福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
福州地铁6号线获批复 市区将有两条轨道线通往机场
发表时间:2017-10-12      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者齐榕)省发改委10日批复了福州市发改委《关于恳请批复福州市轨道交通6号线工程初步设计报告的请示》。记者了解到,备受关注的福州地铁6号线目前站点暂无变更,还是设置了机场站,工程建设总工期51个月。而除了已经动工的6号线外,福州滨海快线终点站也设在长乐机场。有了这两条线路,到时候福州市区去机场更方便了。

  全线共设车站19座

  据了解,在省发改委公布的这份批复中,轨道交通6号线初步设计起点站会展中心站(含)至终点站机场站(含),线路全长约40.869km。全线共设车站19座,其中高架站1座,地下站18座;全线设车辆段和停车场各1座。19座站点即会展中心站、林浦站、芦岐站、梁厝站、下洋站、营前站、航城站、郑和站、十洋站、鳌头站、鹤上站、沙京站、莲花站、滨海新城站、壶井站、万寿站、尚迁站、漳港站、机场站。

  在各站点设计方面,轨道交通6号线起点会展中心站为地下三层侧式站台,梁厝站为地下二层侧式站台,营前站为高架三层岛式站台,其余16座站台均为地下二层岛式站台。6号线与1、4、7、8、9号线在6个车站换乘,换乘节点土建部分同期实施,预留接驳通道和换乘条件。

  另外,据公示,滨海快线的轨道交通全长56.9公里,设置13个站,设计最高时速也达到140km/h(预留160km/h)。地铁6号线线路全长约40.869km,设置19个站。从上述定义来看,滨海快线更偏向是条“城轨”,速度比地铁快一点。从设置上看,滨海快线是为了连接福州老城区到滨海新城而建设,而地铁6号线被称为“机场线”,为连接城区与长乐机场而设。

  线路起于会展中心终于机场

  在线路方面,项目起于福州海峡国际会展中心,该站位于潘墩路、林浦路交叉口,与轨道交通4号线同台换乘,设站前单渡线、站后折返线。线路出站后向东,沿林浦路行至原福泉高速公路收费口,于福泉连接线北半幅设林浦站,结合北侧地块建设综合交通枢纽。线路沿福泉连接线东行至现状芦岐村附近设芦岐站,站后设出入线接轨樟岚停车场。线路继续沿福泉连接线东行,至现状梁厝村南侧设梁厝站,与1号线同台换乘。1、6号线四线并行至下洋村设下洋站,与1号线平行站厅换乘,车站北端设两股道停车线,并与1号线设联络线。线路出站后下穿东部新城规划轴线河道,过三江路后设峒口,之后上坡接道庆洲大桥。

  跨乌龙江段本线与道庆洲大桥共建(本项目不含道庆洲大桥土建部分)。共建段长约4.7km,桥梁采用分层布置,上层为道路路面,下层为轨交通道。过乌龙江后继续结合大桥沿203省道敷设,随后跨沈海高速、三汊港,于省道S203、瀛洲路口东侧设营前站,站台东侧设单股道停车线,与规划轨道交通9号线“L”型通道换乘。线路继续沿省道S203路中敷设,经长安路、长限村后于长乐环岛设航城站。线路经海峡路并在郑和路和会堂路口设郑和站,与规划轨道交通8号线“L”型通道换乘,站台西侧设单渡线,交叉口西南象限设联络线。之后继续沿郑和路东行,至奎桥路口设十洋站。线路向东南转向,至东鹤路、鳌山路口设鳌头站。出站后线路进入滨海新城,下穿严义山后至鹤梅线设鹤上站,站台东侧设停车线。

  线路过省道S203进入滨海新城,设沙京站、莲花站、滨海新城站、壶井站、万寿站,其中莲花站西端设出入线接轨横港车辆段,中间风井出一根八字线接轨横港车辆段;万寿站与规划轨道交通7号线节点换乘,站台东侧设两股道折返线,东南象限设6、7号线联络线。线路转向东北进入漳江大道走行,漳江大道上设尚迁站。继续沿漳江大道北行,于机场高速南侧新塘埔附近设漳港站。线路穿越机场高速路基段,转至省道S201向东走行,再次向北转向,沿机场高速北侧转入机场进场路,沿进场路西侧绿化隔离带走行,区间避让规划进场路下立交,至T1楼现状停车场下设机场站,为全线终点站,站前设单渡线,站后设两条折返线兼停车线,与远期机场城际线换乘。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活