福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
你在路边做烧烤 他在楼上呛油烟 路边烧烤摊备受居民诟病
发表时间:2017-10-12      来源:厦门日报
分享到:

闹市区的路边烧烤摊存在诸多问题。

湖明路靠近湖滨南路的烧烤摊。

育秀广场的路边烧烤摊。

岭兜北二路路边烧烤摊,油烟熏得楼上居民不敢开窗。

  虽然已经过了二十四节气的寒露,但厦门的气温依然不减,夜间烧烤的生意也同样很火——这些路边无证烧烤摊给居民带来了不少困扰。

  近日,有不少读者致电本报热线968820反映,路边烧烤摊最近又出来了,烧烤摊附近的居民饱受油烟、噪音之苦。记者也根据读者反映的线索,对几个地点进行走访了解。

  文/图 本报记者 何炳进

  【小区门口】

  位置基本固定

  几乎风雨无阻

  时间:10月10日23时05分

  地点:育秀广场

  闹市区的路边烧烤摊多而集中,也意味着竞争激烈,为此,一些烧烤摊就选择在个别小区门口摆摊设点,虽然人流量不多,但少了同行竞争,也能长期经营下去。育秀广场的一家烧烤摊就已经在此摆摊多年,几乎风雨无阻。

  读者吴先生告诉记者,晚上10点过后的育秀广场,几百米外都能闻到烧烤摊飘来的油烟味。烧烤摊的位置也基本固定在体育东村公交车站后面,有时候遇到下雨,就把桌椅搬到育秀中心一楼的屋檐下继续经营,仍有食客光顾。

  前天晚上,记者来到育秀广场观察,看到不少食客吃着烧烤喝着啤酒,有的甚至把烧烤竹签和用过的纸巾扔进绿化带花丛中。

  类似只做小区生意的路边烧烤摊其实不少,蓝湾国际小区、槟榔小区、冠宏花园等小区近期都有发现。这类烧烤摊分布较分散,但给居民、环境带来的影响不减。

  【闹市区】

  摊位多而集中 扰民还污染环境

  时间:10月10日22时35分 地点:湖明路靠近湖滨南路路口

  烧烤摊喜欢摆在人流量大的地方,尤其是闹市区的主干道上。夜晚的莲坂总是别样热闹,一些路边烧烤摊的摊主也热衷于在这附近经营。记者走访发现,湖明路靠近湖滨南路路口确实有不少烧烤摊,这里也是读者投诉最多、烧烤摊最密集的地点之一。那么,到底存在哪些问题呢?

  噪音扰民  读者王先生致电本报反映,湖明路的烧烤摊已经有好几年了,总是断断续续地存在。“最近这边的烧烤摊又聚集在一起了,我们住在高层,晚上经常被吵得睡不着。”王先生说,每天晚上10点过后,楼下的烧烤摊越来越多,多的时候有十多处烧烤摊同时存在,遍布在湖明路的机动车道、人行道上。食客们也吃得很豪爽,兴起的时候喝酒猜拳,声音在高层听得尤其响亮,即使闭窗睡觉也经常被吵醒。

  油烟呛人 读者陈先生说,这里的烧烤摊经营得非常晚,有时候到凌晨四五点才走。“烧烤炉冒出来的油烟非常浓,被大功率风扇不断往上吹,楼上的住户都不敢开窗。”陈先生说,去年家里有了小孩,闻到烧烤油烟味就呛得直咳嗽,现在他们一到夜里就得准时关窗。

  脏乱道路  除了影响楼上的居民,烧烤摊带来的环境影响也显而易见。道路因常年被露天烧烤摊占道经营,路面已经有一层厚厚的污垢。前天晚上记者到现场时看到,装食材的塑料袋用完就随手扔在地上,遍地垃圾。骨头、餐盒等也被随意丢弃,烧烤竹签更是给道路留下不少安全隐患。

  昨天白天,记者再次回到湖明路,路边的店铺商家告诉记者,他们也很头疼烧烤摊带来的垃圾问题,有时候怕影响生意,开店第一件事就是清洗道路,带来诸多不便。

  【城乡接合部】

  油烟往空中飘 楼上居民不敢开窗

  时间:10月10日23时50分  地点:岭兜北二路

  也有读者反映,前埔村的烧烤摊问题也很严重。住在岭兜北二路附近的居民黄女士说,她家住在7楼,晚上9点后,油烟就不断从楼下飘上来,已经有好几年不敢开窗户了。

  前天晚上,记者来到黄女士家楼下了解情况,发现一家烧烤摊摆在人行道上,油烟随着炭烧不断往空中飘,随风吹向周围的居民楼窗户。

  在后埔、江头东路等几处城乡接合部,烧烤问题一直是附近居民投诉的热点。烧烤摊也热衷开在这附近,一家烧烤摊的摊主坦言,城乡接合部的生意不一定比闹市区差,人流量不少,而且道路相对狭窄,执法车辆不容易巡逻到此。

  “上个月执法人员到现场的整治就很有效,但国庆后,这些烧烤摊贩又出来了。”家住岭兜北二路的黄女士说,执法人员一来,烧烤摊贩经常被劝走。但执法人员一走,他们兜了个圈就又回来了。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活