福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 消费生活 >
瓜子又双叒叕在数据上领先了,然而……
发表时间:2017-10-11      来源:企业日报
分享到:

  新闻标题为《9月份瓜子二手车领先竞品4倍以上,移动端优势明显》。领先4倍以上?领先的是什么?是汽车销售量,还是车源占有量?这么语焉不详的报道一下子就激起了笔者的兴趣。下面我们就深入研读一下这篇报道,分析一下瓜子二手车怎么就又双叒叕领先了……

  -好看但矛盾的数据

  打开文章,单看标题我们得不到任何有效的信息。只知道瓜子二手车在9月份领先竞品4倍以上。具体领先的是什么,直到正文第二段才说到关键之处。原文如下:“9月是进入旺季的开始,瓜子二手车与竞品的领先优势进一步拉大,近期的整体搜索指数约为第二名人人车的4.6倍,优信二手车的6.5倍。尤其,移动搜索指数优势更加凸显,约为人人车的5倍以上,优信二手车的近7.2倍。”

  这时笔者才恍然大悟:哦,原来领先的只是百度指数啊!嗯,估计瓜子二手车的竞争对手看到这里也由衷的松了一口气,既不是市场占有率,也不是车源占有比,更不是金融渗透率……只是无关紧要的搜索指数!怎么理解这个百度指数呢,这就等同于两个拳手比赛之前,主持人介绍的不是双方拳手的身高,体重,KO次数,技战术打法……而是夸耀拳手长得如何帅……好吧,你说比我帅就比我帅吧,等开赛了开我怎么KO你!

  而且,按新闻里的进一步报道:“2017年第二季度瓜子二手车保持了二手车平台中品牌认知市场领先的地位,瓜子二手车第二季度品牌无提示第一提及率达到45%,无提示总提及率77%,提示提及99%。2017年第二季度瓜子二手车品牌认知度第一提及率较2016年第二季度提高77%,遥遥领先行业。相比之下,同品类其他电商品牌的第一提及率、无提示总提及率和总提及率三项指标均呈现持平或不同程度的下降。”

  既然瓜子的品牌受欢迎程度如此之高,那肯定会有相应的转化率吧。比如在二手车行业里十分重要的车源占有比一项!但一份来自“公平价独立第三方大数据平台”的数据显示,2017年9月主流电商平台车源百分比,瓜子二手车仅排名第五,远远落后于58同城,优信二手车等竞品。既然百度搜索指数如此漂亮,但为什么不能转化为市场优势呢,这还真的是颇显矛盾!

  -好看的数据来自哪里

  报道开篇就强调搜索指数的数据来自百度指数,对于普通消费者来说,可能这样的数据支撑还颇为权威,但对于身处营销圈子多年的笔者来说,只能用一句网络语来作答了:机智的你早已看穿了一切。笔者稍稍在知乎平台搜索了一下如何快速提高品牌的百度指数,立刻就有高人来作答了。

  看见了吗,简而言之就一个字:刷!刷广告,刷新闻稿,刷关键词,刷流量……而且本篇报道里也提到刷广告,原文如下:“瓜子二手车目前已经开启了新一轮的广告投放,预计未来随着品牌投放量的增加,瓜子二手车也将得到越来越多用户的认可,并会得益于之前口碑的积累,在认知度和美誉度方面进一步强化,不断推动平台销量提升。”当然啦,我们不能以小人之心动君子之腹。毕竟刚刚拿到B轮超4亿美元融资的瓜子二手车,需要用钱的地方是如何提升服务和品牌竞争力,而不是好看的数据!

  -虚的数据不如实的“交易”

  写在最后:

  最近笔者在某著名商业评论读到一篇文章叫《我们都消停了》,里面一段话颇为深刻,原话如下:“他们不再玩儿虚的。因为他们开始认识到,玩儿虚的也许有一段时间能管用,但是长远看,还是得拼谁更硬,谁专业,谁给别人带来的价值多,谁资源丰厚,谁粮草弹药足。”话虽然直白,道理却很深刻。因为,从经济学角度角度来看,市场发展的根本是“交易”的存在。抛开交易,妄谈繁荣,都将是昙花一现。所以,与其费尽心思做好看的数据,不如兢兢业业做实际的交易。

  除非,你志不在此,别有他心。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活