建工程等城市主动脉建设加速推进……今年以来,连城重点城市建设项目的征地拆迁、建设施工等各项工作全面提速。这也是连城推进城乡一体发展,建设更加宜居的美丽连城缩影。

  五年来,连城城乡建设大拓展。2014年,赣龙铁路扩能工程连城段竣工运行,标志着连城进入了“动车时代”;2016年,浦梅铁路建宁至冠豸山段在连城上园隧道出口开工建设,作为国家中长期铁路网规划重大项目之一,项目建成后将极大提高该县铁路运输能力,加强与东、中、西部之间的交流联系。

  2015年,冠豸山机场“深圳—连城—杭州”“成都—桂林—连城”航线开通;2016年,“北京—武汉—连城”航线开航,连城实现闽西老区连通首都和重要省会城市,对接长三角、珠三角的航线布局,“十二五”时期,冠豸山机场旅客吞吐量达28.3万人次。

  此外,近年来,连城坚持改善和提高城乡基础设施,城市建成区面积新增2.5平方公里,达7.5平方公里;城镇化率提高近十个百分点,达42.6%;朋口、新泉、姑田等3个全国重点小城镇规划建设全面铺开,26个“美丽乡村”试点和57个村的“千村整治、百村示范”通过省级验收;培田村列入全省首个国家级村庄规划试点,培田草药小镇列入福建省首批特色小镇创建名单,朋口、新泉列为市级新型城镇化建设重点镇,林坊、四堡完成撤乡设镇,城市聚集辐射功能进一步提升。

  民生事业稳推进

  近日,莲峰镇西康村计生户赖洪梅的养兔场里,来自周边的客商正在购买已经长大的商品兔。这个养兔场年出栏商品兔2万多只,产值100多万元,成为全县最大的黄兔养殖场。

  赖洪梅受益于连城县计生协会、莲峰镇计生协会“幸福工程”创业帮扶资金的扶持。当年,她享受到了无息贷款近3万元和信息技术传授到户的政策,帮助她走上了脱贫创业致富的道路。

  “十二五”期间,连城启动实施精准扶贫“349”工程,贫困乡、贫困村、贫困户挂钩帮扶实现全覆盖,产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等措施统筹推进。

  连城县医院完成异地新建搬迁,并于今年开工二期项目建设,群众医疗保障水平得到显著提高;西城新区实验小学新校区、实验幼儿园新园区、慈济幼儿园项目顺利建成投入使用,有效缓解了城区小学、幼儿园学位紧张的问题……

  发展民生事业,就要把民生事业做到实处。2016年,连城顺利通过国家义务教育发展基本均衡县福建督导检查,这也标志着该县县域义务教育从“基本均衡”阶段迈向“优质均衡”的新阶段。

  同时,农村有线广播“村村响”、农家书屋和农民健身工程点实现建制村全覆盖;各类教育惠民政策全面落实,中小学义务教育标准化学校建设实现全覆盖……五年来,连城在城乡低保、医保、养老以及“三农”综合保险等社会保障体系上实现全覆盖,各项民生事业扎实推进。

  连城县委书记钟勇强说:“按照十八大确定的2020年实现全面小康,其中实现国民生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番的指标,连城在2016年就已经实现目标,城镇居民收入翻一番的目标预计今年内可以实现。”

  清风正气提精神

  2015年年底,龙岩市纪委召开了一场750多人参加的连城系列严重违纪案件通报会,对席卷全县的一起塌方式腐败案件进行通报,要求全市各级党组织和全体党员干部深入学习、深刻领会,坚守纪律规矩“底线”。

  以此为鉴,近年来,连城县加强党员干部的“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,使党员干部精气神进一步提升,社会风气进一步好转,清风正气进一步树立,党组织的凝聚力、战斗力进一步加强和体现。

  当地深化“廉豸连城”的廉政文化建设,形成干部崇尚党章、遵守党纪的良好习惯。保持惩治腐败的高压态势,进一步减少存量、遏制增量,深化标本兼治,强化源头预防,扎紧制度笼子,加强领导干部理想信念教育和良好家风建设,强化“不能腐”“不想腐”氛围……清风正气重回连城,为当地经济社会进一步发展奠定了坚实的基础。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活