福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
“通过自己的努力 也能有出彩的机会”
发表时间:2017-10-11      来源:东南早报
分享到:

  在晋江工作满一年,无房亦可落户,积分优待购房

  罗树生一家人在晋江快乐团聚(视频截图)

  “源于《诗经》的小康,是古代思想家描绘的社会理想,是中国百姓对安定、幸福生活的恒久守望。今天,百姓对小康生活已经有了新的期待。”

  来泉务工人员罗树生,11年来扎根这座城市,结婚生子,大女儿顺利就读公立小学,一家人安居晋江,实现了“通过自己的努力,也能有出彩的机会”。像罗树生一样,无数进城务工人员的安家故事在泉州这座城市上演。罗树生的精彩是一个缩影,在电视纪录片《辉煌中国》中展现。这部6集电视纪录片在央视火热开播,全景展现了党的十八大以来经济社会发展的辉煌成就。

  ■早报记者 吴水保

  “这边有奔头,就一直在这做事”

  “当年退伍后,网上面试,就中意沿海经济发达的泉州,2006年来到晋江,就没再离开过。”39岁的罗树生,老家在龙岩连城,他告诉记者,11年来自己都在安海镇一家机械公司工作,扎扎实实立足,干一行爱一行专一行,从未曾想过要离开。

  老家的妻子跟来身边,两个孩子也都在晋江出生,如今大女儿11岁。要在城市里扎根,罗树生同无数的务工人员一样,考虑着工资收入、城市环境,泉州市区及晋江,都让他很满意。“觉得这边有奔头,就一直在这里做事,很多亲戚朋友也都在泉州,公司提供的待遇也不错。”罗树生说,这里道路畅通,城市日新月异,人文鼎盛,让他有家的感觉。

  有个城市身份是许多务工人员在意的大事。2014年9月,晋江修订流动人口落户管理实施意见,明确“在晋江工作满1年,且办理居住证满1年,有合法稳定住所,可将户口迁入居住地”。没有自有住房,户口落在哪?据介绍,在晋江,只要有稳定收入、固定居所均可在企业、社区集体落户,与晋江户籍人口享受完全均等的待遇。截至目前,晋江已在19个镇(街道)、394个村(社区)和300多家规模以上企业设立“集体户”,已有约4万名流动人口成功申请落户。

  没费什么劲 女儿上了公立学校

  儿女的上学问题,也是进城务工人员最操心的事之一。然而在晋江,孩子就学还是很方便的,“在晋江居住30日以上,有稳定住所,就能办理居住证。”罗树生没费什么劲就办好了证件,他女儿同本地人享受同等待遇,顺利就读片区内的公立学校前浦小学,6岁的小儿子念完幼儿园,也能享受义务教育保障。

  2011年7月,晋江在全省第一个实施居住证制度。截至目前,晋江全市累计办理居住证280多万张。今年3月,晋江出台流动人口居住证管理实施细则,进一步明确持居住证的流动人口可享受的待遇,包括子女就学、申请保障房、公共就业服务、社会保障、医疗卫生、临时困难救助等11种基本公共服务,还可享受异地办理身份证,就地申请办理普通护照、往来港澳通行证,申请机动车注册登记及申领机动车驾驶证等12项便利条件,充分享受市民待遇。

  入学方面,流动人口子女申请就读义务教育阶段公办学校的,与晋江籍学生享受同等待遇;在晋江接受公办高中阶段教育的,与晋江籍学生同等享受免收学杂费和贫困家庭学生助学补助的政策。据教育部门统计,目前在晋江就读的外地学生有21.64万人,占学生总数的59.16%,且他们中超九成学生就读的是公办学校。

  只要够努力 优惠购房等着你

  来晋江打拼12年的泉港人陈荣辉,也开心地拥有了自己的房子。陈荣辉在晋江池店一家汽车销售公司上班,作为2016年—2017年度晋江市流动人口市民化积分优待对象,他落户晋江,今年5月以优惠的价格购买了池店西宅小区的一套安置房,成为新晋江人。“地段较好,离上班地点近,买房还有优惠。”陈荣辉觉得,只要够努力,便宜房子就等着你,不用看着高房价叹气。今年5月,晋江在11个小区安排1000套安置房源供积分优待对象选购,单价2000元—5200元/平方米。

  陈荣辉的新家得益于积分优待政策。2014年9月,晋江从融入程度、综合素质、发展贡献、社会奉献、杰出表现、行为控制六个方面设置指标,实施流动人口市民化积分优待管理办法,并配套推出“两个1000”优待项目,即每年度安排“1000个公办学校起始学位、1000个安置房购房(或自行购房补助)资格及部分政治待遇”供积分排名前1000名的优待对象轮候选择,已办理居住证的流动人口均可申请参加积分排名。去年9月,晋江在政策上再给大礼包:自购一手商品房的积分优待对象还有补助,按实际购买面积一次性补助5万—8万元。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活