福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
大蟒蛇光天化日“守株待鼠”?捕蛇人员合力将其逮住
发表时间:2017-10-12      来源:东南快报
分享到:

大蟒蛇被专业人员合力抓捕

  东快讯(记者刘兴通讯员盖山综文/图)“快来看,树上有蛇!”一声惊呼之下,数百名村民闻讯纷纷跑来围观。10月10日上午8时许,仓山区盖山镇盘屿村一居民家门口的树上迎来了这位不速之客。村民们都不敢轻举妄动,遂报警求助。

  接警后,盖山所民警赶到现场。在村民的指引下,民警看到一条长约3米的大蛇正盘卷在一棵大樟树枝干上,距离地面大约10米,大蛇不断吐着信子,并伴着“嘶嘶”的声响,估计是看到这么多人围观而“受宠若惊”。据报警村民称,早上他像往常一样走出家门来到树底下寻找松鼠时,发现了一条大蛇正在树顶上不断移动,吓得他一身冷汗。为了尽快消除安全隐患,民警一方面疏散围观的群众,另一方面联系相关部门工作人员到场。半小时后,相关工作人员陆续到场并制定了抓捕计划。

  工作人员从附近村民家中借来梯子,由专门的动物园捕蛇人员上树抓捕。起初,大蛇还不停挣扎,身子中段缠绕在枝干上“手舞足蹈”,没过10分钟,大蛇还是成功地被“请”了下来,捕蛇人员立即用捕蛇器将其头部紧紧夹住,并由另一人控制其尾部,并逮进编织袋中。看见大蛇被成功抓获,村民们一片欢呼,但还是无法消除他们心中的恐慌,“为什么有蛇出现在居民区?”“是不是有村民上山捕蛇,蛇从家中逃出?”

  经过民警一番询问,盘屿村并未有村民捕蛇。据动物园蛇类专家介绍,在冬眠到来之前,蛇开始四处觅食,需要捕捉食物来为冬眠储存充足的能量。由于近日天气不错,因此,秋季也成了它们活动频繁的季节之一。而盘屿村居民房背后就是深山,蛇类也常从深山丛林中出现在人类村落周边,松鼠、老鼠、野兔及家禽都是它们的主要粮食之一。

  专业人士提醒,靠山的居民房要多注意通风防鼠,出门时要紧闭门窗。居民平时可经常在门前门后、下水道边撒少量雄黄粉、硫磺粉等有刺激性气味的药品,蛇对此类物品的气味很敏感,闻到气味后便不敢进到房屋。此外,秋季也是市民户外活动比较频繁的时段,露营、徒步等活动受到市民的喜爱,这种情况下要避免走较深的草丛,尽量走比较开阔的道路。如果实在无法绕开,最好使用“打草惊蛇”的办法以防万一。

  目前,大蟒蛇已经移交到动物园管理处暂时看管。经过相关专业人员辨认,这条大蛇系缅甸蟒,长约3米多,重二十几斤,是国家一级保护动物。专业人士告诉记者,一旦被蛇咬伤后,千万不要奔跑,先冷静下来,用绳子、布袋绑扎住伤肢近心端,松紧以能阻断血流为度。“尽量不用口腔去吸,因为如果口腔有溃疡,很容易会对口腔造成二次中毒感染。”扎紧之后是开创,以伤口为中心划十字形,用流动的水去冲洗伤口,可边冲洗边挤出毒血,然后及时去附近大医院就医。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活