福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
兵撒千里心不散 霞浦边防大队推动经常性思想工作
发表时间:2017-10-11      来源:宁德网
分享到:

2

3

  宁德网消息(罗建荣 田小龙 文/图)“我只是在朋友圈发个‘小牢骚’,释放一下情绪,没想到会引起身边战友这么大的关注。”8月28日,宁德边防支队霞浦边防大队溪南边防派出所民警吴文忠,因执勤工作任务好几次与女儿生日“失约”,引发女儿的不满。没想到立即引起“三互”小组长荀勇以及身边战友的密切关注。随即,荀勇找到小吴,一方面与他交流谈心,引导其正确对待感情与工作;另一方面及时向所领导汇报情况,让组织优先安排小吴休假,帮助解决其思想疙瘩。

  霞浦边防大队作为一支坐落在闽浙边防线上担负着维护治安稳定的边防部队,下属11个边防派出所分布在辖区沿海400多公里的海岸线上,这种情况下,如何用经常性思想工作凝神聚气,励志育人,需要该大队去思考的。

  “我们把经常性思想工作作为解决官兵现实思想问题的最基础最有效的手段抓紧抓实,加强指导、紧抓不放,有效解决了官兵现实思想问题,确保兵撒千里心不散、任务艰巨志不减,为部队圆满完成各项重大勤务,在重要敏感节点队伍稳定提供了坚强思想保证。”该大队政委黄宁如是说。

  找准问题根源 解开官兵心事

  “上等兵小陈最近时常沉默不语,可能遇到思想问题,建议派出所主官及时跟进了解情况。”“民警小孙最近父亲与他人发生经济纠纷,建议列入大队法律援助计划。”……7月25日,该大队活跃在基层一线的思想骨干主动反馈身边战友思想信息,在消除隐患方面取得可喜效果。

  近年来,该大队由于驻地经济高速发展,辖区省市重点项目较多,部队点多线长、任务艰巨,一些不健康的思想也在极个别官兵中滋生。面对这些新情况新问题,少数官兵觉得思想工作教育的功能在退化、思想工作的作用在减弱。

  该大队高度重视经常性思想工作,坚持把一人一事思想工作与其他各项工作结合起来,紧密贴近部队的实际情况开展,工作中采取问卷调查、谈心谈话的方式察兵情、访兵难、知兵心,召开思想形势分析会围绕政治思想、工作表现、困难诉求、家庭生活、身心健康五个方面听取官兵思想汇报,真正把准官兵思想脉搏、摸清情况底数、掌握隐患苗头,有的放矢做好工作。日常工作中结合“百日安全竞赛”活动,充分利用“三互” “三帮一带”等有效载体,全方位、多角度地分析思想,为开展一人一事工作树好靶子;注重发挥先进文化作用,合理制定文体活动计划,在执勤间隙和业务时间,精心组织趣味游戏、读书演讲、球类比赛等各类益智趣味游戏和体育活动,努力营造安心、舒心、顺心工作环境,提高经常性思想工作的针对性和实效性,进一步夯实官兵扎根警营、履职尽责的思想根基。

  落实好随机教育 处处皆是课堂

  “看完电影《建党伟业》,我感觉增添了一股干劲!”七一前夕,霞浦边防大队上等兵小朱在看完电影感慨地说道。这是该大队巧借随机教育提升政治教育效果的一个缩影。

  为能使问题早发现、早解决,确保官兵的思想在动态中保持相对稳定,该大队把搞好随机教育当成做好官兵思想工作的“一大法宝”。该大队从提高基层思想骨干的思想认识入手,抓住容易引起官兵思想波动和活跃的时机,经常利用网络开展随机教育能力考核大课堂,及时靠上做工作,用思想教育帮助和引导官兵树立正确人生观、价值观,进一步筑牢官兵安心本职、敬业奉献的思想根。

  此外,该大队还紧贴使命任务、激发官兵动力,将随机教育融入工作、生活,结合部队日常训练、执勤执法及执行重大任务等时机,见缝插针、随机渗透。处处皆课堂,人人是教员,使政治工作由软变硬、由虚变实。今年以来,在部队执行重大活动安保、“两会”安保、抗洪抢险等急难险重任务中,随机教育工作全程跟进、主动作为,发挥出强有力的服务保证作用。

  “通过随机教育,拉近官兵的距离,打开官兵的心扉,倾听官兵的心声,使官兵敢讲真话、吐真言、报实情,以确保第一时间内掌握官兵思想脉搏和实际困难,有效缓解官兵思想和心理压力,大力营造和谐融洽良好氛围。”该大队副大队长李凯这样总结道。

  解除后顾之忧 提官兵精气神

  “我拿到入学通知书啦!我要上一年级了!”9月1日,霞浦边防大队民警小魏女儿拿着一年级新生入学通知书,见到谁都笑哈哈地说。

  近年来,该大队针对官兵想办办不了、急办无力办的烦心事、挠头事,特别针对官兵转业安置、家属就业、子女入学、家庭变故等实际困难。想在关键处、帮在紧要处,想方设法办成暖心事,解决官兵后顾之忧,提高官兵的“幸福指数”,切实让官兵感受到家的感觉。同时,该大队充分发挥“小骨干”职能作用,对有思想顾虑的个人,落实思想帮教责任制,以“一帮一、一带一”等形式,合理配对,明确措施,利用各种不同时机和不同的场合进行有针对性的帮教,形成全程控制、不留盲区、人人参与的良好氛围,并根据官兵思想上的“疙瘩”,充分运用“三互”等有效载体、从工作上帮助、生活上关心,急官兵所急、想官兵所想,及时摸准官兵心中的“疙瘩”和“情结”,开展针对性的思想政治教育,努力消除官兵思想上困惑,积极帮助他们解决好“小难题”,把官兵的“注意力”引导到争当先进上来,为高标准实现“两个确保”奠定坚实基础。

  今年以来,该大队帮助官兵申请廉租房18套;为9名官兵解决子女入学入园;为10名未就业家属争取社保补助;向15名官兵家庭提供无偿法律援助,发放慰问金40000元。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活