福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
云霄巧做“生态+” 荒山变“金山”
发表时间:2017-10-11      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

  刚刚过去的“双节”长假,开启了云霄大山海景火爆游,来自厦门等地的旅游团和自驾游客络绎不绝,大山海景旅游度假山庄一时成了云霄又一热门景点。

  走进山庄,古香古色的中式风格装修映入眼帘,花园里亭台楼阁、怪石嶙峋,八仙过海、笑佛景观等精美景观雕像惟妙惟肖、美轮美奂;花海世界、儿童水上乐园等成为孩子们嬉戏玩闹的新天地。黄昏时,从观景台上放眼望去,层峦叠嶂、碧海连天,美景尽收眼底,美不胜收。

  很多游客都难以相信,作为云霄目前唯一山庄乡村游的大山海景度假区,在三年前还是一座被当地人称为鸟不拉屎的“秃头山”。加之山高路弯,村民基本外出打工,大山顶村也逐渐变成一个“空壳村”。蜕变来自于一次“邂逅”。2012年,在外创业的乡贤刘锦木返乡投资,一眼相中了这里的潜力:“这里可以看到东山、漳浦、诏安海景及八尺门景色,非常适宜创办集生态观光、休闲运动为一体的旅游度假山庄。”

  怀着对家乡的满腔热情,刘锦木很快启动了项目。山庄在建设过程中,按照“原生态”理念,因地制宜,挖掘当地特色景点。从“山”字上下功夫,在临崖峭壁上挑选别具风格的巨石,建设木栈道、观景亭及巨石雕。在“海”字上做文章,山庄海景居住环境还融入了海的元素,家具及步行道用古船木制造可以让游客体验海船文化,并加入运动元素,规划建设水上乐园、登山等趣味性运动项目。“从今年八月正式开业以来,平均每天招待游客300人次,随着景区设施的逐步完善,相信会有越来越多的人来玩。”大山海景总经理曹致文说道。

  山庄的建设不仅提升了大山顶村的知名度,为村民提供了就业岗位,还带动当地种养殖业、加工业的发展,给村民带来直接的旅游经济效益。“跟我一样在这里打工的村民有60人,平均每个月可以赚3000元,不用出去打工,又可以就近照顾家人,真好!”在山庄打工的村民陈桂生感慨道。

  近年来,云霄陈岱镇一直深耕当地生态、文化资源,做深做透“生态、旅游”文章,着力打造宜业宜游的生态名镇,在为该镇旅游经济发展注入新活力的同时,也让百姓尝到了生态红利的甜头。⊙王一雄 高志坚 朱乔柽
 

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活