福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
福建省出台新能源汽车产业发展规划
发表时间:2017-10-11      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 吴宁宁)今后,新能源汽车将如何发展?市民购车可享哪些“福利”?“充电难”的问题是否能够得以解决?近日,省政府印发《福建省新能源汽车产业发展规划(2017~2020年)》,这些市民普遍关注的问题在规划中都得到了“解答”。

  建设宁德动力电池等

  三大研发中心

  根据规划,无论是在提升发展新能源整车产业,还是在完善新能源关键零部件配套体系方面,宁德市都承担着不少“担子”。

  今后,在提升发展新能源整车产业上,我省将依托省汽车集团,推动“三条龙”和东南、云度、新龙马三大整车厂协同发展,并加快建设福州新能源乘用车、厦门新能源客车及智能网联汽车、宁德动力电池等三大研发中心。

  在完善新能源关键零部件配套体系上,动力电池方面,将加快完成宁德时代新能源二、三期项目建设。以宁德时代新能源为核心,积极推动动力电池、储能电池及关键原辅材料等产业链拓展,加快推进产业链投资项目建设。电机方面,将推动省汽车集团与宁德时代新能源及亚南电机合作布局驱动电机项目。核心材料方面,在动力电池原材料方面,将加快推进厦门钨业动力电池正极材料、福建杉杉科技动力电池负极材料、宁德卓高动力电池隔膜新材料等项目建设。

  重点打造福莆宁等

  三大区域性产业基地

  根据规划,我省将立足各地现有优势和未来发展潜力,重点打造福莆宁、厦漳泉、闽西北等新能源汽车三大区域性产业基地。

  其中,福莆宁为以福州、莆田、宁德三个彼此相连的城市为重点区域,围绕东南汽车、福建奔驰和云度新能源等新能源乘用车整车龙头企业,打造福莆宁新能源乘用车基地。推动动力电池领军企业宁德时代新能源,以及其他三电配套企业万润新能源、宁德时代新能源电机、仙游电机等企业就近配套,形成覆盖整车设计生产制造、三电等零部件配套完整的新能源产业链集群。鼓励强强联合,携手共进,打造稳固的新能源产业链联盟,共同竞争国内外市场。

  与此同时,围绕宁德时代新能源等动力电池龙头企业,吸引产业链上下游企业就近配套,建设宁德动力锂电池基地。围绕厦门钨业永磁电机+98、宁德时代新能源电机、福州万润新能源、星云电子等,培育一批电机、电控及装备和关键核心材料龙头骨干企业。

  在个人使用领域

  探索车辆共享等模式

  今后,市民购买新能源汽车,不仅能享有更多优惠政策,还能体验到不少新服务。规划提出,将推动企业和私人使用新能源汽车。对消费者购买新能源汽车按相关规定给予地方补贴,并通过不限购、不限行、降低使用环节成本等政策引导,采取市场化方式,推进企业日常办公车辆和通勤班车等使用新能源汽车。鼓励新增及更新巡游出租车和网约车使用纯电动汽车。

  同时,加快建设新能源汽车充电设施网络,到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,城市核心区公共充电服务半径力争小于2公里。此外,我省还将推动社会资本进入新能源汽车应用市场。在公共服务领域探索公交车、出租车、公务用车的新能源汽车PPP运营模式,在个人使用领域探索车辆共享、整车租赁等模式。商业场所可将充电费、服务费与停车收费相结合并给予统一优惠,鼓励私桩共享,以众筹的模式铺设城乡区域的新能源汽车充电网络。

  重点发展的新能源汽车类型

  乘用车领域:重点发展可应用于城镇家庭用车、出租网约车和公务车领域的纯电动乘用车。大力开发最高时速大于120km/h,综合工况续航里程大于250km的纯电动乘用车。加快发展插电式混合动力乘用车,同步探索发展燃料电池乘用车。研究整车轻量化材料的应用,着力实现整车耐久性、续航里程、快充性能和电池使用寿命等领域的突破。

  商用车领域:以加快新能源汽车在城市公共服务领域的应用为导向,加快研究新型整车轻量化技术和整车安全、振动噪声、寿命等性能控制技术。大力发展新一代高性能、大运量纯电动公交车。面向中小城市与城郊线路应用市场,发展适应中长线路运营的油电、气电混合动力公交车。

  专用车领域:以景区、港区、园区及环卫、电力等应用市场为重点,着力发展以城市配送为主的短途物流车,鼓励发展续航能力较长的纯电动旅游观光车以及安全性能好、载重能力强的纯电动环卫、电力市政工程车。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活