福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
丰泽一小学班级博饼 “状元”免做两项作业
发表时间:2017-10-10      来源:东南早报
分享到:

  丰泽一所小学毕业班的中秋大奖,被孩子们赞为最得人心的奖品

  奔着“王中王”,火力开博。

  活动现场一片欢乐

  这个中秋节,你博到的最厉害的奖品是什么?现金500元、1000元还是iPhone8?对小学生来说,金山银山恐怕都不如减少他们堆积如山的作业。

  “双节”假期刚结束,泉州市丰泽区一所小学六年级(1)班8位同学,享受了一次特权:别人要完成6项语文作业,他们可任意选择2项作业不做,只做4项。因为他们在9月30日班级的博饼活动中获得“状元”!

  ■早报记者 陈玲红

  (图片由家长提供)

  班主任刚说要博饼 同学喊“得状元免作业”

  “我是免去小练习和摘抄笔记。”“我也是”……昨日节后开课,丰泽这所小学六年级(1)班的语文课上,8名“状元”兴奋不已,他们成功获得免去2项作业的“奖品”兑现。

  话说,这个状元大奖的创意,还是同学们自己提出来的。

  9月29日,六年级(1)班的班主任兼语文老师黄老师,想在班级里搞一次博饼活动,既让同学们放松一下,也让他们体验一把博饼民俗。台上老师刚说完,台下同学们便欢呼声一片,当即有同学喊:“得了状元就免去假期作业吧!”黄老师一听,深觉有理,但没有当即答应。

  “那天晚上确认了‘王中王’可以免去假期的全部作业,小状元可以免去其中2项作业。孩子们听了,简直手舞足蹈,兴奋了一晚上。”家委会成员陈女士告诉记者。次日第三节课是语文课,博饼活动就是利用这堂课进行的。当天,十来个家长带了些饮料、笔、文具盒、保温杯等小礼品作为非状元的奖品,并在班级里配合老师一起组织活动。

  物质丰富吃穿都不缺

  圆了心愿开心最重要

  “每个孩子都非常兴奋,尖叫声快把教室屋顶给掀了。那个时候的感觉是,平时这些书、这个教室困住了孩子们多少欢乐。”陈女士说,博饼分8个小组进行,每个小组博出1名状元。原本还想在状元中博出王中王,可惜受学校要举行重要活动的影响,没来得及博,最后只产生了8个小状元。

  “每个状元可以在6项语文作业里,任意选2项作业不做。”黄老师介绍,国庆假期除了日常的每周一练等作业外,她还布置了“看一本书”“学做一样菜”两项作业。昨日,经过了解,状元们大多选择免去“每周一练”的练习卷和知识大全读写抄两项作业。

  “既然不做作业是他们最大的心愿,就圆他们一次心愿吧。一节课、一次假期作业也不会有太大影响,最重要是让学生们开心一下。”黄老师坦言,毕业班的孩子平时学习压力也挺大,作业很多。对他们来说,吃喝用什么都不缺,唯独就是希望少做点作业。

  “玩要玩得开心,学就学个踏实。”黄老师觉得偶尔让孩子们放松一下也不是什么坏事。

  对此,家长群里的家长们都表示很理解,认为“平时这样的体验很少,这次博饼会让孩子们终生难忘”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活