福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
敬老爱老“新闻大篷车”昨日启程 为我市困难老人送去温暖
发表时间:2017-10-11      来源:厦门网
分享到:

  昨日上午,第八届“重阳敬老你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动正式启动。

  资格证书。

  厦门网讯(厦门日报记者 何无痕 图/ 市老年基金会提供)

  昨日上午,一辆满载爱心的敬老“新闻大篷车”又一次准时启程――第八届“重阳敬老你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动正式启动,为我市困难老人送去温暖和关怀。

  市老年基金会代会长李建福表示,市老年基金会践行为老服务的宗旨,多年来切实为老年人办实事、做好事、解难题,积极关爱困难失能老人、推动爱心护理院扩建工程建设、支持基层老年活动点建设和开展重阳节新闻大篷车特别行动,他希望爱心企业、社会各界爱心人士能一如既往地支持和参与老年慈善事业,为建设美丽厦门贡献自己一份心力。

  据悉,市老年基金会将在重阳节期间,从助老基金中拨出专款,采购困难失能老人需要的专用护理床、轮椅和助行器及护理用品,争取在年底前分批次发放到位。同时联合各区老年福利协会向全市困难失能老人发放护理补助金,其中失能老人每人1200元、半失能老人每人800元。让每位失能老人在他们最困难的时候感受到党和政府及社会各界的关怀。

  重阳节期间,市老年基金会将分三组,同爱心人士、爱心单位代表分赴各区开展入户慰问的活动。同时市老年基金会还拟将困难失能老人的困难需求刊登在《厦门日报》、《厦门晚报》、《海西晨报》及老年基金会网站上,欢迎企事业单位和爱心人士的认领和捐助。厦门市老年基金会向社会郑重承诺:爱心人士和爱心单位为老人捐助的每一分钱,每一件物品,都将确保落实到困难失能老人的身上。市老年基金会将以开放的形式,公开的程序,透明的信息进行操作,欢迎社会进行监督,随时接受捐助者的质询和检查。

  【背景】

  为困难老人雪中送炭

  至今已走过7个年头筹集助老资金13915.10万元

  2010年重阳节,市老年基金会联合厦门市文明办、市老龄办和《厦门日报》共同发起了“重阳敬老,你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动。这项于每年敬老月开展的特别行动至今走过了7个年头,每次都得到我市广大爱心人士和爱心企业的积极响应和热情参与,社会各界积极参与尊老敬老助老活动,踊跃捐款捐物,为身边困难老人排忧解难,涌现了一批敬老先进典型。营造了全社会都来关心老龄慈善事业的社会氛围。

  2010年1月1日至2017年3月31日,市老年基金会共筹集助老资金13915.10万元,其中,社会公众捐款6253.56万元,投资收益3616.23万元。在助老资金中,特困老人救助基金有2176.55万元,老年文化体育基金690万元,扩建爱心护理院专项资金6359.33万元。

  市老年基金会一直致力于为困难老年人排忧解难,在社会救助中发挥雪中送炭、拾遗补缺的作用。一是开展“慰问困难老人”和“救急特困老人”活动。2010年至2017年3月底,共计发放救助金和节日慰问金达671.95万元,受惠老人达8287人次。2013年1月至2017年3月底,我会共支出1365.78万元为困难失能老人发放护理补助金,受惠老人达16008人次。二是根据困难失能老人的不同需求,支出91.64万元,购买专用护理床、助行器、轮椅和防褥疮床垫等各类护理用具,联合厦门经济交通广播向社会征集爱心车辆396辆,组织志愿者将护理用具送到1566位急需护理用具的困难失能老人家中。三是资助涉老部门、老年组织开展文体、老年学学术研究和老年志愿者活动以及建设基层老年活动点,2011年1月至2017年3月底,累计支出960.96万元。

  【倡议书】

  重阳敬老你我同行

  关于社会各界参与尊老敬老助老活动的倡议书

  今年是我市“敬老月”活动开展8周年,又恰逢党的十九大召开,按照全国老龄委提出的敬老月活动主题――“关爱老年人,欢庆十九大”的要求,厦门市文明办、市老龄办、厦门日报社和市老年基金会将在“敬老月”期间(10月1日至10月31日)继续联合开展第八届“重阳敬老你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动,以弘扬中华民族敬老爱老助老的优良传统,倡议社会各界积极参与,为“敬老月”活动增光添彩。

  截至2017年7月底,全市户籍人口226.72万人,其中60周岁以上的老年人已达32.35万人,老龄化水平为14.27%。面临着人口老龄化、高龄化、空巢化和失能化“四化”叠加的严峻形势。积极应对人口老龄化,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,为困难老年群体提供精准帮扶,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。

  市老年基金会将按照国家民政部、全国老龄办、中国老年事业发展基金年会共同倡导的“关爱失能老人·共享生命尊严”的大型公益项目活动的部署,联合各区老年福利协会继续为全市困难失能老人发放护理补助金和护理用品;继续资助推动“老年希望工程”和“老年护理工程”建设。

  关爱老年人、帮扶困难失能老年群体,是政府、社会、家庭和个人共同的责任。随着厦门会晤的圆满召开,厦门城市文明创建水平和市民文明素养进一步提升,全社会尊老爱老敬老助老氛围更加浓厚。

  《厦门日报》将开通读者热线电话968820,市老年基金会也将开通热线电话2044866,向社会各界和爱心人士募集“特困老人救助基金”和“老年文化体育基金”以及厦门市爱心护理院扩建项目的善款。

  能力不分大小,爱心不论多少,您的慈心善举,您的厚德仁爱将刊登在《厦门日报》、《厦门晚报》、《海西晨报》和厦门市老年基金会网站上,让您的爱心薪火相传。

  我们真诚地欢迎您参加上述活动,为我市老龄事业发展、为困难失能老年群体奉献您的爱心和力量。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活