福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
空调不制冷修了几次都没好 空调维修小心“猫腻”
发表时间:2017-10-12      来源:泉州网
分享到:

  一个零件几种价格

  空调的零件更换也没有一个收费标准,有时一个零件有几种价格。记者以家里的空调需要更换电路板,就近找了小区附近的一家家电维修店,对方一开始要价300元,到后来150元就可成交,价格差了一半。记者通过对比发现,即使是同一个零件,不同的店,价格居然相差一两倍。

  记者了解到,维修工现场如何收费,其所属公司也很难监管。其实在正规的公司,内部都有一个价格参考表,比如说零件进价500元,那么售价一般就在1000元左右,这是公司要求的价格。在消费者家,有的维修工对零部件“随口”加价,同时乱收各种附加费,这样一来,总维修费往往超过成本的几倍。

  “加氟”全凭维修工一张嘴

  记者了解到,空调“加氟”一般有3种收费方式:按照空调功率大小计算的,1匹、1.5匹的空调“加氟”一次大约需要150元,2匹的需要200元左右;按照压力计算的,加一个气压30元至40元不等;最后一种是按照次数计算的,一台空调加一次氟50元至200元不等。具体按照哪种方式收费由维修工说了算。

  其实,氟利昂也不是越多越好,一般1匹的空调最高也只要5个气压,过多会增大压缩机的负荷导致损伤。部分无资质“李鬼”维修工维修时会偷偷放掉氟利昂,或关掉阀门再测压,欺骗消费者多收钱。

空调维修 小心“猫腻”

  维修旺季,许多维修工都忙不过来。 (王金植 摄)

  【揭秘】 干好两月抵一年

  空调的使用高峰期,也是空调维修工赚钱的高峰期,一些“不良”维修工会通过各种手段让顾客多掏钱维修。

  夏天是空调维修旺季

  李师傅从事空调售后服务10多年了,他告诉记者,在行业内都有这样的共识——“干好两月抵一年”。通常情况下,夏天的业务量几乎就要占到全年的九成以上,而这其中所说的两个月指的是7月和8月。

  他说,夏天不仅是空调的销售旺季,也是空调的维修旺季。许多维修工忙都忙不过来。在空调售后的“正规军”忙不过来的情况下,众多第三方维修企业乘机“捞金”,服务质量参差不齐。

  正常空调无需“加氟”

  在一些市民眼中,空调不制冷或是制冷效果不好时,以为“加氟”就像给空调“加油”,空调就会运行得更好,制冷效果更好,实则不然。

  “即使使用了10多年,只要是安装到位、密封状态良好的空调都是不需要加氟利昂的。除非安装时不到位,导致缺制冷剂,但也只需要加少量就可以了。当然也会有漏液的情况,但那样空调就无法正常运转,这就需要找漏点维修,所以不存在‘加氟’制冷会更好的说法。”李师傅表示,一些不正规的维修工会利用市民对“加氟”认识的误区来获利,猫腻也比较多。不少空调维修工都会“强力推荐”,忽悠市民“加氟”。

共3页 1 2 3 上一页 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活