福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
长汀全县上下打响脱贫攻坚“百日会战”
发表时间:2017-10-11      来源:闽西新闻网
分享到:

  闽西新闻网讯(通讯员 陈天长 范水发) 金秋时节,长汀县宣成乡下畲村贫困户张维海特别高兴,一年多来,他家享受了产业扶持、就业帮扶、技能培训、小额贷款、扶贫异地搬迁等扶贫政策。去年10月至今年9月,家庭纯收入56058元,人均11211.6元,达到巩固脱贫目标。

  据了解,宣成乡现有建档立卡贫困户174户627人,2016年已有76户310人实现脱贫,今年计划脱贫98户317人,各项脱贫措施有序实施,通过县集中安置、乡小区安置、自建达127户454人,率先完成全部脱贫搬迁任务;全乡333名有劳动能力贫困人口,全部实现“一人一岗”就业,全乡今年可全部达到脱贫标准实现脱贫。

  2016年长汀县计划实现9448人脱贫,通过“十一项”脱贫措施,实现2394户10329人脱贫,占计划的109.32%。今年,该县提出“实现贫困县和3个贫困乡、32个贫困村、10519名贫困户群众退出”的目标,从9月下旬开始,全县上下打响脱贫攻坚“百日会战”。

  为此,该县对照退出标准,用足“绣花”功夫,扎实开展“百日会战”,突出产业扶贫,推行“党支部(党员)+基地(协会)+贫困户”“企业+基地+贫困户”等模式,每个乡镇创建一个以上竞争激励性扶贫项目。目前,全县新增特色农业基地20个,专业合作社47家,家庭农场149家,带动95户392名贫困人员增收。

  突出易地搬迁。全面完成2016年度麻陂、师福2个县级易地扶贫搬迁集中安置区建设的扫尾工作。2017年度省、市下达任务8473人,已完成选址9174人(其中贫困人口3224人),已完成7782人,占任务91.84%。

  突出项目精准。强化就业扶贫,全县举办“雨露计划”职业技能培训62期3644人次,春潮行动12期751人次。实施教育扶贫,对6337名农村义务教育阶段寄宿制学生补助320.72万元,对2068名贫困家庭高中、中职学生免除学杂费206.77万元。落实健康医疗扶贫,为20682名贫困户和6673名低保五保人员建立健康档案,签订家庭医生签约服务。推进小额信贷,总贷款量达7802.25万元,占全年任务222.9%,其中1531户贫困户贷款7167.25万元,带动132户贫困户脱贫,扶贫小额贷款总帮扶率达35.3%。

  创新扶贫举措。针对全县无生产劳动能力的贫困户,以自愿为原则,利用扶贫小额贴息贷款,投资县医疗器械产业园。目前已签订协议459户,贷款投资2295万元,每户年均收入3000元以上。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活