福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 消费生活 >
平潭旅游营销从点到面三步走 创新模式打造旅游胜地
发表时间:2017-10-11      来源:海峡网综合
分享到:

  国庆八天长假转瞬即过,在这个黄金周,福建平潭旅游市场空前火爆。据悉,在国庆期间,平潭共接待游客超60万人次,同比增长133.98%;旅游收入近3亿元,同比增长204.75%,部分景区如海坛古城、《爸爸去哪儿》第五季取景地东庠岛、仙人井等地更是游人如织,吸引力惊人。

 

(《爸爸去哪儿》第五集取景地东庠岛)

  平潭旅游市场在此次国庆期间取得了如此火爆的成绩,一方面由于平潭自身深度融入“一带一路”发展战略,在旅游休闲、服务业、旅游商贸等产业上加速发展,使得本就具备得天独厚自然资源的平潭在优势政策的支持下产生了更大的发展空间。

  另一方面,自今年9月开始,福建省旅游发展委员会以“清新福建,浪漫平潭”为主题,为平潭实施了以网络为主阵地的“营销活动三步走”战略,利用传统媒体为跳板,整合新媒体的碎片化信息,将平潭多元化的文化信息渗透到生活当中,打造具有平潭特色的旅游目的地品牌。此举取得了良好的营销效果,大大提升了景区知名度和网络口碑。

  借势综艺大IP 平潭营销大实力初显

  大型亲子类真人秀综艺节目《爸爸去哪儿》爆红网络,作为国内具备最高制作水准的亲子类综艺节目,其节目IP实力不容小觑。2017年9月《爸爸去哪儿》第五季正式开播,首站选址福建省平潭县,借力于大IP的眼球效应,平潭县一时登上了网络讨论的热门话题。

 

  福建省旅游发展委员会迅速进行热点借势,通过整合网络媒体、自媒体、微信朋友圈等渠道进行优质内容输送,大大提升了平潭各大景区的知名度与曝光量,开启了福建“五个一”网络营销战略的第一步。

  紧抓实时热点新闻 创新旅游营销载体

  在今年9月下旬,平潭一对普通高龄夫妻在平潭坛南湾拍摄的一组时尚大片照片一经发出便迅速走红朋友圈,照片中的老人打扮新潮,骑着炫酷机车,被网友称为“平潭不老骑士”,一颗不老的心历经沧桑,对待爱情依然真挚,感动了无数网友,也让他们成为了平潭最形象的“草根代言人”。

 

  借助与“平潭不老骑士”的天然话题,福建省旅游发展委员会在此新闻事件的基础上加大网络宣传力度,在新浪微博、网络媒体、平面媒体、自媒体等平台扩散事件影响力,最终实现话题阅读量超4200万,数十家媒体对此事件进行报道和转载,完成了以人带景、以人带流量的营销目标。

  解锁旅游营销新思维 使浪漫平潭深入人心

  为了加强营销信息的渗透,覆盖不同的年龄层面,跨越城市界限将信息无障碍的传递,福建省宣传委员会制作走心H5《平潭人民欢迎您》,以获得“平潭荣誉岛民证”为噱头,融入平潭当地各行各业人群的声音,将信息用最质朴最易被接收的方式传递出去。H5推出后,参与互动的人数持续增长,截至目前,《平潭人民欢迎您》H5已经收获参与人数超75000人。

 

  此外,福建省旅游发展委员会在国庆节前结合平潭的浪漫和美景,再度打造又一唯美H5《清新神韵比来无》,在传播渠道上更是选择了覆盖率广泛、到达率精准的微信朋友圈广告,让福建的清新和平潭的浪漫再一次展示在网友面前,实现三步走营销策略的闭环。

 

  旅游口号、旅游形象和营销思维的改变,昭示着旅游发展思路的嬗变。在此次平潭旅游宣传中,福建省旅游发展委员会逐步跳出“口号式”的营销模式,趋向更加情感式、开放式和互动式的营销新路径,迎合大众口味,紧抓潜在用户的旅游兴奋点,不断挖掘创意策划注入旅游内容营销,将景区形象具象化,展示更为全面,让潜在游客对其鲜明的特色文化、丰富的山水资源等有一个全面深入了解的同时,也推动了平潭旅游宣传营销的正向转型升级。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活