福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
年少时同伴遭遇不测 此后噩梦伴随他21年
发表时间:2017-10-11      来源:东南早报
分享到:

  心理医生表示,这是因应激事件刺激下出现的急性焦虑发作,患者常有心悸、恐惧甚至濒临死亡的感觉,应及时进行心理疏导

  近日,东北一名一米九的大汉在一个月两次被梦惊醒并吓尿,就医后才发现他得了一种叫惊恐发作的心理疾病。这种病又叫急性焦虑发作症,在心理临床中并不少见。记者了解发现,在泉州这样的例子也不少。一名从事成人心理咨询的心理咨询师告诉记者,在他接诊的案例中,3个人中就会有1个人有不同程度的急性焦虑发作症。有的是因为在年少时,经历同伴被杀并惨遭肢解后留下的心理创伤,有的是在成年以后,经历痛苦的感情创伤后造成。而无论是什么原因引起,这种病的表现之一就是常有心悸、气慌、窒息感、恐惧甚至有濒临死亡的感觉,对病人的学习工作和生活都造成严重影响。

  ■早报记者 陈玲红

  指导医生

  国家二级心理咨询师 古风

  15岁时同伴被杀害 梦魇跟随他21年

  说起21年前,朋友们一直以为那只是王义青(化名)打不开的心结,谁在他面前都不敢提他们小时候的玩伴李小东(化名)的事情。朋友们只知道一说,王义青就会“呆掉”、“紧张”甚至气促,但是他们不知道,当年的画面正在王义青的脑子里像电影胶片似的一幕幕闪过,闪得他心悸,有种快要失控,濒临死亡的感觉。

  21年前,王义青还只是个15岁的孩子。他和另外3个朋友既是邻居也是朋友,从小玩到大。前一天,王义青还和朋友们像往常一样上学玩耍,第二天,他就见到同伴哭着说李小东死了,手脚都被砍了。听到这个信息时,他当即傻了,站在原地一动不能动。过了好一会儿,他和几个同伴跟随家长,一起到李小东出事的现场看了看,血迹在一片狼藉中令人触目惊心。

  之后一周的时间里,王义青都处于一种被隔离的精神状态,整个人精神恍惚。一周后慢慢缓过来后,他发现自己再也不能听有关李小东的一切信息,否则事发现场的画面就会重现,然后心悸、恐惧、气促,感觉自己马上就要窒息而死。发展到后来,他甚至不能听到或看到类似的案件新闻,否则就害怕得全身发抖。如果白天一不小心听到点相关的信息,晚上就会做噩梦,被自己的梦吓醒。

  受应激事件刺激发作 伴有濒死感

  多年来,王义青深受困扰。以至于后来甚至诱发了强迫症:念数字不能念到4,说话也不能说到“死”字,甚至相似的发音都不行。一旦不小心念到了顿时脑子会陷入一片空白,纠结在“死”的情绪里不可自拔。几年来,他辗转看过很多医生,也吃了不少药,但情况仍不见好。以至于王义青初中成绩一落千丈,勉强读了高中后,考不上大学只能去学一门技术。

  一直到去年,他听朋友的劝才看了心理医生。“他刚来的时候,说是胃和小腹会疼,不能看有关死亡的新闻,常常会恐惧、害怕、担心失控,有自己将要死掉的感觉,脑子里常常出现一些被害画面。”国家二级心理咨询师古风说,从描述上看,他是典型的因应激事件刺激下出现的急性焦虑发作,已经出现诱发的病症,如果再不进行有效的心理治疗,就会变成慢性焦虑症和抑郁症,那对他本人的伤害就更大了。

  古风说,在身体的生理指标正常的情况下,急性焦虑发作的患者一般是短时突然有心悸、心慌、喉部梗塞、呼吸困难、头晕,并伴有紧张、恐惧和濒死感,或感到控制不了自己,即将精神失常,甚至惊叫、呼救。发作过后有的迅速恢复常态,有的则惴惴不安,担心再发。如有上述情况即可考虑是否为急性焦虑症,要及时进行心理干预,避免诱发新的病症。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活