福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩:老旧小区 “气改” 缘何困难重重?
发表时间:2017-10-10      来源:闽西新闻网
分享到:

  近年来,管道天然气受到不少居民的欢迎,在我市逐渐推广和普及。管道天然气是城市燃气发展的必然趋势,关于建议推进老旧小区天然气管道改造的呼声此起彼伏。然而,连日来,记者在采访中了解到,老旧小区“气改”是一项较为复杂的工程,在改造推进过程中,面临房屋结构复杂,资料缺失,或外围路段狭窄,施工难度大等困难。

  资料缺失 施工难度大

  截至2017年8月,已完成中心城区老旧管网改造约18公里,完成约6000余户(中心城区老旧居民小区约有2.8万余户)老旧小区居民用户燃气改造。

  采访中记者发现,老旧小区在推进“气改”过程中,部分小区物业管理单位不配合,缺乏长远目光,将燃气改造工程当作商业行为,存在索要管理费和搭车收费现象,无利可图时不仅不支持甚至阻挠施工。同时,部分老旧小区存在房屋结构复杂、内部环境混乱、图纸资料缺失、未预留燃气管位等问题,造成燃气安装改造难度大,或无法满足其他安全要求。

  “管道燃气进入龙岩中心城区较迟、建设时间短,‘三同时’政策(即一切新、改、扩建的基本建设项目,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)出台较迟,在此之前建设的小区未安装管道燃气。”据龙岩市燃气管理站的工作人员介绍,老城区地下管网错综复杂,并且还需考虑交通问题,这造成燃气管网铺管难度较大。

  龙岩安然燃气有限公司的工作人员分析,改造工作进展缓慢的原因是多方面的,老旧小区房屋结构复杂,资料缺失,一般无图纸,或外围路段狭窄,施工难度大。同时,老旧小区原设计规划的管网是否预留足够空间,是否符合相关安全要求都是天然气管道改造需要考虑的因素。如此一来,老旧小区天然气管道改造自然困难重重。

  确保燃气安全稳定运行

  据悉,为推进城区老旧管网改造,管道燃气经营试行特许经营制度,燃气企业在特许经营期间应按照国家标准和地方标准以及相关规定,对燃气设施运行、养护、维修、更新及抢险负全责。市燃气管理站严格按照《城镇燃气管理条例》、《福建省燃气管理条例》要求,督促燃气企业落实安全主体责任,开展燃气管网和燃气设施普查,对建成运行10年及以上的燃气设施及管线,进行安全评估,定期进行运行状况安全监测,对即将达到设计和使用期限的管网、特别是不符合国家现行规范标准的老旧管网,制定管网改造计划并组织实施,保证燃气安全稳定运行。

  同时,龙岩市安然燃气有限公司将在2017至2018年重点实施对老旧燃气管网的检查评估,对不符合安全运行标准的老旧管网,制定改造计划并组织实施,对危及燃气管网安全运行的第三方责任单位加大宣传、教育及整治力度。

  在老旧小区管道改造方面,市燃气管理站已督促中心城区各燃气企业制定各自特许经营范围内老旧小区管道燃气改造计划,做好老旧小区的管道燃气改造工作。截至2016年底,龙岩市安燃燃气有限公司已陆续完成景阳小区等12个老旧小区燃气入户工程,龙岩昆润天然气有限公司完成一个老旧小区,共计2150余户住户的燃气入户工程。今年,龙岩市安燃燃气有限公司计划完成鹭虹花园等15个老旧小区燃气管道改造、龙岩昆润天然气有限公司计划完成3个老旧小区燃气管道改造。

  (本专题约有5篇,此为之四,未完待续,敬请关注。)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活