福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
访中国政府友谊奖获得者、华峰公司化工总工程师托马斯博士
发表时间:2017-10-11      来源:莆田网
分享到:

图为托马斯博士展示获颁的中国政府友谊奖奖章和证书。

  “获得中国政府友谊奖,不仅是我个人的荣誉,更是属于莆田市和华峰公司的荣誉。”10月9日,记者来到华峰公司时,德国籍专家Dr. Thomas Walter Schmidt(托马斯·沃尔特施密特)博士正在工作室里忙碌着。

  9月29日,2017年度中国政府友谊奖颁奖仪式在北京举行,共有来自21个国家的50名外国专家获此殊荣。该奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项,托马斯名列其中,为我省唯一获此殊荣的外国专家。

  托马斯出生于1967年,是德国材料学博士,长期从事鞋用材料、化学原料的合成、改性、加工应用新技术研究与开发,在纳米材料综合利用方面具有较高的学术造诣和丰富的实践经验。曾供职Tiger涂料公司研发工程师,现加盟福建华峰新材料有限公司专家团队,担任化工总工程师。

  作为业内知名专家,自然也是人才市场的热门,大城市、大企业都在积极争取。缘何钟情莆田、选择华峰?托马斯说,在正式加盟前,他就和华峰公司有业务上的接洽,得知华峰是一个创新型企业,施展才华的舞台广阔。华峰也急需人才,多次对他热忱邀请。在他看来,莆田虽然不大,但有很好的创新创业环境,人才在这里大有可为,前景很广;莆田还有清新空气、良好水质、便捷交通,这些条件相对比一些大城市更有吸引力。综合考量各项因素后,他卖掉了在德国的房子,与妻子一同不远万里来到莆田,把家安在了莆田。

  加盟华峰公司后,托马斯带领团队自主研发Haptic技术,采用水性环保油墨进行3D立体印刷工艺,先后申请专利12项,并有2个项目参与国际研发合作。凭借超前的设计理念与技术创新,华峰已与多家国际知名品牌建立战略合作伙伴关系,其核心自主知识产权产品Haptic订单排到2020年。

  托马斯2015年9月入选福建省“外专百人计划”,2016年6月入选第六批“外专千人计划”及转为国家高端外国专家项目计划支持的外国专家,2016年8月入选福建省“高端外国专家团队引进计划”领军人才。他说,在这里工作,感受到了莆田市和华峰公司对人才的重视、关注、珍爱。今年他还入选莆田市第四批引进高层次创新人才。

  “莆田是我的第二故乡,我现在就是一个‘莆田人’了。”托马斯的爱人是化学博士,目前担任他的助手。工作之余他们喜欢去湄洲岛,有时也会骑着自行车到东圳水库附近运动,或者一起做莆田菜。因为工作需要,托马斯也会经常回到德国,看望父母,或者与朋友、其他专家接触。此时他也会主动当起莆田的“宣传员”,推介莆田。得知莆田已经开始规划与建设国际学校、国际社区、国际医院,他感到很高兴,相信未来会吸引更多各类高端人才集聚。

  托马斯是华峰公司引进人才的一个缩影。至目前,华峰公司还从美国引进Kamran博士作为设计总工程师领导产品设计开发,在全球拥有超过120人的设计与开发团队,与中国工程院俞建勇院士合作设立院士专家工作站,并引进了省第五批“百人计划”创业团队领军人才孙以泽……“择天下英才而用之”,让华峰保持快速发展,并成为莆田推进供给侧结构性改革的典范。

  人才聚,事业兴。随着越来越多人才聚集莆田,美丽莆田建设有了更强劲的人才支撑。湄洲日报记者 黄国清 文/图

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活