福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
空调不制冷修了几次都没好 空调维修小心“猫腻”
发表时间:2017-10-12      来源:泉州网
分享到:

  目前虽已入秋,但“秋老虎”横行,高温依旧。炎热的天气使空调使用频率很高,空调的故障也相应增加。夏秋季是空调使用、维修的高峰期,而空调维修市场的诸多乱象却让许多市民头疼。连日来,记者对此进行调查,发现空调维修藏有不少“猫腻”:小病大修、没病小修、收费混乱等。 □记者 王金植

  【事例】空调老是修不好

  天气热,开了空调,不制冷,叫人来修,折腾数次,一会儿说这儿坏了,一会儿说那儿坏了,老是修不好,还花了不少钱。相信不少人都遇到过这闹心事。

  不制冷前后修了几次

  最近,家住中心市区泉秀街的张先生因为空调维修备受折磨,折腾了好几次,花了近千元维修费。

  张先生家的空调因为不制冷请人维修,维修工随意检查了下,说加下制冷剂就可以解决,收了250元的维修费。可一个星期后,空调再次不制冷,这次维修工前后来了好几趟,最终说是铜管破了导致制冷剂漏了,要换管,需要700多元的维修费。

  事后,张先生越想越不对劲,不制冷到底是缺制冷剂还是铜管漏制冷剂所致,为什么第一次没有检查清楚,后来还得花钱重修。

  清洗空调洗坏电路板

  家住祥远路的陈女士家有两台空调,用了四五年都没有清洗过。今年7月,她请维修工来清洗,结果,一台空调清洗后正常运行,另一台却没办法正常运转。

  维修工检查后说是电路板出了问题,需要另外付钱维修。陈女士比较细心,她对维修工说:“没有清洗前,空调都是好好的,清洗之后才出现问题,是被洗坏了吧?”她拒绝另外付钱维修。

  经过一番理论,最后维修工自觉理亏,没有再收陈女士的维修费用。他叫陈女士拿来一把电风吹,对着电路板一个劲地吹,把电路板吹干,空调正常运转了。后来,他才向陈女士说了实话,清洗时他不小心把电路板弄湿了,造成乱码,导致空调没有办法听指令,不能运转。

  电容老损却说温控器坏

  “开了半个小时,不见空调启动,请人来维修,却闹了我的心。”家住丰泽街附近的孙先生告诉记者,家里空调坏了,他就按家电维修卡上的电话请人上门维修。

  一名20岁左右的维修工经过一番检查后,说是温控器坏了,更换一个温控器就行,费用180元。换完之后,孙先生摁下遥控器上的开关,见空调外机启动,以为修好了。因为当时已是傍晚,温度回落,孙先生也就关掉遥控,没有再使用空调。第二天中午,当孙先生再次试机时,空调却无法启动。于是他联系维修工,对方却表示要收50元的上门服务费。

  孙先生后来通过熟人请了另一名维修工,后者上门查看后发现,孙先生家空调的病因仅是外机上的一个电容老损短路,更换一个就行,花了30元就把问题解决了。

空调维修 小心“猫腻”

  空调走进千家万户,维修市场大。 (林劲峰 摄)

  【调查】 维修费没有统一标准

  记者调查发现,目前空调维修的收费没有统一标准,同一个零件价格不一,而“加氟”收费全凭维修工的一张嘴。

  清洗收费标准不一

  目前,市面上提供空调清洗服务的主要有家电品牌售后服务点、家电维修店、家政服务公司等,他们的收费不一,价格50元至150元不等。

  记者以家里有一台空调3年没有清洗过,联系了几家家政服务公司和家电维修店,其收费都不一样,有100多元的,也有50元—60元的。

  记者了解到,目前空调清洗收费方式,有按空调功率收、有按服务时长收、有按材料费收;也有部分商家报价时会先抬高价格,再跟消费者讨价还价;有的则是“看人定价”,等到了用户家里,再根据用户家的装修和经济情况来定价。

  在收费标准不一的背后,空调清洗服务质量也是参差不齐。有些维修工在清洗空调过程中会偷工减料,碰上不懂空调结构和原理的消费者,他们还会忽悠其增加诸如添加制冷剂等原本根本不需要的服务。而低价清洗公司大多使用三无品牌的廉价清洗剂,很容易腐蚀内部金属和塑料,造成空调的部件损坏。

共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活