福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
新罗区西城街道:同心共建美丽家园
发表时间:2017-10-10      来源:闽西新闻网
分享到:

  通过创城,新罗区西城街道180个老旧小区的整治改造,着实改善了居民的生活环境,西安社区的爱心长廊不仅为学生家长接送孩子提供等候区域,而且成为社区居民增添休闲场所,增设的300个停车位解决了占道经营乱象,街道综合文化站集学习、娱乐、健身为一体,成为周边居民“充电”、休闲的好去处……

  创城为民,惠民得民心。在创城工作中,西城街道坚持全民参与、全民受益的原则,将创城作为造福辖区群众的福祉工程,把群众的关注点、需求点作为工作重点,探索出“三线工作法”“深夜大扫街行动”“48工作法”“实战兵棋布阵工作法”等工作方法,让居民在创城中得实惠。

  “深夜大扫街”扫除乱象

  西城街道辖区面积虽不大,却是商业密集区,夜市排档、占道经营、流动摊点等顽疾不仅影响市容,也给群众生活带来不便。为此,西城街道探索推出“深夜大扫街行动”,集中整治背街小巷占道经营、店外店等违规乱象。据统计,该行动共开展20余次,彻底扫除顽疾,营造干净整洁的城市环境。

  登高西路三和大厦麻辣烫一条街,嘈杂脏乱,周边居民怨声载道,整治难度大,街居工作人员多次劝导、下发整改通知书,效果都不理想。通过“深夜大扫街行动”,与执法部门以及志愿者等一起连夜连班进行整治,并加大巡查力度、定点值守,对屡教不改的坚决给予取缔,确保环境整洁和交通顺畅,赢得市民点赞。

  新媒体微督查彰显工作高效

  “西安门楼正对面小吃店卷闸门半截破损。”“收到,立即整改落实。”在西城街道创城48分钟整改督办群里,一旦发布问题,全街40个网格对应的街居干部必须在第一时间进行现场处理。从发现问题到确定责任人、现场处理、反馈处理结果,不超过48分钟。

  这是西城依托微信平台,建立“线上线下联动办公”新模式,是创城信息、任务交接办理督办大数据平台,针对创城基础、冲刺、迎检不同阶段,分别设立48小时、48分钟、4.8分钟整改时限,在平台上通报问题、自觉认领、限时整改、及时反馈、逾期问责等程序,成效显著,目前共处理、整治相关问题500余起。

  此外,通过“三线工作法”,街居干部全部下沉网格,创城督导小组深入社区,全员出击。在街道的协调下,龙洲公司、通源公司在硬件软件等方面投入20多万元对汽车客运总站进行“升级”,提升城市窗口形象,营造安全、畅通、舒适的出行环境。市委办、市财政国资中心等共建单位共筹资50多万元帮助三建分公司进行小区环境卫生整治,路面、明沟的改造。家园在创城中实现完美嬗变,居民享受到创城带来的实惠。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活