福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
十八大以来宁德市文化事业发展综述
发表时间:2017-10-11      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息 (记者 王志凌)9月29日,福鼎桐江之滨,第七届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十届太姥山文化旅游节精彩开幕。文化展示、旅游推介、民俗表演……连台好戏,异彩纷呈,让这一年一届的文化旅游盛宴,成为闽东全民欢乐的日子。

  闽东山海交融,自然景观奇秀,文化积淀深厚。“闽东之光”,是习近平总书记对闽东锦绣河山和灿烂文化的形象概括。

  扎根于这方文化沃土,党的十八大以来,宁德市始终牢记“把闽东之光传播开去”的嘱托,坚持文化惠民,建设文化宁德,科学保护利用文化遗产,大力弘扬优秀传统文化,持续完善公共文化服务体系,丰富群众文化生活,创新发展文化产业,用文化引领发展、用文化服务群众。彰显闽东风韵、宁德气派的文化建设,已经成为这座城市的“提神工程”和塑魂之举,为全市经济社会发展提供了强有力的文化支撑。

  文化惠民

  9月22日晚,宁德市文化艺术馆,“国乐飘香 财政之夜”民族音乐会开演。悠扬的古琴、雅致的古筝、清亮的琵琶、优美的曲笛……清音雅韵萦绕,为市民交织出了一片多姿多彩 的民乐天地。

  这样的文化惠民文艺演出,从2012年3月宁德市启动“魅力闽东”文化惠民工程以来,几乎每周五晚都会在市文化艺术馆如期开演。挖掘闽东丰富文化资源,为百姓量身订做各式文化大餐,畲族歌舞、寿宁北路戏、屏南四平戏等闽东文化艺术瑰宝接连登台,让寻常百姓尽享免费视听盛宴。

  至今,市本级累计演出270多场,带动县(市、区)演出1800多场,受众达170万人次,走出了一条“党政搭台、各界参与、社团唱戏、百姓受益”的公益文化发展之路,周周有演出、月月有展览、季季有赛事,成为宣传闽东文化的一张名片,被文化部评为“基层文化志愿者示范项目”,成功经验被中宣部收录教材案例予以推广。

  你有歌声,我有舞台。宁德市还全省首创,连办四届“一县一歌暨企业有歌声、班班有歌声文艺汇演”,市、县两级党政领导带头参与,每年3000多人参加演唱,成为全市性的重大文艺交流展示平台。

  同时,宁德市精心组织文化科技卫生“三下乡”活动。2013年以来,累计落实项目资金1967.9万元,参加单位数和捐赠项目资金总额两项指标均位居全省设区市前列。

  文化惠民活动丰富多彩,公共文化基础设施也日趋完善。近几年,全市已累计投入近10亿元,新建了宁德市图书馆、艺术馆、霞浦县大剧院、博物馆、图书馆、城市规划展示馆、科技馆、档案馆、青少年学生校外活动中心、妇女儿童活动中心等大型文化设施,建成2000多个农家书屋,60个群众性激情广场,152个乡镇文体广场,99个乡镇综合文化站、12个社区文化活动中心,完成112个乡镇(街道)公共文化服务信息化(电子阅览室)配套建设……全市基本形成市、县(区)、乡(镇)、行政村四级公共文化服务网络,惠泽一方。

  文脉传承

  每天清晨5时许,寿宁县下党村鸾峰桥守护员王维见的身影,便会如约出现在桥上,开始一天的保洁巡查工作。

  鸾峰桥,始建于明代,重建于清嘉庆五年,其拱跨37.2米,是全国单拱跨度最长的木拱廊桥,为国家级文物保护单位,并被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  受聘于政府部门,守护这座古老廊桥,王维见已有五个年头,保洁防火防损,每天都在这桥上桥下巡着。

