福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
翔安区考评办再查51家烧烤摊 督促摊主自觉整改
发表时间:2017-10-12      来源:厦门网
分享到:

  安装净化器后的烧烤摊不再烟雾缭绕。记者 陈晓青 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈晓青 通讯员 庄强戟 李恩)

  晚风习习,华灯初上,吃烧烤、喝啤酒成了很多人喜爱的生活方式。然而,烧烤油烟却是城市空气质量的“杀手”之一,也是市民非常关心的环保问题。

  为了节省开支,部分烧烤摊主未将油烟进行处理就直接排放,污染十分严重,附近居民苦不堪言。为此,翔安区考评办从今年5月份开始,组织对全区四镇一街开展了以夜间烧烤治理工作为重点的专项考评。10月10日晚,翔安区市容管理考评办公室会同翔安区环保分局,组织工作人员兵分三路,以暗访的方式,考评全区51家夜间烧烤摊,检验整改效果,督促摊主自觉整改。

  及时叫停夜间露天烧烤

  当晚,记者随新店镇考评组来到位于翔安文教园学生街上的“一品鲜”川式烧烤摊,只见其烧烤摊露天放置,未做任何处理。考评人员立即找来摊主,叫停其露天烧烤的行为。

  “在城市建成区内,未经许可的露天烧烤行为是环保法规禁止的,室内烧烤也需要安装油烟净化装置。”翔安区考评办负责人夏建新耐心地向摊主讲解露天烧烤的危害,当场劝导且要求其立即整改。

  在考评过程中,除了露天烧烤问题,考评人员还发现,有些烧烤摊主已经购买了油烟净化装置,却没有及时启用,或将净化装置移至室外进行露天烧烤。对此,考评人员晓之以理:“文教园学生街附近学生、居民众多,未经处理的油烟不仅严重影响空气质量,也会给周边群众生活带来许多困扰。”听完后,大部分摊主都表示将限期整改。

  超半数烧烤摊已装净化器

  “烧烤油烟整治任务重,但整治成效正慢慢显现。”在翔安区考评办负责人夏建新看来,相比前两个阶段的考评,当晚的考评情况已有明显改善。

  令人欣慰的是,当天的考评过程中,考评人员发现超半数的烧烤摊主已自觉购置高效油烟净化装置。“这是一个不小的进步,接下来只要规范使用净化装置即可。”

  在汇景购物广场附近的一家炭烤羊腿店内,店主洪老板带考评人员看了新安装的油烟净化装置。“这个设备是2个月前我花5000多元买的。”烧烤摊前,一位师傅正在忙着工作。洪老板说,有了新装置,烧烤摊前不再烟熏火燎,后厨的工作环境也凉爽、舒心了不少。

  数说夜间烧烤考评情况

  按照“属地管理、部门联动、综合治理、长效管理”的原则,翔安区市容考评办针对辖区内3摊以上烧烤摊贩聚集点进行了整治专项考评。

  据统计,本次考评共检查主要道路20条,发现烧烤店51家(与上月环比新增3家),其中按要求安装油烟净化装置27家(环比新增5家),占53%(环比提高8%);露天烧烤摊22摊(环比新增5家),占43%(环比下降8%);2家未营业,占4%。

  下一步,翔安区考评办将形成考评通报并及时派发,还对辖区内各个主要街道实行整治计划。翔安区大气污染防治“守护蓝天新一轮百日攻坚”专项行动即将启动,区考评办将结合蓝天攻坚行动,加强与环保、市场监督、城管执法等成员单位的互动,促进一线联合执法工作的开展。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活