福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
部分科目难度升级 还没学车的准司机们看过来
发表时间:2017-10-11      来源:东南快报
分享到:

  □东快记者李新志文/图

  这些新规实施难度是否增加,该怎么应对?对学员驾考有什么影响?学费会不会涨呢?昨日,就市民关心的围绕驾考新规的这些问题,东快记者采访了驾校教练、驾管所工作人员等。

  教练:新规科二难度加大确实极易中招

  “新规科目二倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒。这些新规定增加了难度,学员只要熟练后都不难完成。”福州路路通驾校陈教练说。

  陈教练解释,新规要求倒车入库时,从道路一端控制线(两个前轮触地点在控制线以外)倒车入库停车,再前进出库向另一端控制线行驶,待两个前轮触地点均驶过控制线后,倒入车库停车,前进驶出车库,回到起始点。考生必须在210秒内完成驾驶车辆倒库、出库一整套程序,且中间不能停车。一旦有中途停车、超时等情况出现,即判“不合格”。

  车辆在库前方一次倒车入库,中途不得停车,车轮不触轧车道边线,车身不触碰库位边线,再前进向左前方出库,出库前应开启左转向灯,出库过程中,车轮不触轧车道边线,车身不触碰库位边线,出库后,关闭转向灯。

  另外,侧方停车规定必须在90秒内完成,即车辆在出库时须按要求打关转向灯、不轧线的同时,完成车辆靠边的整套动作。与倒车入库一样,一旦中途停车、超时即为不合格。

  “新规实施,辛苦的主要是教练,学员反而能学到更多,懂得更多安全驾驶知识。”陈教练告诉东快记者,新规虽然难度增加,但还未通过驾考的市民不必过于担心,新规是经过专家等经验丰富的人士研究后才出台的,肯定具有可操作性。

  科目三增加“回头观察”动作多项增加时限限制

  “新规对细节要求更高了,特别是有关文明行车的细节。”福州华威驾校邹教练说,新规更加突出安全文明意识考核,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。“原本一些只是扣分的项目现在直接改为判定不合格,这无疑提高了对学员的要求。”

  邹教练说,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

  新规还规定,起步、转向、变更车道、超车、靠边停车等操作,此前标准要求必须打转向灯,但是新标准更严格,不打转向灯或错误使用转向灯的直接判为不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的也被判不合格。

  “新规的难度肯定是有所增大了,但是增加文明行车指标等细节考核,这些对学员本身都是好的。”邹教练表示,新规对驾校学员驾考影响较大的是科目二和科目三。

  心态放松,注意“慢”“稳”“看”

  福州驾管所工作人员认为,新规非常贴近实际驾驶情况。新规对科目二中的倒车入库、侧方停车均有时间限制,这让不少学员感到担心。其实,这种担心完全没有必要,限时更多是考验心理素质和基本功的熟练程度,只要练熟了,基本没有影响,并没有网上传言的那么吓人,学员不必过于担心。

  据介绍,考试中,扣分最多的为“靠边停车”项目中,“停车后车身距离道路右侧边缘或者人行道边缘大于30厘米小于50厘米”,该项目扣分为10分。此外,在“起步”项目中,对于“道路交通情况复杂时起步不能合理使用喇叭”一项的考核中,学员容易犯规;同时,“起步”项目中关于“起步时车辆发生蹿动”及“路口左转弯”项目中关于“不按规定减速”也容易犯错。

  工作人员告诉记者,“学员的失分项与新规的联系不高,关键还是基础性的内容没有掌握牢固。”工作人员分析,学员在离合器、挡位、灯光的使用方面存在一定的偏差,但对于新规的扣分项并不多。

  工作人员提醒,驾考学员在科目二科目三考试中,一定要注意“慢、稳、看”,心态放慢一步一步来,针对项目一项一项平稳操作,多加观察。安全员提醒,新规对考生操作技术难度考核并没有加大,考生提前熟悉考场,多关注路面交通标志,按规定减速、让行。

  厦门交警支队相关人士提醒,学员没有必要对驾考新标心存忌惮,只要认真训练,扎实掌握驾驶技能要领,提升操作的熟练度,通过考试并不难。新国标的执行是逐步推进的,目前的考试项目只增加了部分内容,到2017年底将全部按新国标执行考试。

  驾考新规实施学费不会涨

  难度有所增加的驾考新规实施后,目前福州驾培市场没有因怕新规难而出现驾校报考热。

  “基本还是正常的,倒是在校学员反而会有点紧张,想抓紧练习早点拿到证。”邹教练表示,会有少部分人因为新规实施而推迟报名培训,但此类生源并没有形成一定的规模。”

  “抓紧时间报名了,新规实行就没那么好考了!”“新规实施,学车费用肯定会上涨的!”“考试难度升级,想快速考证的赶紧报名了!”……驾考新规实施的消息,福州的许多驾校找到招生的噱头,福州许多驾校的招生人员都在微信朋友圈大量转发类似的招生信息。引起不少学员的担忧。

  “培训成本不变,学费也不会涨!”福州驾培行业协会工作人员表示,新规调整有严有宽,但在培训内容和培训难度上没有明显增加,因此不会对培训价格带来冲击,学员不必担心学车费用上涨。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活