福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
市文广新系统党委以党建为引领 砥砺奋进铸品牌
发表时间:2017-10-12      来源:泉州网
分享到:

市文广新系统党委以党建为引领——

砥砺奋进铸品牌 浓墨重彩谱华章

  “学习走前列、载体走前列、特色走前列。”今年以来,市文广新系统党委深入扎实开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,运用“互联网+机关党建”模式,持续深化“一支部一品牌”活动,不断拓展党建工作作为空间,引领系统各级党组织和党员亮旗帜、亮身份、亮作为,构筑文化惠民党建品牌创建格局,推动文广新事业科学发展。 □记者 吴宗宝 通讯员 陈俊泽

  铸造品牌——

  形成一批有内涵有特色的党建典型

  围绕贯彻党的十八大精神和要求,市文广新系统党委将品牌理念引入党建领域,提出“一支部一品牌”党建品牌创建目标,将文化元素融入党建之中,坚持项目化管理、品牌化经营,培育出一批有内涵有特色的机关党建品牌。

  在党建创先争优上,市文广新系统党委坚持分级联点带动、分类指导推进的办法,开展党建品牌评选表彰,积极在不同单位、不同岗位上挖掘培养塑造一批先进典型,先后培育了“温陵讲坛”、“海交馆之友”、“闽南文化论坛”、“国学讲堂”和“数字图书馆”、“博物馆+微联盟”、“精品戏剧展演微信平台”等一批特色鲜明、内涵丰富、形式新颖的党建品牌,营造出“比学赶超”的创先争优氛围。

  肩负使命——

  用优秀艺术作品传承弘扬真善美

  如何创排更多优秀的艺术作品歌颂真善美?这是党的十九大代表、中国戏剧梅花奖获得者、泉州市高甲戏传承中心副主任陈娟娟一直在思索的问题。身为中共党员,她希望通过舞台塑造更多优秀艺术形象打动观众。

  在去年6月底举行的福建省庆祝中国共产党成立95周年戏曲晚会上,陈娟娟成功将京剧现代戏《杜鹃山》移植到高甲戏舞台。该剧讲述了中共党组织派柯湘从井冈山到湘赣边界的杜鹃山领导一支农民自卫军进行革命的故事,带领人们重温那段峥嵘岁月,同时感受高甲戏独特的艺术魅力,深受观众好评。

  “观众的审美能力不断提升,戏剧发展要靠一代代新的演员,因此年轻演员的培养是剧种不断创新发展的动力。”在人才培育上,陈娟娟传艺治学非常严谨,每个唱腔、台词、字韵、身段等都要经过反复推敲、认真研究,并结合青年演员的自身条件和表演特点,悉心传授。在她的带领下,10多名高甲戏新苗子茁壮成长。

  陈娟娟的故事是泉州市高甲戏传承中心党支部的一个缩影。近年来,该支部通过“名师带高徒”活动,发挥党员业务骨干的先锋模范和引领作用,加大文艺精品创作力度,不断提升表演水平,为文化强市建设作出了积极贡献。

  创新业务——

  以“互联网+”开拓全民阅读新模式

  全民阅读事关我市经济社会的可持续发展。近年来,市图书馆党支部努力找准党建工作和业务工作的结合点,探索运用“互联网+”模式,推广“数字化”阅读方式,为打造“书香泉州”提供强有力的文化支撑。

  “随着手机的普及,以网络技术为基础的在线阅读方式大规模发展和流行起来,数字阅读成为全民阅读新趋势。”泉州市图书馆副馆长陈文革表示,对此,市图书馆组建党员技术攻坚小组,专门负责公共图书数据系统、网络的改造升级和数字化平台的对接测试等工作。其中,开通“全民阅读——电子阅读平台”和“掌中泉图”,让读者通过手机、平板电脑等各种手持终端就能方便快捷地利用泉州手机图书馆的数字资源,查看阅读图书、杂志,观看视频公开课,还可以实现书目查询、图书续借等。

  在“互联网+机关党建”新模式下,泉州公共文化服务网络体系更加健全,全市阅读氛围更加浓郁,机关党组织凝聚力战斗力进一步增强。今年上半年,泉州市图书馆图书外借册次已突破35万,网站总访问量近100万次,移动(手机)图书馆使用量逾50万次。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活