福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
国庆假期275万人次游闽东 实现旅游收入逾16亿元
发表时间:2017-10-10      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 林珺)蕉城赤溪千亩农业示范园采摘活动走俏,周宁仙凤山日出和云海引来游人如织,柘荣九龙井举办首届民俗文化旅游节……热热闹闹的国庆中秋假期落下帷幕,宁德市旅游市场持续火爆。记者从市旅发委获悉,10月1日至8日,宁德市共接待游客275.6万人次,比增29.01%,实现旅游收入162426.4万元,同比增长34.99%。

  乡村游备受青睐

  “今年的国庆、中秋‘喜相逢’,有8天长假,旅游成为假日消费的主要方式,大众旅游需求旺盛。”市旅发委相关负责人告诉记者。

  据市旅发委统计,在宁德市接待的游客中,家庭式、亲朋结伴式为主的自驾游和自助游游客占了90%的比例,其中以上海、浙江、江苏及省内游客居多。

  宁德市几个主要旅游景区持续火爆,如太姥山共接待游客21.42万人次,比增5.29%;白水洋·鸳鸯溪共接待游客9.54万人次,比增39%。

  而随着宁德市乡村旅游点的不断增多和完善,以感受乡土气息、拥抱亲近大自然、探秘古村落为目的的乡村游受到人们青睐,登山、垂钓、野炊、野营、骑行、采摘等形式多样,体验感强。记者了解到,10月4日到古田坂中村乡村旅游点的游客达5000多人次;蕉城赤溪千亩农业示范园里,应季火龙果采摘受到游客欢迎;品尝海鲜美食、游览城市新风貌游客增多,国庆黄金周期间各大酒店海鲜产品供不应求,酒店食客爆满。

  民俗活动助力假日旅游

  值得一提的是,今年国庆中秋假期,宁德市各县(市、区)结合地方特色,推出了精彩纷呈的民俗节庆活动,大大助力了假日旅游,进一步繁荣了市场。

  据介绍,在9月28日举办的第七届宁德世界地质公园文化旅游节上推出宁德市民俗文化、白茶文化、小吃文化及精品线路等旅游产品,有效预热了假日旅游市场;西浦景区举办廊桥市集活动,仅10月1日就接待游客8000多人次;寿宁三峰寺举办“药师佛祈福大法会”;福安潭头镇下洋村举办“开镰节”;蕉城赤溪镇文昌阁举办首届赤溪扇面艺术节;古田平湖镇举办龙舟赛、推出“晒秋”民俗活动;柘荣九龙井景区举办首届民俗文化旅游节……都吸引了众多市民、游客前去体验。

  而景区开展的营销活动也受到市场热捧。古田县扩大朝圣游营销,每天都有信众近5000多人到翠屏湖畔的陈靖姑临水宫祖庙、极乐寺、天王禅寺等朝圣祈福进香游览;蕉城三都澳景区开展了海上垂钓、观赏福船、品尝海鲜大餐等多项活动,吸引了3000多名游客;翠屏湖景区与旅行社联合推出国庆中秋翠屏湖欢乐行营销活动,景区游客接待量同比增长275%。

  旅游市场文明安全有序

  假日旅游经济平稳增长的同时,宁德市各旅游景区秩序井然,游客普遍满意。记者获悉,宁德市旅游部门在车站、码头等交通枢纽、公园、广场、旅游景点、摄影点等重点区域进行文明旅游公益宣传,强化旅游文明意识。旅游企业也通过不同方式向游客宣传文明出游,提醒游客注意旅游中的不文明行为。太姥山借旅游集散中心投入使用之机,提前谋划部署,制定周密的工作预案,以更智能化的设施、规范化的管理、人性化的服务,给游客带来良好的体验感。

  市旅发委相关负责人表示,整个黄金周期间,宁德市没有发生旅游安全事故,旅游市场文明安全有序;全市旅游系统受理的投诉均能按照“快速处理”要求在规定期限内依法依规及时处理,没有较大旅游投诉,没有涉及到“先行赔付”的旅游投诉案件。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活