福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德大学生20天骑行2000公里 一路从北向南穷游回寿宁
发表时间:2017-10-11      来源:宁德网
分享到:

13

12

11

14

  宁德网消息(记者 郭晓红)2015年,一部骑行纪录片《行疆》走红网络;应届毕业生况露踏上了间隔年(是指青年在升学或者毕业之后工作之前,做一次长期的旅行)旅行,用骑行的方式记录中国的风土人情,这让他后来成为不少年轻人追随的偶像,一人一车一摄影也开启了许多骑行族们记录旅行的新模式。95年出生的徐煌荣是况露的忠实粉丝之一。去年一次偶然的机会,当他在网上看了《行疆》这部记录片后,就被况露说做就走、随遇而安的旅行态度所打动。

  身体和灵魂总有一个要在路上,今年暑假期间,徐煌荣与双胞胎弟弟徐煌华,还有从小一起长大的好朋友刘秋城一起踏上了南行之路。这三个来自寿宁凤阳的大学生,带着攒着和兼职赚来的钱,相约从天津出发,从北到南骑行2000公里,途经20多个城镇,一路用单车丈量世界。徐煌荣将旅途中的一切都记录了下来,他将视频整理成七集记录片《南行》并在国庆期间开始在网上更新。这期间,收获了不少的赞美,视频也得到了网络红人况露的点赞转发。

  有感于旅行纪录片

  3名大学生来一场说走就走的旅行

  如今,独立思考的年轻人越来越多,年轻人意识觉醒,“世界那么大,我想去看看”“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方”……更多的人开始按照自己的意愿,追求自己喜欢的生活方式。虽然只是一名大二的学生,徐煌荣也希望自己将来不会成为社会随波逐流中的一名。“你不出去看看,认为世界就是这个样子”,对于从来没有出过福建省的徐煌荣来说,想出去看看的念头一直深深地扎在脑海里。“当我看了《行疆》后,就被感动了,我将它推荐给了弟弟和秋城,看完记录片之后,我们三人都有想要骑行回家的冲动。”6月,正是所有大学忙着期末考试的时候,在此期间,当弟弟徐煌华提出想要骑行回家的想法后,心血来潮的三人一拍即合,便着手在网上购置帐篷、睡袋等装备。

  在准备了将近一个月的时间后,7月4日,徐煌荣一人先从福建医科大学出发,一路坐火车前往北京,到了河北廊坊后,与在北华航天工业学院就读的弟弟徐煌华汇合。7月6日,兄弟二人一路骑行114公里到达天津南开大学滨海学院,与儿时的好伙伴刘秋城汇合。简单修整后,7月7日,三个人的南行之旅正式开始。

  给麻雀安葬、偶遇牧羊人和犬……

  体验不同风土人情和人文面貌

  从北到南,一路骑回寿宁老家,这趟南行之旅,三人的定义是“穷游”,一路风餐露宿、风雨兼程,每天骑行将近一百多公里,不仅是对身体的考验,也是对心理的一次锤炼。骑行路上的所见所闻,徐煌荣都用手机记录了下来,最后大概拍摄了50g+的素材内容。在《南行》纪录片第一集“北上会师”中可以看到,7月的北方炎热难耐。在湿地地区搭帐篷,三人被白色的大蚊子咬得彻夜难眠;在沿海公路骑行的第一天,徐煌荣就不慎撞上电动车爆胎;骑行的第三天,三人疲累不堪;路上遇上第一场大雨……“更倒霉的是,连续四天我们每个人都遭遇爆胎,每天都要花上大半个小时补胎,不过后来经验多了,行程也就顺畅多了。”一路上,三个人结伴而行,同甘共苦。累了,就席地而坐,啃着馍就着水;渴了,找个商贩买个又大又便宜的西瓜,三人共食;骑不动了,就找个地方搭帐篷;遇上酷热难耐的天气,就找个便宜的小旅馆好好睡上一觉。

  骑行的艰辛不言而喻,但这三个年龄相仿的大男孩却懂得苦中作乐,从未想过放弃。一个西瓜和几颗桃子就能抚慰他们旅途中的疲惫;饥肠辘辘的他们会被热情好客的店家一大碗10元的面条感动到;路上偶遇被货车撞死的麻雀,他们也会停下脚步为麻雀安葬;北方的苹果树、路边晾晒成排的虾米、晚归的牧羊人和犬、开阔旖旎的沂蒙山区岱崮地貌、美不胜收的高邮湖,这些旅途中的人文风景让三人大开眼界。

  回忆起旅途中的种种,热情好客的山东人让三人至今印象深刻。“我们遇到一个学校的管理人员,一个很可爱的中年大叔,热情地招待我们住在他的值班室里,在隔天临行前,他还送了一大袋水蜜桃给我们。”虽然北方的瓜果香甜便宜,但又干又硬的山东大煎饼、馍还有馄饨也让三人吃不习惯,三人真切体验了一回南北方文化饮食差异。徐煌荣说,一路上,他们最怀念的就是大米饭。

  20天2000公里人均花费1500元

  骑行是送给青春的一个礼物

  骑行路上隐藏着许多未知的风险和隐患,这一路,三人互相照应,集中精力,也因此比较顺利地完成了南行之旅。徐煌荣告诉记者,在国道上骑行比较危险,货车川流不息,此前途经甘肃的一条国道上,沿途油罐车很多,而且非机动车道很窄,这一路可谓是险象环生。路途中还出现一个小插曲,原本三人这次的旅行是瞒着各自的父母的,不料中途被秋城的妈妈知道了。“秋城妈妈知道后很生气,但我们又在路上,他们也无可奈何,只是叮嘱我们要每天打电话,拍照片报平安。”

  三人三辆单车一路向南,在骑行了廊坊、黄骅、滨州、临沂、苏州、杭州等全国20多个城镇2000公里后,7月26日那天,三人顺利到达南阳,并在27日那天回到凤阳。对照出发前规划好的路线,三人多骑了400多公里。“原来我们定好的路线更短,因为后来要去江阴、无锡、义乌等地游玩,路线就延长了。”徐煌荣还提到了发生在三人间的小争执。“旅行的路上我们因为想去的地方不一样,有发生过争执。那天,在骑了150多公里到苏州后,弟弟想抄近路直接骑回家,而秋城则是想逛逛姑苏,到了高架桥后我们三人停步不前,大眼瞪小眼,但最后三人还是达成共识去游玩姑苏了。”徐煌荣告诉记者,对于有着革命情感的三人来说,这种争执不值一提,“我们从小到大就是这么打打闹闹过来的,有矛盾,互相让一让就好啦。”

  徐煌荣告诉记者,这段20天的南行之旅,加上所有装备,他们每人一共只花费了1500多元。对他们三人来说,这是一次人生中难忘的一段历程,是送给青春的一个礼物。在视频播出后,身边许多朋友知道三人的骑行故事,对他们都表示了羡慕之情。正如片中所说:“我们都欠青春一场任性的旅行。”

  (本版图片由受访者提供)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活