福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
网传“按新规的驾考通过率奇低” 厦门交警用数据辟谣
发表时间:2017-10-11      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯(厦门日报见习记者 许晓婷 记者黄璜)驾考新规本月1日起施行,9日就是按新规考试的第一天。昨日网上流传“按新规的驾考通过率奇低,200个人只有一两个通过”,还有人抱怨是系统的问题导致本该考过的人也不及格。昨日,记者向市交警支队了解到,车管所考试数据显示,这两日的考试通过率虽然有所下降,但并没有网传的那么夸张,一些培训过硬的驾校也能做到100%通过。

  【数据直击】

  约考人数减少 通过率有所下降

  市交警支队车管所提供的数据显示,按新规考试的头两天,科目三约考人数明显减少,只有往常的约1/3。虽然整体考试通过率较之前有所下降,但10日的通过率较9日略有提高。

  其中,9日,科目二考试的通过率约为61%(考试人数463人),科目三的通过率约为21%(考试人数207人);10日,科目二考试的通过率约为64.4%(考试人数420人),科目三的通过率约为22%(考试人数200人)。

  【原因分析】

  驾校没吃透新规 考生心理压力大

  车管所介绍,新规施行后,考试通过率较低的主要原因在于,有一些驾校没能吃透新规的要义,没能紧跟变化,对学员实际操作能力的培训不足,难以适应考试变化。比如这两天失败率较高的灯光操作,按新规由固定顺序操作变为按语音提示随机操作,不少驾校仍按原有的机械方式培训,考生在考试中发现操作顺序不同,就慌了手脚。有的驾校则是对新规进行了错误解读,教练员一心想着找取巧通过考试的“窍门”,忽略了基本功培训,导致学员驾驶技术不过关,自然也就无法通过考试。

  另外,网络上对于考试难度的渲染,也让部分考生心理压力过大,导致考试发挥失常,甚至不敢约考。不过即便如此,仍有部分驾校的考生表现优异,通凯驾校在9日的科目二中就全员通过。

  【交警提示】

  驾考新规 逐步推进

  交警部门提示,驾考新规的执行是逐步推进的,目前的考试项目只增加了部分内容,到今年年底才会全部按新规考试。事实上,新规的关键就是更加注重实际道路驾驶技能和安全文明驾驶要求。驾校没有必要过度渲染难度,学员也没有必要心存忌惮,只要各驾校本着为社会负责、为学员负责的精神,提高培训质量,让学员扎实掌握驾驶技能要领,提升操作的熟练度,通过考试并不难。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活