福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市2020年建成创新型宁德 实施创新驱动带动产业升级
发表时间:2017-10-11      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 吴宁宁)到2020年,建成创新型宁德,区域创新体系更加完备,综合科技进步水平、科技促进经济社会发展指数达到全省平均水平。日前,市政府印发《建设创新型宁德实施方案》,提出通过实施创新驱动发展战略,着力补齐创新资源短板,促进科技创新成为宁德产业转型升级、提高供给质量的重要支撑,实现经济社会发展动力根本转换。

  方案提出,将坚持创新引领结构调整,打造宁德经济升级版。其中包括,大力推进新型工业化。瞄准冶金新材料、新能源、生物医药、节能环保等战略性新兴产业前沿,组织实施产业科技重大专项,着力在高品质不锈钢、新一代锂离子电池、生物提取、高效用能设备等重点领域突破和掌握一批前沿基础技术、核心关键技术,形成一批拥有自主知识产权和自主品牌的高端产品,提升企业市场竞争力,大幅度提高战略性新兴产业增加值占全市规模以上工业增加值的比重,打造若干个战略性新兴产业和高新技术特色产业集群。瞄准高端产品和关键环节,加快高新技术和先进适用技术在电机电器、船舶修造、食品加工、汽摩配件、合成革、建材等传统产业中的推广应用。同时,促进科技创新成果惠及民生,以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,在大气、水、土壤污染防治和脆弱地区生态修复、工业园区生态改造、绿色环保新材料新能源开发等方面,实施一批科技计划项目。

  强化创新市场导向,提升企业自主创新能力。夯实企业创新主体地位,鼓励企业普遍设立研发准备金,支持企业自主决策、先行投入开展重大产业技术、标准、装备和产品的研发攻关。研究探索科技创新券制度,主要补助创业者和中小微企业购买科技创新服务。培育壮大创新企业群体,遴选一批规模较大、基础较好、潜质较佳的骨干企业,采取“一企一策”方式进行重点培育,使之成长为拥有核心专利、具有持续创新能力、示范带动性强的创新型企业。到2020年,全市创新型企业达55家,高新技术企业达40家,科技小巨人领军企业达50家。

  搭建创新创业平台,促进大众创业万众创新。积极创建高新技术产业园区,重点推动闽东国家级中小电机创新型产业集群、福鼎国家级化油器特色产业基地建设,申报创建宁德市国家级新能源特色产业基地。打造“双创”生态体系,加快市双创中心建设,支持各地依托各类园区或利用闲置厂房、旧仓库、存量商务楼宇等资源发展众创空间,支持民营机构、龙头企业、大专院校等多元主体建设和运营科技企业(互联网)孵化器。到2020年,全市省级以上众创空间达20家。创新公共服务平台,建立财政投入重大科技基础设施和大型科研仪器向社会开放的制度,推进大型仪器、科技文献、科技数据开放共享。

  此外,方案还提出,将深化产学研协同创新,加速聚集科技创新资源,到2020年,全市省级以上重点(工程)实验室达10家以上,企业技术中心达30家以上,工程(技术)研究中心达50家以上等。加强人才队伍建设,构筑创新创业人才高地,实施创新团队引进培育计划,打造以领军人才为核心的高层次创新团队。对入选团队,市、县财政根据人才专项资金预算额度及专项资金管理办法给予经费补助等。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活