福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
超高度近视女子 视网膜脱离突然“失明”
发表时间:2017-10-11      来源:东南早报
分享到:

  干活一半,突然眼睛失明,这样的经历,你敢体验吗?最近,泉州的黄小姐就经历了一次这样的突然失明。医生在她的眼球上施展“十八般武艺”,经过两个多小时的手术,终于把她的视力“抢救”回来。

  上班过程中

  眼睛突然失明

  在病房里,26岁的小黄右眼还包着纱布,眼睛为什么突然会“失明”,她自己都说不清楚。

  小黄介绍,小时候因为眼疾,自己的右眼做过眼角膜移植,视力一直不好,大多数时候都是靠左眼看东西,视线所及都是模糊的,但是还不到影响生活的地步,连眼镜都没戴。

  她回忆,事发那天上午她照常去亲戚家的服装店上班,慢慢的,就感到右眼的视力越来越模糊,“一开始也没当回事,以为是眼睛疲劳之类的。”直到最后,右眼直接就失明了。

  “也没碰到或者是砸到什么,突然就这么看不见了,心里很恐慌,什么原因、会怎么样都没底。”小黄说。家人直接将她送到了泉州市第一医院眼科,初步检查后,情况的严重以及各种错综复杂原因带来的手术困难程度,医生分析的任何一种情况,都让小黄紧张得要窒息了。“吓死了,要是真看不到,那以后的生活可怎么办?”

  超高度近视

  视网膜脱落并发脉脱

  “送到医院的时候,患者已经是失明了,当时的情况很糟糕。”泉州市第一医院眼科副主任林朝斌说,经过初步检查,患者右眼的眼轴接近30,这意味着她的视力已经属于超高度近视了,她如果佩戴眼镜的话,镜片基本上是2500度以上的。“失明”的眼睛还曾做过角膜移植,右眼看不见,左眼则角膜白斑,视力也很差。

  到底是什么原因导致突然失明?检查的结果让林朝斌也头大:视网膜脱落了又并发脉脱,还有诸多的病变。

  医学名词脉脱型网脱,即孔源性视网膜脱离,伴有睫状体、脉络膜脱离,是一种特殊类型和复杂性视网膜脱离,患者起病急,发展迅速,有严重的葡萄膜炎和低眼压,引起睫状体、脉络膜脱离。如治疗不及时,可迅速导致玻璃体和视网膜周围增殖,故预后较差。此型视网膜脱离在临床上并非少见,发病率为1.5%到18.1%。

  “要操作手术,需要把瞳孔放大,她的眼压偏低,用什么药物都不起作用。”林朝斌说,小黄的右眼因为先天性病变,瞳孔非常小,同时眼压又偏低,会增加手术的难度,预后的效果也会有很大的影响。而如果要进行手术,需要把瞳孔散大才能看到眼底,医生试图用药物刺激瞳孔放大,但是根本不起作用。

  最为麻烦的是,小黄的右眼做过角膜移植,这个情况也给手术带来很大的挑战,手术的操作要很小心,一旦移片损伤,那将是不可逆转的。

  经过充分的准备,林朝斌决定采用“虹膜拉钩”的特殊器械,解决瞳孔小带来的各种弊病。林朝斌解释,等同于利用虹膜拉钩将瞳孔打开,像打开一扇门一样,然后再利用显微镜进入眼底进行操作。

  又考虑到小黄高度近视并发脉脱,为了让手术达到最佳效果,医生又对眼睛做了晶状体的切除。晶切、波切、重水、激光、气交、硅油……小小的眼球上,医生施展十八般武艺,为了一丝光明而努力着。

  手术进行了将近3个小时顺利地完成。术后第二天,经过检试,小黄的视力恢复到了指数内,眼压也控制了,角膜植片也很好。

  严重可致盲

  注意日常保护

  和定期检查

  林朝斌特别提醒有高度近视,或者1500度以上的超高度近视患者,要定期到医院进行视力及眼底的检查。超高度近视不像单纯近视那么简单,它很容易就会引起视网膜脱离、黄斑出血、视网膜萎缩变形等诸多并发症,严重时可致盲。

  林朝斌介绍,眼底病理性改变的筛查,主要包括如周边视网膜病变,这是很容易引起裂孔最终导致视网膜脱离的。黄斑病变也是一种很危险的情况,萎缩、裂孔、出血等情况,都是常见的病变。如果在检查过程中有发现类似病变,就要及时进行治疗,才能够改善最终的视力愈后的效果,不要等到情况变严重了才想到求医。

  日常生活中,要特别注意饮食,应少食辛辣,忌烟酒,治疗其他眼病或者全身性疾病时应慎用血管扩张剂,防止眼底黄斑部反复出血。要注意避免剧烈活动、震动和外力碰击眼球,以免发生视网膜脱离。平时少看电脑,看书时注意坐姿,防过近看书。要经常看远、散步、劳动等,以放松眼睛调节,可以选用合适的滴眼液缓解眼睛疲劳。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活