福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
空调不制冷修了几次都没好 空调维修小心“猫腻”
发表时间:2017-10-12      来源:泉州网
分享到:

  小病大修没病小修

  “小病大修,没病小修”这是一些维修工经常用的伎俩。比如线路板上的感应器出了毛病,空调不工作了,换一个感应器就能解决问题,成本20元—30元,这时有的维修工会以需要换线路板为由,将空调搬回店中更换,然后收取300元—500元的费用。

  此外,一些维修工还会在配件上做文章,比如,空调在移机过程中难免有损伤,即使没坏也得想办法让客户换一换;使用铝管却收铜管的价格,或者移机时将客户不要的铜管收集起来,修复后给下一个客户用。还有的维修工会在拆装前,先声称连接外机和内机的铜管易被折断,在作业中趁顾客不注意,人为弄断铜管,让消费者更换铜管。

  声称压缩机需更换,也是一些维修工常用的方法。向消费者称压缩机已老化或者已坏掉,如果不更换会有安全隐患,并称如果立即更换可以打折。维修压缩机的价格都要几百元,更换就得上千元。

  【提醒】 找正规维修点保存票据

  空调维修时,消费者一定要多留个心眼,一些简单的问题,可以自个儿辨认,不让维修工忽悠。

  三种常见问题好分辨

  李师傅分析说,空调普遍容易出现的问题有三种:不制冷、声音大、滴水。

  导致不制冷的因素有:缺少制冷剂、过滤网脏导致不透风、风叶灰尘多导致转速变慢。还有可能是模式设置错误、温度调节不够等。这时,只要添加制冷剂或清洗过滤网即可。而发现空调确切故障的最简单检测方法就是看压力表指针是否转动,或者要求维修工找到“漏点”,擦上一点洗洁精,看是否有气泡产生。

  “声音大”主要是因为轴承用的时间久了,灰尘较多或者润滑油不够,导致转动时发出声响。最简单的办法便是加点润滑油;还有可能是因为风叶积垢太多,转动不畅,清洗便可。

  “滴水”的原因可能是送风口不顺畅,导致冷气在管里凝结成水,或者冷凝管被灰尘堵住,还有可能是老鼠咬破了从室内到室外用海绵包裹的管子导致漏水。

  消费者如何保障权益

  李师傅提醒,维修空调时要联系正规的维修点和品牌售后服务中心。同时,消费者不能因贪小便宜而让维修工干私活,因为一旦出现问题,空调公司是不负责保修的。当遇到纠纷时,消费者应保留证据,拨打消费者热线投诉并保护自身权益。

  他还提醒,维修空调时一定要索取维修凭证,维修单应填全维修物品、保修期限、更换部件和价格等详细内容。如果有附件,应让维修人员在维权单上注明所有物品的品种及件数,以免将来发生纠纷。

  相关链接>>

  空调不用了要保养

  天气转冷后,空调不再那么频繁使用,一些人甚至不用了,特别是到了冬季。业内人士提醒,不用的空调需要保养,不是一拔电源了事。

  断电开壳洗滤网

  李师傅介绍说,空调要长时间不用了,要先观察一下空调外机有无障碍物,若有,要进行清理。断开空调电源,打开前面板,然后稍向上提起过滤网中央的手柄,向下拉,取出过滤网;观察过滤网有无灰尘及异味。若灰尘多或异味严重,要对过滤网进行清洗。应注意的是,一定不要用40℃以上的热水清洗,不能用洗衣粉、洗洁精、汽油、香蕉水等清洗,以免过滤网变形,要用专用的空调清洁剂清洗。

  另外,清洗干净后,要用软布擦干或放阴凉处吹干,千万不要在阳光下暴晒或在火炉等明火处烘干,以免滤网变形。

  冬季开机运行一两次

  为防止空调因长时间放置受潮以及润滑剂冻结,最好在冬季里开机一到两次,一次运行20分钟左右。

  长时间不用要拔掉电源,取出遥控器电池。如果换季停止使用更应拔掉电源,收好电源线。遥控器的电池取出另置一处,以免电池渗液腐蚀内部元件。

  外机最好罩上机罩

  空调停机之前应进行彻底的整机清洗。清洗室外机时,可用清水冲洗冷凝器表面,其他部位不可进水;室外机最好罩上机罩,在第二年重新投入使用前应检查通风道是否堵塞,如果机器声音异常,要及时请专业师傅进行检修,不要强行开机运行,以免损坏机器;在使用空调罩之前,选择干燥的晴天,将空调置于“送风状态”运转3小时—4小时,让内部湿气散发。

  空调取暖适用“生理零度”

  冬天,有人会开空调取暖,那么冬天空调开多少度好呢?

  舒适温度:从舒适方面来看,冬天应将室内温度控制在18℃—20℃,这个使人既不感到热、又不觉得冷的温度被称为“生理零度”。

  保健温度:从保健的角度看,冬季使用空调时,要注意室内外温差不宜过大,一般在5℃—10℃为宜。如室内外温差过大,人在骤冷骤热的环境下,容易感冒。

  节能温度:建议冬季空调温度设定应在20℃左右为宜,并将风口调节到向下的角度,这样做可以省电。

共3页 1 2 3 上一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活