福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
上白石占西坑村:返乡创业大学生众筹为村修路
发表时间:2017-10-10      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 张文奎)“一个同学想改变家乡现状,带领乡亲脱贫致富”“众人拾柴火焰高,相信每个人小小的举动,能帮助他实现梦想”……近日,一条《请大家帮这个贫困村修条路》的微信在朋友圈频频被转发,得到网友的积极响应。发微信的网友是福安市上白石镇占西坑村村民陈清,他是一名返乡创业大学生,还是福安青年创业协会会长。

  据了解,占西坑村是福安市上白石镇的一个自然村,山林陡峭,基础设施薄弱,村民们主要以种植稻谷,茶叶、太子参为主,因交通不便客商不愿进村收购,农民们只能通过肩挑背扛拉到5公里外的村庄贩卖农作物。

  “受交通条件限制,发展农业的成本也高于其他地方,肥料请人挑到村里一趟12元,粮食挑到有公路的地方一趟8元。以前还有村民种芙蓉李、柿子,但没人进村收购,遇行情不好时,只能眼睁睁的看着果子烂在地里。后来,村民无奈将果树全砍了。”陈清说。

  由于基础设施落后,产业一直发展不起来,是村民脱贫致富的最大障碍,进城务工也成为村里人最主要的出路。年轻人外出务工,村里留下了18名老人,年龄最小的64岁。

  随着乡村建设日益红火,在外乡亲纷纷有回村发展的想法,但路不通依旧成为阻碍在外乡亲回乡发展的最大心病。“村道是2008年修建的基耕路,因没钱维护,被雨水冲刷后已不能正常通行。”陈清说。

  尽管困难重重,陈清身体力行,提振乡亲们发展信心,在路还未修好的情况下,建起了乡村众创空间,吸引一批年轻人创业,定下打造竹酒专业村,发展竹酒产业,劝动十几位乡亲返乡,并多方奔走启动修路计划。

  据了解,占西坑村通村公路全长2.26公里,经第三方专业机构对图纸进行工程造价预算需90万元。目前已争取到交通项目补助36万元,少数民族村道路补助6.8万元,村民筹资15万元,爱心人士捐款2万余元,尚缺资金30万元。

  “希望通过众筹,筹集缺口资金,圆了村民的发展梦。目前我们已经通过众筹募集了2万多元,感谢网友的关心,我和村民都很有信心。”陈清说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活