福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
五年砥砺奋进:南安经济稳健发展中提质增效
发表时间:2017-10-11      来源:泉州晚报
分享到:

  地区生产总值突破800亿元,年均增长9.2%;一般公共预算总收入、一般公共预算收入分别年均增长4.9%和6.1%……五年来,南安的经济实力在稳健发展中提质增效,始终保持在全国百强前列。

  过去五年,是南安砥砺奋进的五年,面对国内外经济形势复杂而深刻的变化,南安紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和落实五大发展理念,开展“创新发展系列年”及“诚信南安系列年活动”,主动适应和引领新常态,沉着应对,科学作为,牢牢把握稳中求进的工作总基调,全面推进供给侧结构性改革,促进创新驱动发展,经济和改革发展各项事业均取得了重要成就。

  走进位于南安市省新镇扶茂工业园的九牧厨卫智能马桶生产车间,机器人按操作规程正有条不紊地生产着,总装线上的工人们正在为即将到来的“双十一”紧张地备货……

  “2015年销售额50亿元,2016年70亿元,2017年100亿元。五年来,每年30%的复合增长,让九牧厨卫股份有限公司在全国乃至全球卫浴领域占得一席之地。”提及发展变化,九牧厨卫董事长林孝发感慨不已,作为传统产业,企业的发展既离不开产品技术、设计、品质上的创新,更离不开南安市近年来全面落实创新驱动发展战略,稳步推进产业转型升级所带来的政策资金等方面的红利。

  五年间,像九牧厨卫这样取得成功的企业在南安比比皆是。按照“优环境、稳增长、强动力、调结构、去库存”五大任务要求,南安深入实施“固本培元、创新转型、服务提质、集群优化、开拓市场”等五大工程,扎实推进供给侧结构性改革,有力促进全市工业经济实现稳步增长。据统计,2016年,该市共有规模以上工业企业787家,规上工业产值超1800亿元,是2011年的1.81倍,石材陶瓷、水暖厨卫、机械装备、鞋服轻纺规上产值达483.8亿元、220.4亿元、422.5亿元、629.3亿元。截至今年8月份,南安市工业增加值完成298.73亿元,比增8.0%;规上工业产值已达1350.90亿元,比增12.1%。

  五年来,为了扩大有效投资,拉动经济稳健发展,南安持续注重通过投资拉动、滚动接续、瓶颈破解和机制创新等措施,努力为发展蓄积后劲,取得显著成效,包括南安市生活垃圾焚烧发电厂三期工程、水头滨海医院、汉侯德化现代瓷博物馆等一大批项目相继投入使用……数据显示,2016年,该市全社会固定资产投资突破500亿元,五年累计投入超2000亿元。

  走进南安市创意大道建设现场,只见工人们正在烈日下挥汗如雨地忙碌着,洒水车、运输车、装载机、压路机在工地上来回往返,高涨的建设热情折射出该市确保完成全年目标任务的决心。

  事实上,创意大道火热的建设场景,只是南安市抢时间抓进度,强化项目攻坚的一个缩影。截至今年8月份,南安32个省级在建重点项目,累计完成投资42.13亿元,完成年度计划的79.12%;67个泉州市级在建重点项目,累计完成投资106.45亿元,完成年度计划的73.06%,195个南安本级在建重点项目(含滚动管理),累计完成投资169亿元,同比增加34.2亿元,完成年度计划的68.39%;315个重点工业项目累计完成年度投资154.6亿元,完成年度投资计划的73.7%,超时序进度7.05个百分点。

  获评国家生态市,蝉联全国科技进步先进市、全国文化先进市,入选中国宜居宜业典范市和最美中国旅游目的地城市,成为国家知识产权试点市、全国创建新能源示范城市……五年的奋斗凝聚艰辛,五年的变化有目共睹。种种荣誉,实证了南安致力转型升级、推动提质增效,综合实力持续攀升,结出累累硕果。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活