  “这样精心呵护,就是为了让这座陪伴了村民几百年的古廊桥,更完整地保存下去。”王维见说。

  一个地区的文化建设内容很多,一个重要的着眼点就是要弘扬地方的传统文化,让陈列在大地上的文化遗存“活”起来。

  在保护中发展,在传承中创新。近年来,宁德市深入挖掘区域优秀传统文化资源,把保护中华优秀传统文化与打造区域特色文化品牌有机结合,让闽东优秀传统文化重焕光彩——

  加强对传统村落、文化古迹的保护。大力实施“记得住乡愁”历史文化街区、村镇保护计划,辖区中国传统村落达63个,数量位居全省之首,其经验得到国内专家学者的充分肯定。

  加大对畲族文化的抢救、保护和传承。坚持保护为先、传承为基、传播为要、融合为重,加强畲族文化遗产项目申报、畲族文物及文化生态保护,设立传习点(所),培养传承人,发展畲族产业、畲乡旅游、打造文旅项目。其中,提炼畲族音乐、舞蹈、民俗、服饰等文化标志性符号编排的全国首部大型畲族原创舞剧《山哈魂》,作为我省唯一代表,晋京参加第五届全国少数民族文艺会演,获剧目银奖。

  弘扬红色文化。制定《闽东苏区红色文化保护、传承和弘扬“六个一”工程实施方案》,实现全省首个将爱国主义教育基地建设经费纳入财政预算,启动蔡威文化“五个一”精品工程等36个红色文化重点项目建设,对全市红色文化革命遗址进行全面调查摸底,有计划、分批次保护修缮。

  近日,宁德市还制定下发《宁德市优秀传统文化传承发展工程实施方案》,提出将组织实施“十大行动”,每年整理一批文物典籍、提升一批文化遗产、建设一批教育基地、创作一批文化精品、办好一批主题活动、打造一批传播平台、推出一批研究成果,进一步弘扬闽东优秀传统文化。

  产业活力

  以水为意象,融合屏南特有的白水洋、鸳鸯溪、黄酒、廊桥等文化元素,柔美的灯光、精美的服饰、别致的舞台、独具韵味的音乐,一方山水、人文的神韵拂面而来。

  这是市畲族歌舞团与屏南县合作,继《祥瑞畲乡》之后,推出的又一白水洋旅游文化演艺精品——音舞诗画《水韵屏南》。

  8月11日,《水韵屏南》在屏南县文体中心首演后,至今已演出9场,反响热烈。此前创作的《祥瑞畲乡》旅游演艺项目,3年来完成旅游演出87场,场场爆满。该项目还被省文改办评为“省文化与旅游融合示范工程”。

  “文化+旅游”的深度融合,市畲族歌舞团跨界起舞,舞出了新风采。而这只是宁德市文化产业发展方兴未艾的一个缩影。

  近年来,宁德市立足得天独厚的文化资源,一手抓传统文化产业的升级,一手抓新兴文化业态的培育,制定出台《宁德市深化文化体制改革实施方案》《宁德市“十三五”特色文化发展专项规划》等文件,推动每个县(市、区)集中力量发展一个文化产业园区,初步形成“一县一特色”的产业发展格局。

  2012年至今,宁德市每年还安排1000万元专项资金用于扶持文化产业发展,促使文化产业保持平稳增长,产业规模不断扩大,产业发展势头持续强劲、大步迈进。

  珍华工艺品有限公司畲族银雕工艺研发中心项目入选2015年度全国特色文化产业重点项目,全省仅此一家入选;福建省盈盛号金银饰品有限公司入选第六批国家级文化产业示范基地、入选2015年度福建省“文化企业十强”;溪山书画院入选第三批国家公共文化服务体系示范项目。

  在中国传统村落漈下、国家级历史文化名镇双溪等地,宁德市引入“人人都是艺术家”艺术(油画)公益教学项目,积极探索古村落“文创+旅游”模式,既将文化保护的意识植入心中,又注入致富源动力,切实将古村落打造成文化创意硅谷和文化旅游胜地。在霞浦半月里畲村,村党支部引领,村民入股,抱团组建民俗文化公司,“摄影导游团队+公司+村民”运作模式,将畲族婚礼等民俗文化表演与旅游融合,四方游客纷至沓来……

  文化为底蕴,创新添活力。植根于闽东厚重文化土壤的文化产业,正崛起成为宁德市产业发展的又一张亮丽名片。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活