福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门市总工会构建和谐劳动关系 让职工群众有更多获得感
发表时间:2017-10-12      来源:厦门网
分享到:

  开展绿化提升,服务城市发展。(周赞家摄)

  动员职工参与服务厦门会晤立功竞赛活动。

  厦门市工会劳模志愿服务队举办公益服务活动。

  建在企业里的职工子女暑托班。

  厦门网讯(厦门日报记者 江海苹 通讯员 李剑婷 图/市总工会提供(除署名外))

  五年来,全市共建成职工服务站64家,覆盖了38个镇(街)和部分工业园区、大型企业,形成“十分钟服务圈”,就近就地为职工提供服务;

  开展“普惠化”服务,工会经费近八成用于服务职工。每年实施一批为职工办实事项目,迄今为止,共完成47件为职工办实事项目;

  率先在全省推行工会会员服务卡,累计发卡117万多张,职工持卡即可享有公园景点门票5折、10元看电影、开卡送保障、购物消费、工会服务等全方位优惠服务;

  率先在全国推出“平安返厦”路费补助活动,吸引更多外来员工来厦就业,自2014年实施至今,共投入5100多万元,惠及35万名来厦务工人员,平均每人获得150元的补助;

  受理职工各类来访来电来信等30568件,信访答复率100%。受理调解劳动纠纷12501起,帮助职工追讨被拖欠工资、补偿金、赔偿金达2.5亿元;

  丰富职工业余文化生活,连续五年开展“特区建设者之春――厦门职工春晚”,参与互动的职工来自全国30多个省、市,人数达1000多万人次;

  成立工会志愿服务总队及16支志愿服务大队,近20万名工会志愿者成为推动工会工作、参与社会公益活动的骨干力量;

  ……

  五年来,厦门市总工会认真贯彻落实中央、省、市的部署要求,围绕中心工作,融入大局,勇于创新,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结引领广大职工在我市经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中做出新作为,构建和谐劳动关系,维护好职工合法权益,创造性地落实好工会的各项工作任务,为我市经济社会稳步向前发展做出贡献。

  做好“引领者”动员职工服务城市发展

  市总工会弘扬劳模精神和工匠精神,充分发挥工人阶级主力军作用,把热情与信念化作实际行动,组织动员广大职工投入服务经济建设发展的大浪潮,开展各类职工技术比赛和创新活动,挖掘出一批行业精英。

  图纸不全导致水管电线被铲断,重新布线布管;为了六根双曲面石柱以及3万平方米石材的零误差安装,施工团队开会讨论,方案一遍遍研究修改……在厦门会晤主场馆厦门国际会议中心改建项目工地,来自中国建筑第八工程局有限公司总承包公司的项目经理毛登文带领他的团队,日夜奋战,不辞劳苦,攻克了一系列问题,仅用6个月时间,圆满完成主场馆3万平方米的改造提升,让厦门国际会议中心脱胎换骨,美耀世界。

  这一幕,只是厦门市总工会开展服务厦门会晤“立功竞赛”活动的缩影。

  在厦门市总工会的号召下,全市来自各行各业各条战线的190万名职工,以“环境提升好、服务保障好、活动组织好、安全保卫好”为目标,在服务保障厦门会晤的“攻坚战”中,充分发挥工人阶级主力军作用,把热情与信念化作实际行动,立足岗位,建功立业,掀起一轮又一轮的竞赛高潮,为建设“高颜值、高素质”的厦门贡献自己的力量。

  五年来,市总工会始终坚持围绕中心大局,弘扬劳模精神和工匠精神,在我市经济建设的主战场、深化改革转型升级的探索实践中,做好职工建功立业的“引领者”,组织动员广大职工投入服务经济建设发展的大浪潮。

  开展各类职工技术比赛和创新活动,推动劳动竞赛向更多领域延伸。工人阶级是经济发展的主力军,五年来,各级工会组织开展各类职工技术比赛和创新活动,动员职工投身大众创业、万众创新,成为推进企业自主创新,提高企业核心竞争力、形成新的积极增长点的重要载体。从2012年以来,共举办全市性职工技术比赛109项,区域、行业性比赛203项,比赛项目中不仅有船舶焊工、建筑电工、建设工程安全员、砌筑工、架子工等传统行业,还涵盖手机软件应用开发技术师、手绘设计师、艺术化妆等新兴行业。其中,还举办多次两岸交流比赛,挖掘出一批行业精英。

  弘扬劳模精神和工匠精神,不断激发职工创先争优的工作热情。五年来,我市各级工会注重发挥劳模和高技能职工人才的示范引领作用,引导建立“劳模创新工作室”和“职工技术创新工作室”,在全社会营造出学习劳模、争当劳模、争创一流的浓厚氛围。迄今为止,全市建立150家劳模创新工作室和52家职工创新工作室,这些工作室在开展技术攻关、改造协作上为生产经营解决了许多难题,也为人才的孵化和培育发挥了重要作用。

共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活